Хроническая сердечная недостаточность развивается постепенно. В зависимости от преимущественного поражения сердца выделяют: левожелудочковая и правожелудочковая. Левожелудочковая сердечная недостаточность может быть вызвана перегрузкой левого желудочка или снижением его сократительной функции, т.е. состояниями приводящими к уменьшению выброса крови в большой круг кровообращения, перерастяжению левого предсердия и застою крови в малом круге кровообращения. В зависимости от вида нарушения функций левого желудочка (снижения сократительной способности или нарушения расслабления) левожелудочковую сердечную недостаточность подразделяют на систолическую и диастолическую, может быть сочетание.
Выделяют 3 стадии ХСН:
I стадия – начальная, скрытая. Характеризуется отсутствием в покое субъективных и объективных признаков нарушения кровообращения. Клинические проявления: одышка, тахикардия, быстрая утомляемость, появляются только при физическом напряжении.
II стадия – характеризуется наличием признаков недостаточности кровообращения уже в покое: одышка и тахикардия более выражены и обнаруживается при легкой физической нагрузке или становится постоянными. Эта стадия разделяется на два периода: А – недостаточность одного левого или правого сердца; Б – недостаточность обеих половин сердца, застой в малом и большом кругах кровообращения.
III стадия терминальная, отличается от II Б стадии необратимостью.
В зависимости от переносимости физических нагрузок выделяют функциональные классы (ФК) сердечной недостаточности:
I ФК – ограничения физической активности нет. Привычная физическая активность не вызывает выраженной утомляемости, одышки и сердцебиения.
II ФК – легкое ограничение физической активности: удовлетворительное самочувствие в покое, но обычная физическая нагрузка вызывает утомление, сердцебиение и одышку, боли.
III ФК – выраженное ограничение физической активности: удовлетворительное самочувствие в покое, но нагрузка менее обычной приводит к появлению симптоматики.
IV ФК – невозможность выполнения какой либо физической нагрузки без ухудшения самочувствия: симптомы сердечной недостаточности имеются даже в покое и усиливаются при любой физической нагрузке.
Хроническая сердечная недостаточность – клинический синдром, осложняющий течение ряда заболеваний.
Хронический неатрофический гастрит: длительно протекающее заболевание, характеризующееся развитием ряда морфологических изменений слизистой оболочки желудка и сопровождающееся различными нарушениями его основных функций, сказывающихся в первую очередь на характере секреции соляной кислоты и пепсина.
Большинство случаев хронического гастрита связано с инфицированием Helicobacterpilori. Инфицирование происходит фекально-оральным и орально-оральным путем. Инфицирование происходит чаще в детском, подростковом а также в молодом возрасте.
Процесс чаще локализуется в антральном отделе желудка. Клетки эпителия уплощаются, границы между ними становятся нечеткими, ядра смещаются к поверхности, окрашиваются неравномерно. В клетках эпителия находят вакуоли. Воспалительные изменения проявляются в лейкоцитарной инфильтрации и субэпителиальном отеке. В дальнейшем процесс распространяется на тело желудка и возникает пангастрит, а атрофические изменения начинают превалировать над воспалительными.
План лечения и его обоснование.
1. Режим общий.
Диета: ограничения потребления поваренной соли менее 6 г/сут. (но не менее 1–2 г./сут, поскольку в этом случае может произойти компенсаторная активация ренин-ангиотензивной системы); ограничения потребления углеводов и жиров, что весьма существенно для профилактики ИБС; увеличение в диете содержания ионов К+ – может способствовать снижению АД; отказ или значительное ограничение приема алкоголя также могут способствовать снижению АД; ограничения потребления жидкости до 1–1,5 л/сут. – способствует снижению нагрузки на сердце; замена насыщенных жиров на полиненасыщенные и мононенасыщенные растительного морского происхождения; увеличения потребления свежих фруктов и овощей, растительной пищи, круп. Стол №10.
2. Лекарственное лечение:
– антиагреганты –
Rp.: Acidiacetilsalicilici0.075
D.t.d. №12 intab.
S. По ¼ таблетки на ночь.
С целью коррекции гемореологических нарушений и профилактики тромботических осложнений.
– диуретики –
Rp.: Hudrochlorthiazide 0.025
D.t.d. №12 in tab.
S. По 1 таблетке утром.
Диуретическое действие препарата обусловлено уменьшением реабсорбции ионов Na и Cl в проксимальной, а частично и в дистальной части извитых канальцев почек. Применение с целью уменьшения объема плазмы, венозного возраста крови к сердцу, сердечного выброса, что обусловливает снижение АД.
– гиполипидемические средства
Rp.: Lovastatini0,1
D.t.d. №12 intab.
S. По 1 таблетке во время еды 1 раз в день.
В организме метаболизируется с образованием свободной β – оксикислоты, которая является конкурентным ингибитором ГМГ – КоА – редуктазы (подавляет ее активность). Под влиянием ловастатина уменьшается содержания в плазме крови общего холестерина, концентрация ЛПНП и ЛПОНП.
– ингибитор ангиотензин превращающего фермента (АПФ).
Rp.: Enalaprili 0,02
D.t.d. №10 in tab.
S. По 1 таблетке 2 раза в день.
Ингибитор АПФ блокирует превращение ангиотензина I в ангиотензин II, что приводит к ослаблению его сосудосуживающего действия, угнетению секреции альдостерона, торможению инактивации брадикинина, вазодилатирующих простагландинов. В результате роисходит уменьшние тонуса сосудов, главным образом артерия, снижение АД, ОПСС и соответственно уменьшение постнагрузки, что способствует увеличению сердечного выброса, повышению выделения ионов натрия и задержке ионов калия.
– блокатор медленных кальциевых каналов
Rp.: Nifedipini0,01
D.t.d. №24 intab.
S. По 1 таблетке 2 раза в день.
Ингибирует поступление ионов Ca в клетку в период деполяризации мембран кардиомиоцитов и клеток гладкой мускулатуры, что приводит к отрицательному инотропному эффекту, уменьшению ЧСС, снижению автоматизации синусового узла, замедлению предсердно-желудочковой проводимости, длительному расслаблению гладкомышечных клеток (преимущественно сосудов, особенно артерия).
– спазмолитик –
Rp.: Euphyllini 2,4% -5,0
D.t.d. №12 in amp.
S. Разводить 1 ампулу в 200,0 физ. Раствора, вводить в/в капельно 1 раз в день.
Обладает особенностью расширять сосуды сердца и мозга, препятствует ишемии сердца и мозга.
– при возникновении приступа стенокардии –
Rp.: Nitroglycerini0,0005
D.t.d. №10 intab.
S. По 1 таблетке под язык при возникновении приступа стенокардии.
Увеличивает коронарный кровоток, уменьшает работу сердца.
3. ЛФК – рекомендовано 1 раз в день под контролем ЧСС и АД (ходьба).
4. Диета (стол №1) – ограничение поваренной соли, продуктов раздражающих слизистую оболочку желудка (алкоголь, острая и жирная пища), увеличения потребления молочных продуктов, круп овощных и фруктовых соков.
5. Лекарственное лечение:
– Rp.: Omeprasoli0,02
D.t.d. №20 incaps.
S. По 1 капсуле 2 раза в день.
Омепразол оказывает высокоселективное тормозящее действие на кислотообразующую функцию желудка.
– Rp.: Tabul. «Pancveatini»
D.t.d. №36
S. По 1 таблетке перед едой, не разжевывая, запить водой.
Препарат компенсирует недостаточность внешнесекреторной функции поджелудочной железы. Входящие в состав панкреатина ферменты липаза, амилаза, протеаза облегчают переваривание жиров, белков, углеводов, что способствует их более полному всасыванию в тонком кишечнике. Препорат улучшает пищеварение, устраняет тяжесть в желудке и способствует усвоению тяжелой и жирной или непривычной пищи.
Дневник.
18.04.06 г.
АД 180/100 мм рт. ст.; ЧСС –92 уд/мин; ЧД – 19 в'; t утро – 36,5ºC; t вечер – 36,6ºC.
Самочувствие больной удовлетворительное. Сознание ясное. Жалобы на слабость, головную боль, головокружение, боль в области сердца.
Назначен план дополнительных методов исследования:
– ОАК, ОАМ
– Биохимический анализ крови
– ЭКГ
– Эхо КГ
– Консультация окулиста (исследование глазного дна).
– ФГДС, биопсия слизистой оболочки желудка.
Результаты дополнительных методов исследования:
– ОАК – изменения показателей от нормы не наблюдаются.
– ОАМ – соломенно-желтого цвета, прозрачная, удельный вес – 1018 г./см³, белок отрицательный глюкоза отсутствует, эпителий плоский ед. в поле зрения, лейкоциты ед. в поле зрения.
– Биохимический анализ крови – выявлено гиперхолестеринемия (7,0 ммоль/л).
ЭКГ – синусовая тахикардия, ЧСС – 92 уд/мин, тенденция к отклонению ЭОС влево, признаки гипертрофии левого желудочка.
ЭхоКГ – КДР – 42 мм, КСР – 30 мм, УО – 70 мл, ФВ – 59%, ЛП – 35 мм, ПЖ – 20 мм.
Небольшое снижение сократимости ЛЖ, гипертрофия стенок левого желудочка, утолщение паппилярных мышц.
– при исследовании сосудов глазного дна признаков поражения не выявлено.
– ФГДС + биопсия слизистой оболочки желудка – неатрофический гастрит с преимущественным поражением антрального отдела легкой степени активности, атрофия легкая. Helicobacterpylori+.
При объективном исследовании больного: Pulm – ослабленное везикулярное дыхание, двухсторонние влажные незвучные мелкопузырчатые хрипы в нижних отделах легких.
Cor – выслушивается акцент II тона на аорте систолический шум на верхушке.
Abdomin – выявляется напряжение брюшной стенки локальное – в эпигастральной области при глубокой пальпации, симптом Менделя положительный.
Назначено лечение:
Rp.: Acidiacetylsalicylici0.075
D.t.d. №12 intab.
S. По ¼ таблетки на ночь.
Rp.: Hydroclorthiazide 0.025
D.t.d. №12 in tab.
S. По 1 таблетке утром.
Rp.: Lovastatini0.1
D.t.d. №12 intab.
S. По 1 таблетке во время еды 1 раз в день.
Rp.: Enalaprili 0.02
D.t.d. №10 in tab.
S. Пj 1 таблетке 2 раза в день.
Rp.: Nifedipini 0.01
D.t.d. №24 in tab.
S. По 1 таблетке 2 раза в день.
Rp.: Euphyllini 2.4%-5.0
D.t.d. №12 in amp.
S. Разводить 1 ампулу в 200,0 физ. Р-ра, в/в капельно 1 раз в день.