Обычно, у здоровых нетренированных людей работа средней тяжести вызывает некоторое повышение минимального давления (до 90 мм. рт. ст.). У квалифицированных спортсменов работа средней тяжести может не приводить к повышению давления, или даже вызывать его понижение. Как и в случае с артериальным давлением, это связано с уменьшением сопротивления кровеносных сосудов (за счет снижения сосудистого тонуса). При прочих равных условиях, умеренное снижение минимального артериального давления при физических нагрузках является показателем хорошей тренированности.
В связи с этим было решено исследовать артериальное давление у испытуемых в состоянии относительного покоя (т.е. в начале рабочего дня). Результаты исследования представлены в таблицах 2,3 и на рисунках 2 и 3.
Таблица 2 Показатели АД в начале рабочего дня у мужчин
Возраст | Средние показатели систолического арт.давления | Средние показатели диастолического арт.давления |
20-25 лет | 115 | 70 |
26-30 лет | 117 | 68 |
31-35 лет | 120 | 80 |
36-40 лет | 125 | 80 |
Рис. 2. Показатели АД у мужчин
Анализ полученных данных показал, что у мужчин с возрастом уровень артериального давления повышается с 68 мм рт.ст. до 125 мм рт.ст. в 36-40 лет.
В первой возрастной группе (20-25 лет) величина систолического давления от 95 до 100 мм рт.ст. регистрировалась у 2% испытуемых. Систолическое давление 125 мм рт.ст. наблюдалось у 5 % мужчин (от общего числа испытуемых).
У мужчин третьей возрастной группы систолическое давление колеблется от 115 до 120 мм рт.ст. У 5 % мужчин отмечается более высокое систолическое давление (125 мм рт.ст.).
Исходя из результатов таблицы и рисунка мы можем сказать, что в начале рабочего дня, в спокойном положении, уровень артериального давления испытуемых-мужчин находится в пределах возрастной нормы.
Таблица 3 Показатели АД в начале рабочего дня у женщин
Возраст | Средние показатели систолического арт.давления | Средние показатели диастолического арт.давления |
20-25 лет | 112 | 60 |
26-30 лет | 115 | 68 |
31-35 лет | 120 | 70 |
36-40 лет | 122 | 73 |
Рис. 2. Показатели АД у женщин
Анализ полученных данных показал, что у женщин, как и у мужчин, с возрастом уровень артериального давления повышается с 60 мм рт.ст. до 125 мм рт.ст. в 36-40 лет.
В первой возрастной группе (20-25 лет) величина систолического давления от 95 до 100 мм рт.ст. регистрировалась у 15% испытуемых. Систолическое давление 122 мм рт.ст. наблюдалось у 27 % женщин (от общего числа испытуемых).
Исходя из результатов таблицы и рисунка мы можем сказать, что в начале рабочего дня, в спокойном положении, уровень артериального давления испытуемых-женщин также находится в пределах возрастной нормы.
Анализ проведенной работы показал, что с возрастом наблюдалось закономерное увеличение артериального давления и урежение ЧСС.
Изучение влияния нагрузки в течении рабочего дня на функциональное состояние сердечно- сосудистой системы у испытуемых показало, что с понедельника по пятницу наблюдается повышение артериального давления (см. рис. 3-6)
Рис. 3. Показатели систолического давления у мужчин в различные дни недели по возрастным группам
Рис. 4. Показатели систолического давления у женщин в различные дни недели по возрастным группам
Рис. 5. Показатели диастолического давления у мужчин в различные дни недели по возрастным группам
Рис. 6. Показатели диастолического давления у женщин в различные дни недели по возрастным группам
Преобладание у испытуемых сдвигов артериального давления в сторону его увеличения к концу рабочей недели объясняется утомлением, развивающимся под влиянием умственной и статической нагрузки, а также более низким функциональным состоянием сердечно-сосудистой системы учащихся к концу рабочей недели.
Сердечно-сосудистая система (ССС) с ее многоуровневой регуляцией, как известно, обладает сложными рефлекторными и нейрогуморальными механизмами, обеспечивающими своевременное адекватное кровоснабжение соответствующих структур. При этом если повышение СД с возрастом свидетельствует о негативном увеличении энергозатрат системы кровообращения, то повышение ДД, как известно, определяется степенью возрастного уменьшения проходимости резистивных артериальных сосудов и прекапилляров.
Как у мужчин, так и у женщин были выявлены лица, склонные к артериальной гипертензии, зависимость которой от возраста также связана с половой принадлежностью. У обследованных мужчин АГ в среднем встречается в 28,2 % случаев, причем у мужчин 1-й и 2-й групп ее частота практически одинаковая (11,1 и 9,1 %), хотя в 3-й возрастной группе она возрастает до 45 %. У женщин АГ зарегистрирована в 23,75 % случаев: в 1-й группе – 5,9 %, во 2-й и 3-й – 25 %, в 4-й – 40 %, что в целом соответствует данным других авторов.
Известно, что на развитии АГ в молодом возрасте чаще всего оказывают влияние внутренние гуморальные и нейрогенные факторы (естественные изменения гормонального фона), а также фактор отягощенной наследственности. Кроме того, если у молодых испытуемых АГ в большей мере связана с активностью симпатической нервной системы, то в дальнейшем начинает преобладать действие таких внешних факторов, как избыточное употребление поваренной соли, алкоголя, рост массы тела, особенности профессии, уровень физической активности и другие факторы риска. Не следует забывать и те классические установки, что с возрастом в связи с уменьшением числа нервных окончаний мышца сердца становится все менее чувствительной к воздействиям симпатической и парасимпатической нервных систем. Чувствительность же сердца и его сосудов к гуморальным факторам остается на прежнем уровне или несколько снижается, хотя и с меньшей интенсивностью, чем в первом случае. Поэтому содержание, например, вазопрессина в крови с возрастом может увеличиваться, чувствительность же сердца и сосудов к этому гормону существенно повышается, что, естественно, может быть одним из механизмов развития артериальной гипертензии.
К числу последствий длительного повышения АД относится поражение внутренних органов или так называемых органов-мишеней, которыми, как правило, являются: сердце (стенокардия, инфаркт миокарда), головной мозг (инсульты), почки (хроническая почечная недостаточность), сосудистая система (поражение сосудов сетчатки глаз, сонных артерий, аорты), что вполне характерно и для работников аптек. Повышение АД у аптечных работников по мере увеличения их возраста и стажа работы можно объяснить также тем, что в разные возрастные периоды складываются различные соотношения гормональных компонентов нейрогуморальной регуляции организма. Напряженная умственная работа оказывает неблагоприятное воздействие на организм, прежде всего на вегетативную нервную систему. Естественно, что высокая нервная напряженность труда отражается на состоянии ССС, что часто выражается в наличии гипертензивных состояний или предрасположенности к ним. Изменение сердечной деятельности и сосудистого тонуса в данной ситуации оказывается существенным звеном в механизмах регуляции уровня возбуждения структур головного мозга, ответственных за психическую сенсомоторную деятельность.
Поскольку в физиологическом плане труд работников аптек обязательно характеризуется высокой нервной напряженностью и информационной перегруженностью на фоне гипокинезии и гиподинамии, данные факторы наряду с повышенным нервно-эмоциональным напряжением являются ведущими в формировании риска профессионально обусловленных заболеваний ССС.
В результате исследований выявлены типичные возрастные изменения сердечно-сосудистой системы, свойственные представителям данного видам труда, более выраженные у мужчин и ведущие к донозологическим и патологическим изменениям функционирования сердечной деятельности. В качестве средств коррекции артериальной гипертензии могут быть рекомендованы целенаправленные профилактические мероприятия, включая массаж, специальную гимнастику и другие виды превентивной профилактики, направленные на предупреждение перенапряжения регуляторных механизмов ССС.
Теппинг-тест
Представим описание процедур тестирования и обработки данных, анализа результатов.
Оборудование: лист бумаги, секундомер, карандаш (или ручка).
Ход тестирования. На бланке, разделенном на шесть равных частей, по команде «Начали» испытуемые ставят как можно больше точек, перемещаясь от квадрата к квадрату по часовой стрелке по команде «Перешли». По окончании работы звучит команда «Стоп». (На заполнение каждого квадрата точками отводится 5 с. Вся работа занимает 30 с.)
Обработка данных. Испытуемым предлагается подсчитать количество нанесенных ими точек в каждом квадрате, а затем вычислить скорость собственных моторных действий. Для этого нужно сложить общее количество поставленных точек за всё время работы и разделить полученное на 30. По завершении тестирования строится график работоспособности. С этой целью откладывают на оси абсцисс 5-секундные промежутки времени, а на оси ординат – количество точек, нанесенных в каждом квадрате.