Должны производиться лабораторные исследования: клинический анализ крови, определение билирубина и др. по показаниям и рекомендациям указанных выше специалистов.
Периодические медицинские осмотры производятся 1 раз в квартал, диспансеризация — 1 раз в год.
Все профессиональные группы аптечных работников должны находиться под диспансерным наблюдением, которое следует проводить целенаправленно с учетом влияний условий труда и наличия профессиональных вредностей, стажа работы и общего состояния здоровья.
Соблюдение правил личной гигиены является обязательным и должно быть нормой поведения каждого человека. Личная гигиена аптечных работников особенно важна, так как при нарушении санитарных правил поведения возможны передача внутриаптечной инфекции и заражение лекарств. Кроме того, внешний вид аптечных работников, их опрятность, чистота одежды, рук, прическа, соблюдение гигиенических навыков играют большую воспитательную роль в гигиеническом отношении. Аптечный работник является личным примером культуры поведения для посетителей, с которыми он постоянно общается.
Санитарная одежда (халаты, шапочки и т. д.) и санитарная обувь выдаются работникам аптеки в соответствии с действующими нормами с учетом выполняемых производственных операций. Смена санитарной одежды должна производиться не реже 2 раз в неделю, полотенец для личного пользования — ежедневно. Комплект специальной одежды для персонала, работающего в асептических условиях, должен быть стерильным перед началом работы. Целесообразно предусмотреть в санитарной одежде персонала разных отделов отличительные знаки (например, спецодежда другого цвета).
Каждый аптечный работник на работе должен постоянно носить халат и головной убор (шапочку или косынку). Придя на работу, следует надеть халат, тщательно вымыть руки с мылом и обработать дезинфицирующим раствором, волосы полностью убрать под головной убор. Хранить личную и производственную одежду необходимо раздельно. Аптечные работники должны иметь сменную обувь. В течение рабочего дня надо следить за чистотой рук, спецодежды, своего рабочего места, ежедневно менять полотенце для рук.
Перед посещением туалета аптечный работник должен снять халат, а после посещения тщательно вымыть руки с мылом и обработать их дезинфицирующим раствором. Все это производится в предуборной, где должны быть раковина с подводкой холодной и горячей воды, емкость с дезинфицирующим раствором, воздушная электросушилка, вешалки для полотенца и для халата.
Запрещается выходить в халатах за пределы производственных помещений и тем более за пределы аптеки, входить в производственные помещения без халата, носить в его карманах предметы личного пользования, за исключением чистого носового платка, хранить в одном шкафу личную и производственную одежду.
Уход за кожей и поддержание ее чистоты являются одним из основных требований личной гигиены. Особое внимание следует обращать на состояние подногтевых пространств.
Работники, изготавливающие лекарства в асептических условиях, должны особенно строго соблюдать правила личной гигиены. Изготовление стерильных лекарств должно производиться в условиях тщательного соблюдения правил личной гигиены. Следует надевать специальный наглухо закрытый (хирургический) халат, иметь отдельный головной убор и обувь, стерильную марлевую повязку. Смена одежды производится в предасептической (шлюз).
Особое внимание следует уделять подбору и подготовке производственного персонала для работы в асептических условиях. Персонал асептического блока должен обладать, кроме специальных знаний и опыта практической работы, знаниями по основам гигиены и микробиологии, чтобы осознанно выполнять санитарные требования и правила, должен быть готов к возможным неудобствам в работе, связанным с систематической обработкой рук и строго определенной последовательностью переодевания, использованием воздухопроницаемой повязки на лице, резиновых перчаток на руках и др.
В современных условиях нет необходимости доказывать, что опыт использования достижений науки наряду с осуществлением отдельных практических рекомендаций и внедрением передового опыта по научной организации труда аптечных работников уже на первых порах позволяет получить положительные результаты. Вместе с тем решение задачи по повышению эффективности и качества работы аптечных учреждений, получение наибольшей экономии, приведение в действие резервов повышения эффективности труда в аптечных учреждениях возможны лишь при условии проведения работы одновременно по всем направлениям НОТ[42].
При разработке научной организации труда необходимо учитывать достигнутый уровень использования техники, развития технологии и современное состояние организации труда с тем, чтобы на основе обобщения имеющегося опыта была обеспечена возможность определить пути ее дальнейшего совершенствования, изыскать и реализовать новые еще не использованные резервы повышения эффективности труда аптечных работников. Научная организация труда указывает на необходимость совершенствования управления, структуры аптечных учреждений и повышение эффективности их деятельности, а также на научный социально-психологический подход к личности работников и совершенствование организации трудового процесса.
Для обеспечения успешной деятельности трудового коллектива аптечного учреждения необходимо прежде всего весь объем работ рационально распределить между отдельными исполнителями, четко определить функции каждого из них. Для решения этой задачи необходимы оптимальные формы разделения и кооперации труда путем совершенствования организационной структуры аптечных учреждений и организации труда на основе должностных инструкций. Рационально организовать труд аптечных работников – это значит обеспечить правильное использование имеющихся орудий труда и средств производства, совершенствовать организацию и систему обслуживания рабочих мест, а также совершенствовать организацию оперативной связи. Наряду с этим следует определить способы выполнения работы, для чего необходимо постоянно заниматься овладением передовыми приемами и методами труда, совершенствовать работу с документами в аптечных учреждениях[43].
Большое социально-экономическое значение имеют механизация производственных процессов и сокращение удельного веса ручного труда в аптеках. Это, в первую очередь, относится к организации труда вспомогательных работников, которые выполняют трудоемкие и часто повторяющиеся операции.
Одной из основных задач, способствующих росту эффективности труда, является качественная подготовка и повышение уровня квалификации кадров, выработка таких форм и методов совершенствования профессиональной подготовки, которые более полно отвечали бы требованиям научно-технического прогресса[44]. При этом, кроме приобретения необходимого для аптечного работника минимума знаний и навыков, в нем должны быть воспитаны такие качества, как чувство ответственности, быстрота ориентировки в различных производственных ситуациях, практичность и деловитость. Труд аптечного работника должен соответствовать принципам деонтологии, иметь творческое начало.
Важнейшим элементом обеспечения рациональной системы организации труда является улучшение его нормирования. В связи с этим необходимо проводить планомерную работу по внедрению в аптечные учреждения технически обоснованных нормативов выработки, по снижению и экономному использованию рабочего времени, по совершенствованию методов материального и морального стимулирования.
Внедрение научной организации труда невозможно без предварительного изучения физиологии и психологии трудовой деятельности, без осуществления мероприятий, направленных на создание комфортных условий труда, на улучшение санитарно-гигиенических показателей, совершенствование охраны труда и техники безопасности, соблюдение принципов эргономики и производственной эстетики. Эстетика в организации аптечного учреждения прежде всего должна способствовать выработке рекомендаций по созданию оптимальных условий в устройстве аптечных зданий, в оборудовании интерьеров и рабочих мест, в установлении рационального цветового оформления, в обеспечении спокойной творческой обстановки в процессе труда. Необходимо проведение исследований по разработке методов улучшения условий труда и осуществления соответствующих мероприятий[45].
Выполнение полного комплекса необходимых исследований невозможно без изучения влияния рабочей нагрузки, факторов производственной среды для рационализации существующих режимов труда и отдыха и повышения работоспособности аптечных работников. Научная организация труда должна способствовать облегчению труда, превращению его в источник удовлетворения и гармонического развития личности, в жизненную потребность, повышать трудовую активность и укреплять производственную дисциплину, повышать чувство ответственности за порученное дело.
При разработке научной организаций труда не следует забывать о необходимости проведения соответствующих социально-психологических исследований в области умственного труда с учетом специфики труда аптечных работников.
Огромную роль в эффективности как умственного, так и физического труда играет эмоциональный фактор. Поэтому необходимо принимать все меры к тому, чтобы улучшать взаимоотношения в коллективах аптечных работников, предупреждать причины, вызывающие отрицательные эмоции.
В повседневной работе необходимо проявлять заботу о здоровых этических отношениях в процессе трудовой деятельности, воплощать в жизнь принцип «человек человеку – друг, товарищ и брат» с тем, чтобы так называемый человеческий фактор, вопросы взаимоотношения и этики в коллективах аптечных учреждений были на уровне принципов НОТ, чтобы эмоционально-моральная атмосфера обеспечивала удовлетворение в труде каждого аптечного работника и помогала делать его труд творческим и радостным.