Сосуды малого круга кровообращения.
Легочный ствол (truncuspulmonalis) несет венозную кровь из сердца в легкие. Он начинается из правого желудочка сердца, идет косо вверх и влево и под дугой аорты на уровне IV−V грудных позвонков делится на правую и левую легочные артерии, направляющиеся каждая к соответствующему легкому. В легком легочная артерия делится на сегментарные ветви, которые вместе с бронхом ветвятся в соответствующем сегменте легкого вплоть до капилляров, оплетающих альвеолы. Здесь происходит газообмен. Из капиллярной сети начинаются притоки легочных вен, несущих в левое предсердие артериальную кровь. От места деления легочного ствола к вогнутой части аорты тянется соединительнотканный тяж - артериальная связка, которая является закрывающимся после рождения артериальным (боталловым) протоком, отводящим у зародыша кровь из легочного ствола в аорту.
Легочные вены (vv. pulmonales) сливаются из вен легкого, проходящих преимущественно между сегментами. Из каждого легкого выходят по две (верхняя и нижняя) легочные вены, впадающие в левое предсердие.
Аорта (aorta) ― самая крупная артерия. Она выходит из левого желудочка сердца и делится на три части:
1) восходящую аорту;
2) дугу аорты;
3) нисходящую аорту. Восходящая аорта начинается расширением ― луковицей аорты. В этой области расположен клапан аорты, состоящий из трех полулунных заслонок. Длина восходящей аорты около 6 см. позади рукоятки грудины она переходит в дугу аорты, которая идет назад и влево и, перекидываясь через левый бронх на уровне IV грудного позвонка, продолжается в нисходящую аорту. Нисходящая аорта лежит в заднем средостении, проходит через аортальное отверстие диафрагмы и в брюшной полости располагается впереди от позвоночника. Нисходящая аорта до диафрагмы называется грудной аортой, ниже ― брюшной аортой. На уровне IV поясничного позвонка она делится на правую и левую общие подвздошные артерии и продолжается в таз в виде маленького стволика ― срединной крестцовой артерии.
I. Восходящая аорта
2. Правая венечная артерия
3. Левая венечная артерия
II. Дуга аорты
1. Плечеголовной ствол
2. Левая общая сонная артерия
3. Левая подключичная артерия
III. Нисходящая аорта.
Грудная аорта.
1. Бронхиальные ветви.
2. Пищеводные ветви.
3. Медиастинальные ветви.
4. Перикардиальные ветви.
5. Задние межреберные артерии.
6. Верхние диафрагмальные артерии.
Брюшная аорта.
А. Внутренностные ветви.
а) Непарные:
1) чревный ствол.
2) верхняя брыжеечная артерия.
3) нижняя брыжеечная артерия.
б) Парные:
1) средние надпочечниковые артерии.
2) почечные артерии.
3) яичковые (яичниковые) артерии.
Б. Пристеночные ветви.
1. Нижние диафрагмальные артерии.
2. Поясничные артерии.
В. Конечные ветви.
1. Общие подвздошные артерии.
2. Срединная крестцовая артерия.
Правая и левая венечные артерии сердца начинаются от аорты на уровне заслонок клапана аорты и кровоснабжают сердце.
Ветви дуги аорты.
От выпуклой стороны дуги аорты отходят:
1) плечеголовной ствол;
2) левая общая сонная артерия;
3) левая подключичная артерия.
Общая сонная артерия справа отходит от плечеголовного ствола, слева ― от дуги аорты. Обе артерии направляются вверх по сторонам от дыхательного горла и пищевода и на уровне верхнего края щитовидного хряща делятся на внутреннюю и наружную сонные артерии.
Наружная сонная артерия снабжает кровью наружные отделы головы и шеи. По ходу наружной сонной артерии от нее отходят следующие передние ветви: верхняя щитовидная артерия к щитовидной железе и гортани; язычная артерия к языку и подъязычной слюнной железе; лицевая артерия перегибается через края нижней челюсти на лицо и идет к углу рта, крыльями носа и к медиальному углу глаза, кровоснабжая стенку глотки и небную миндалин, подчелюстную слюнную железу и область лица. Задними ветвями ее являются: затылочная артерия, питающая кожу и мышцы затылка, задняя ушная артерия, идущая к ушной раковине и наружному слуховому проходу. С внутренней стороны наружной сонной артерии от нее отходит восходящая глоточная артерия, питающая стенку глотки. Затем наружная сонная артерия поднимается вверх, проходит околоушную слюнную железу и позади ветви нижней челюсти делится на свои конечные ветви: поверхностную височную артерию, располагающуюся под кожей височной области, и верхнечелюстную артерию, лежащую в нижневисочной и крылонебной ямках и кровоснабжающую наружное ухо. Жевательные мышцы, зубы, стенки носовой полости, твердое и мягкое небо, твердую мозговую оболочку.
Внутренняя сонная артерия поднимается к основанию черепа и через сонный канал проникает в полость черепа, где лежит сбоку от турецкого седла. От нее отходит глазничная артерия, которая вместе со зрительным нервом проходит в глазницу и питает ее содержимое, а также твердую мозговую оболочку и слизистую оболочку носа, анастомозируя с ветвями лицевой артерии. От внутренней сонной артерии отходят передняя и средняя мозговые артерии, которые кровоснабжают внутреннюю и наружную поверхности больших полушарий, дают ветви к глубоким отделам мозга и к сосудистым сплетениям. Правая и левая передние мозговые артерии соединяются между собой передней соединительной артерией. На основании мозга правая и левая внутренние сонные артерии, соединяясь с задними мозговыми артериями (из основной артерии), при помощи задних соединительных артерий образуют замкнутое артериальное кольцо (виллизеев круг).
Подключичная артерия справа отходит от плечеголовного ствола, слева ― от дуги аорты, поднимается на шею, где лежит в борозде на I ребре, проходя в межлестнечном промежутке вместе со стволами плечевого сплетения. Ветви подключичной артерии:
1) позвоночная артерия проходит вверх в отверстиях поперечных отростков шейных позвонков и через большое затылочное отверстие входит в полость черепа, где сливается с одноименной артерией с другой стороны в непарную основную артерию, лежащую на основании мозга. Конечными ветвями основной артерии являются задние мозговые артерии, питающие затылочные и височные доли полушарий мозга и участвующие в образовании артериального круга. По ходу позвоночной артерии от нее отходят ветви к спинному, продолговатому мозгу и мозжечку, от основной артерии ― к мозжечку, стволу мозга и внутреннему уху;
2) щитошейный ствол, короткий стволик, разветвляющийся сразу на четыре ветви. Питает щитовидную железу и гортань, мышцы шеи и лопатки;
3) внутренняя грудная артерия спускается по внутренней поверхности передней грудной стенки, питая мышцы, молочную железу, вилочковую железу, перикард и диафрагму, конечная ветвь ее доходит в передней брюшной стенке до уровня пупка;
4) реберно-шейный ствол питает мышцы шеи и верхних двух межреберных промежутков;
5) поперечная артерия шеи питает мышцы затылка и лопатки.
Подмышечная артерия является продолжением подключичной, лежит в подмышечной ямке и переходит на плече в плечевую артерию. Она отдает ряд ветвей к мышцам плечевого пояса, сумке плечевого сустава, а также питает молочную железу.
Плечевая артерия лежит в борозде с внутренней стороны двуглавой мышцы вместе с сопровождающими ее венами и срединным нервом. У локтевого сгиба она делится на лучевую и локтевую артерии. По ходу отдает ветви, кровоснобжающие плечевую кость, мышцы и кожу плеча.
Лучевая и локтевая артерии на предплечье лежат в одноименных бороздах и кровоснабжают кости, мышцы и кожу предплечья. Лучевая артерия в нижнее трети плеча лежит поверхностно и легко прощупывается, почему и служит для исследования пульса. Переходя на кисть, обе артерии и их ветви соединяются между собой, образуя поверхностную и глубокую ладонные артериальные дуги, за счет которых осуществляется кровоснабжение кости.
Грудная аорта лежитслева от позвоночника в заднем средостении. Она отдает ветви к внутренним органам (пищеводу, трахее, бронхам, перикарду), стенкам грудной полости и к диафрагме. Через аортальное отверстие в диафрагме она переходит в брюшную полость, продолжаясь в брюшную аорту.
Брюшная аорта лежит на задней брюшной стенке спереди от позвоночника. Справа от нее располагается нижняя полая вена. Брюшная аорта отдает внутренностные и пристеночные ветви. Ветви к внутренним органам подразделяются на непарные и парные. К непарным ветвям брюшной аорты относятся следующие:
1. Чревный ствол ― короткий ствол, отходящий от аорты на уровне XII грудного позвонка. Он делится на три ветви: левая желудочная артерия идет к малой кривизне желудка; общая печеночная артерия, от которой отходит желудочно-двенадцатиперстная артерия, питающая желудок, двенадцатиперстную кишку и головку поджелудочной железы. После ее отхождения артерия называется собственно печеночной артерией, которая отдает ветвь к желчному пузырю и входит в ворота печени вместе с воротной веной. В печени она делится на правую и левую ветви, а затем на сегментарные и междольковые артерии. Селезеночная артерия идет по верхнему краю поджелудочной железы, отдает ветви к ней и к желудку и входит в ворота селезенки.
2. Верхняя брыжеечная артерия отходит от аорты тотчас ниже чревного ствола. Она входит в корень брыжейки тонкой кишки и дает многочисленные ветви тонкой кишки и червеобразному отростку, к восходящей и поперечной ободочной кишкам. Ее ветви образуют дугообразные анастомозы и соединяются с ветвями нижней брыжеечной артерии.