2.3 Нижняя носовая раковина
Нижняя носовая раковина - парная кость. Это тонкая, шероховатая, продолговатой формы изогнутая пластинка, состоящая из тела и трех отростков. Медиальная поверхность нижней носовой раковины выпуклая, латеральная - вогнутая. Верхним своим краем нижняя носовая раковина срастается с раковинным гребнем верхней челюсти и с таким же гребнем перпендикулярной пластинки небной кости. Нижний край свободный и подвернут в латеральную сторону. От верхнего края тела нижней носовой раковины отходят три отростка. Расположенный впереди других слезный отросток поднимается кверху и достигает слезной кости. Самый большой верхнечелюстной отросток отходит от верхнего края кости с ее латеральной стороны, направлен вниз и частично закрывает верхнечелюстную расщелину, ведущую в верхнечелюстную пазуху. На заднем крае тела находите решетчатый отросток, который направляется кверху и соединяется с крючковидным отростком решетчатой кости.
2.4 Сошник
Сошник - трапециевидная непарная костная пластинка; расположена в носовой полости и вместе с перпендикулярной пластинкой решетчатой кость образует костную перегородку носа. Верхнезадний край сошник значительно толще остальных его частей, раздваивается, образуя два крыла сошника, в борозду между которыми входят гребень и клюв тело клиновидной кости. Задний край сошника гладкий, отделяет одну хоану он другой. Нижний край срастается с носовыми гребнями верхней челюсти небной кости. Передний край сошника в своей верхней части соединяется (перпендикулярной пластинкой решетчатой кости, а в нижней - с хрящевой перегородкой носа).
2.5 Носовая кость
Носовая кость - парная, своим медиальным краем соединяется с тако! же костью противоположной стороны и образует костную спинку носа Каждая кость - это тонкая четырехугольная пластинка, длинный разме{ которой больше поперечного. Верхний край толще и уже нижнего соединяется с носовой частью лобной кости. Латеральный край соединяете; с передним краем лобного отростка верхней челюсти. Нижний свободны! край носовой кости вместе с передним краем основания лобного отростк; верхней челюсти ограничивают грушевидную апертуру полости носа Передняя поверхность носовой кости гладкая; задняя, обращенная в полость] носа, слегка вогнута, на ней имеется решетчатая борозда, sulcus ethmoiddlis для одноименного нерва.
2.6 Слезная кость
Слезная кость, - парная, очень тонкая и хрупкая четырехугольная пластинка. Образует переднюю часть медиальной стенки глазницы. Спереди слезная кость соединяется с лобным отростком верхней челюсти, сзади - с глазничной пластинкой решетчатой кости, вверху - с медиальным краем глазничной части лобной кости. Медиальная поверхность слезной кости прикрывает с латеральной стороны передние ячейки решетчатой кости. На латеральной поверхности слезной кости имеется задний слезный гребень, заканчивающийся внизу слезным крючком. Впереди от слезного гребня проходит слезная борозда, которая с такой же бороздой верхней челюсти образует ямку слезного мешка.
2.7 Скуловая кость
Скуловая кость, парная, соединяется с соседними костями мозгового и лицевого отделов черепа (лобной, височной и верхней челюстью), укрепляя лицевой отдел:
В скуловой кости различают латеральную, височную и глазничную поверхности и два отростка: лобный и височный.
Латеральная поверхность, неправильной четырехугольной формы, обращена латерально и вперед, немного выпуклая. Височная поверхность, гладкая, составляет переднюю стенку подвисочной ямки. Глазничная поверхность, образует латеральную стенку глазницы и латеральную часть подглазничного края. На глазничной поверхности находится скулоглазничное отверстие. Оно ведет в канал, который в толще кости раздваивается и открывается наружу двумя отверстиями: на латеральной поверхности кости - скулолицевое отверстие, на височной поверхности -скуловисочное отверстие.
Лобный отросток, отходит от скуловой кости вверх, где соединяется со скуловым отростком лобной кости и с большим крылом клиновидной кости (в глубине глазницы). Височный отросток, направляется назад. Вместе со скуловым отростком височной кости он образует скуловую дугу, ограничивающую с латеральной стороны височную ямку. С верхней челюстью скуловая кость соединяется при помощи обширной зазубренной площадки.
2.8 Нижняя челюсть
Нижняя челюсть, - непарная кость, является единственной подвижной костью черепа, которая с височными костями образует височно-нижнечелюстные суставы. Различают тело нижней челюсти, расположенное горизонтально, и вертикально направленные две ветви.
Тело нижней челюсти, подковообразно изогнуто и имеет наружную и внутреннюю поверхности. Нижний край тела - основание нижней челюсти, закруглено и утолщено, верхний край образует альвеолярную часть.
На наружной поверхности альвеолярной дуги имеются альвеолярные возвышения, соответствующие альвеолам. В передней части тела нижней челюсти по средней линии находится подбородочный выступ, который снизу постепенно расширяется и заканчивается парным подбородочным бугорком. Кзади от подбородочного бугорка на уровне второго малого коренного зуба находится подбородочное отверстие, служащее для выхода одноименных артерии и нерва. Позади подбородочного отверстия начинается косая линия, направляющаяся назад и вверх и заканчивающаяся у основания венечного отростка.
На середине внутренней поверхности тела нижней челюсти выступает подбородочная кость. По бокам от нее у основания челюсти справа и слева определяется продолговатая двубрюшная ямка - место прикрепления одноименных мышц. У верхнего края ости, ближе к зубным альвеолам, также с двух сторон располагается подъязычная ямка, для одноименной слюнной железы. Под ней начинается и уходит косо вверх, заканчиваясь у заднего конца тела нижней челюсти, слабо выраженная челюстно-подъязычная линия. Под этой линией на уровне коренных зубов находится поднижнечелюстная ямка, - место прилегания поднижнечелюстной слюнной железы.
Ветвь нижней челюсти, парная, отходит от тела под тупым углом вверх, имеет передний и задний края и две поверхности, наружную и внутреннюю. При переходе тела в задний край ветви образуется угол нижней челюсти, на наружной поверхности которого имеется жевательная бугристость, а на внутренней - крыловидная бугристость. Несколько выше последней на внутренней поверхности ветви видно довольно крупное, обращенное кверху и кзади отверстие нижней челюсти, которое с медиальной стороны ограничено язычком нижней челюсти. Это отверстие ведет в канал нижней челюсти, который проходит внутри тела нижней челюсти и заканчивается на его наружной поверхности подбородочным отверстием. На внутренней поверхности ветви нижней челюсти, несколько кзади от язычка, спускается косо вниз и вперед челюстноподъязычная борозда, к которой прилежат одноименные нерв и сосуды.
Ветвь нижней челюсти завершают два отростка, направленные кверху: передний венечный отросток, и задний мыщелковый (суставной) отросток. Между этими отростками находится вырезка нижней челюсти. Венечный отросток имеет заостренную верхушку. От его основания с внутренней стороны к последнему большому коренному зубу направляется щечный гребень. Мыщелковый отросток заканчивается хорошо выраженной головкой нижней челюсти, продолжающейся в шейку нижней челюсти, на передней поверхности шейки видна крыловидная ямка, - место прикрепления латеральной крыловидной мышцы.
2.9 Подъязычная кость
Подъязычная кость, расположена в области шеи, между нижней челюстью и гортанью. Она состоит из тела и двух пар отростков: малых и больших рогов. Тело подъязычной кости, имеет вид изогнутой пластинки; задняя поверхность вогнутая, передняя выпуклая. От тела справа и слева отходят утолщенные на концах большие рога, направленные несколько вверх и кзади. Малые рога, отходят от тела вверх, назад и латерально в том же месте, где и большие; они значительно короче больших рогов. Подъязычная кость при помощи мышц и связок подвешена к костям черепа и соединена с гортанью.
Заключение
В данном реферате на основе анализа литературы по проблеме исследования были решены поставленные цель и задачи:
изучены особенности строения костей мозгового черепа;
охарактеризована анатомия костей лицевого черепа.
Скелет головы развивается в тесной связи с развитием головного мозга, органов чувств, начальными отделами дыхательного и пищеварительного путей. Скелетом головы является череп, отдельные кости которого подразделяются на кости мозгового черепа и кости лицевого черепа. Кости черепа образуют основание и свод, или крышу. Внутри черепа имеется полость, в которой расположен головной мозг; кости черепа участвуют в образовании полостей носа, рта и глазниц.
Кости черепа плоские, прочные, они соединены друг с другом швами. Шов - это прочное неподвижное соединены друг с другом швами.
Все кости черепа, за исключением нижней челюсти, неподвижно и прочно соединены друг с другом посредством зубчатых, плоских, чешуйчатых швов в области свода черепа и в области лица, а также постоянных и временных хрящевых соединении (синхондрозов), в основании черепа. Названия швов и синхондрозов происходят от наименований соединяющихся костей (например, клиновидно-лобный шов, каменисто затылочный синхондроз).
Список литературы
1. Анатомия человека в 2-Х томах. Т. 1/ Под ред. М.Р. Сапина. - М.: Медицина, 2003.
2. Атлас анатомии человека в 3-х частях. - М: Медицина, 1998.
3. Оперативная хирургия и топографическая анатомия. - М.: ВЛАДОС- Пресс, 2005.
4. Самусев Р.П. Анатомия человека. - М.: Медицина, 2004.