Мир Знаний

Судебно-психиатрическая экспертиза (стр. 1 из 4)

1.Судебно-психиатрическое экспертное заключение и его оценка следствием и судом

Основным и приоритетным направлением судебной психиатрии является проведение судебно-психиатрической экспертизы, которая находится в ведении государственных opгановздравоохранения. Оперативное руководство осуществляет Министерство здравоохранения через управление (отделы) здравоохранения регионов страны, а методическое и научный Государственный научный центр социальной и судебной психиатрии им. В.П. Сербского.

Производство судебно-психиатрической экспертизы возложено на федеральные и муниципальные психиатрические больницы и психоневрологические диспансеры.

Основные правовые вопросы данного вида экспертизы определены ст. 14 Закона РФ 22 июля 1992 г. №3185-1 «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании». Организация и порядок ее проведения регламентированы инструкцией МЗ СССР от 27 октября 1970 г. «О производстве судебно-психиатрической экспертизы в СССР, приказами Министерства здравоохранения РФ от 16 декабря 1993 г. №292 «Об организм: стационарной судебно-психиатрической экспертизы», от 7 апреля 1999 г. №113 «О мерах г совершенствованию судебно-психиатрической экспертизы», Федеральным законом от 31 2001 г. №73 «О государственной судебно-психиатрической деятельности в РФ» и методическими документами ГНЦСиСП им. В.П.Сербского. Кроме того, на работу судебно-психиатрических экспертных комиссий распространяются все соответствующие проведению экспертиз положения Уголовно-процессуального и Гражданского процессуального кодексов РСФСР, времени действующих в России до принятия новых.

Как известно, судебно-психиатрическая экспертиза необходима тогда, когда в ходе судебного следственного процесса потребовались специальные (медицинские) знания в области психиатрии. Следует особо подчеркнуть, что руководящими принципами отечественной судебно-психиатрической школы являются объективность, доказательность и независимость. Они и установив необходимость комиссионного порядка работы экспертов-психиатров, определили цели и задачи данной экспертизы в уголовном и гражданском судебно-следственных процессах, ее формы, а также основания для производства.

Акт судебно-психиатрической экспертизы врачей-психиатров является одним из источников доказательства по уголовным и гражданским делам. Но и он подлежит оценке органами следствия и суда, которые и делают окончательный вывод о невменяемости или недееспособности обследованного ими лица. Юристы определяют этот медицинский документ по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном и объективном разбирательстве всех обстоятельств дела, но всегда руководствуясь своими профессиональными знаниями и опытом законом и правосознанием. В то же время следует помнить, что наличие приводимых в актах судебно-психиатрической экспертизы тех или иных положений для следователя, прокурора и суды не имеет заранее установленной истины. Это возлагает на юристов особую ответственность перед обществом.

Правильное решение вопроса о дальнейшем порядке производства по делу и необходимости применения к лицу принудительных мер медицинского характера при наличии сомнений в психическом состоянии обвиняемого невозможно без назначения и производства судебно-психиатрической экспертизы.

Судебно-психиатрическая экспертиза — это специальное исследование, проводимое одним или группой судебно-психиатрических экспертов с целью дать заключение о психическом состоянии субъекта в уголовном и гражданском судопроизводстве.

Основными задачами судебно-психиатрических экспертиз являются:

а) определение вменяемости — невменяемости;

б) определение дееспособности — недееспособности;

в) определение процессуальной дееспособности в уголовном процессе;

г) определение процессуальной дееспособности в гражданском судопроизводстве;

д) рекомендации по применению принудительных мер медицинского характера;

е) определение возможности психически больных осужденных (по медицинским показаниям) отбывать наказание в исправительных учреждениях.

Большинство судебно-психиатрических экспертиз в России проводится в государственных судебно-психиатрических экспертных учреждениях. В судебной психиатрии функции экспертного учреждения выполняют судебно-психиатрические экспертные комиссии (СПЭК) и судебно-психиатрические экспертные отделения, организуемые при психиатрических учреждениях общего профиля — психиатрических больницах и психоневрологических диспансерах. Экспертные комиссии и экспертные отделения проводят судебно-психиатрические экспертизы на регулярной основе по правилам производства судебных экспертиз в экспертном учреждении. Ведущим в системе государственных судебно-психиатрических экспертных учреждений является Государственный научный центр социальной и судебной психиатрии им. В.П.Сербского (ГНЦС и СП им. В.П. Сербского).

Порядок организации судебно-психиатрических экспертных учреждений определяется ведомственными нормативными актами Минздрава России, которые согласовываются в необходимых случаях с федеральными правоохранительными органами и юридическими ведомствами — Верховным судом РФ, Генеральной прокуратурой РФ, МВД России, Минюстом России (важнейшими среди них являются Инструкция о производстве судебно-психиатрической экспертизы в СССР от 27 октября 1970 г. и Положение об амбулаторной судебно-психиатрической экспертной комиссии от 5 декабря 1985 г.).

Согласно этим нормативным документам судебно-психиатрические экспертные комиссии подразделяются на амбулаторные и стационарные. Некоторые из них правомочны проводить как амбулаторные, так и стационарные экспертизы (смешанные комиссии).

Для производства стационарной экспертизы при психиатрических учреждениях, имеющих стационарные судебно-психиатрические экспертные комиссии, открываются специализированные

2.Судебно-психиатрическая экспертиза о возможности принимать участие в воспитании детей

Решение вопроса о возможности одного из родителей принимать участие в воспитании детей регламентируется содержанием ст.73 Семейного кодекса об ограничении родительских прав. Согласно данной статье:

«1. Суд может с учетом интересов ребенка принять решение об отобрании ребенка у родителей (одного из них) без лишения их родительских прав (ограничение родительских прав).

2.Ограничение родительских прав допускается, если оставление ребенка с родителями (одним из них) опасно для ребенка по обстоятельствам, от родителей (одного из них) не зависящим (психическое расстройство или иное хроническое заболевание, стечение тяжелых обстоятельств и др.). Ограничение родительских прав допускается также в случаях, если оставление ребенка с родителями (одним из них) вследствие их поведения является опасным для ребенка, но не установлены достаточные основания для лишения родителей (одного из них) родительских прав...

3. Иск об ограничении родительских прав может быть предъявлен близкими родственниками ребенка, органами и учреждениями, на которые законом возложены обязанности по охране прав несовершеннолетних детей, дошкольными образовательными учреждениями, общеобразовательными учреждениями и другими учреждениями, а также прокурором.

4.Дела об ограничении родительских прав рассматриваются с участием прокурора и органа опеки и попечительства...».

Следует подчеркнуть, что предусмотренное Семейным кодексом РФ ограничение родительских прав значительно отличается по своему содержанию и процессуальным последствиям от лишения родительских нрав, условия которых также сформулированы в Семейном кодексе РФ.

Закон рассматривает лишение родительских прав в отношении неисполнения своих обязанностей.

По смыслу этой статьи родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они: уклоняются от выполнения обязанностей родителей, злоупотребляют своими родительскими правами; жестоко обращаются с детьми; являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией; совершили умышленное преступление против жизни и здоровья своих детей либо против жизни и здоровья супруга.

В противоположность этому ограничение родительских прав предусматривает случаи, которых оставление ребенка с родителями или одним из них опасно для ребенка по обстоятельствам, от них не зависящем, в частности, при психическом расстройстве или ином хроническом заболевании. Таким образом, в соответствии с формулировкой задачей судебно-психиатрические. экспертизы является определение психического состояния подэкспертного с учетом ихпсихических расстройств, которые могут определять опасность для ребенка, с обязательна установлением отдаленного прогноза заболевания.

В этих случаях экспертиза чаще проводится в отношении психически больных женщин неблагоприятным течением психического заболевания (шизофрения, эпилепсия, органиченное поражение головного мозга).

Критериями опасности для пребывания с ними ребенка следует считать: наличие клинической карте психического заболевания грубых психопатоподобных расстройств; бредень идей ревности, преследования, отравления, воздействия, направленных на конкретных людей из ближайшего окружения — одного из супругов, детей, внуков и других родственников; преобладание глубокой депрессии с упорными попытками самоубийства.

Такие больные совершают опасные действия по бредовым мотивам — уводят из дома детей препятствуют оказанию им медицинской помощи, пытаются совершить расширенное самоубийство из альтруистических убеждений (прежде чем покончить с собой, убить детей с целью оградить от неминуемых мучений, которые их ожидают, по мнению больных, в состоянии глубокой депрессии).

Отмеченные психические расстройства определяют оценку психического состояние подобных больных, как представляющих опасность для ребенка, со всеми вытекающими из этого последствиями. В случае ограничения родителей в их родительских правах или признание родителей недееспособными, а также других случаях отсутствия родительского попечения, защита прав и интересов детей возлагается на органы опеки и попечительства