Больные нефропатией жалуются на плохой сон, угнетенное состояние, сниженную работоспособность, жажду.
При длительном течении заболевания, тяжелых формах нефропатии страдает развитие внутриутробного плода: ухудшается снабжение плода кислородом и питательными веществами, возникает гипоксия (кислородная недостаточность) и гипотрофия (дефицит массы) плода, а в ряде случаев наступает его внутриутробная гибель.
Особенно часто неблагоприятные исходы для плода возникают при длительном течении сочетанных форм токсикоза - токсикозах, развивающихся у беременных на фоне гипертонической болезни, хронического нефрита, порока сердца и др. Сочетанные токсикозы обычно возникают рано (в 26-28 нед. беременности), протекают длительно и волнообразно (периоды улучшения заболевания сменяются периодами усугубления его проявлений). Если больная нефропатией своевременно не госпитализируется в отделение патологии беременных родильного дома, то нефропатия переходит в следующую, более тяжелую стадию позднего токсикоза - преэклампсию.
Преэклампсия развивается обычно на фоне тяжелых форм нефропатии, очень часто она осложняет течение сочетанных форм токсикоза. Кроме триады симптомов, характерных для нефропатии (отеки, гипертония, протеинурия), у беременной возникают головная боль, боль в подложечной области, расстройство зрения (пелена перед глазами, мелькание мушек, ощущение сетки, тумана). Бели больной преэклампсией не оказать экстренную помощь, у нее развивается припадок эклампсии.
Эклампсия является высшей, наиболее тяжелой формой позднего токсикоза и характеризуется возникновением судорог с потерей сознания.
Эклампсия обычно развиваете" у больных нефропатией или преэклампсией при их упорном течении, отсутствии эффекта от лечения, а также в связи с несоблюдением рационального режима питания и гигиены беременной. Она является опасным для здоровья и жизни больной заболеванием, в ряде случаев заканчивается смертью больной, еще чаще возникает гибель внутриутробного плода.
Судорожный припадок при эклампсии продолжается 1-2 мин, судороги начинаются подергиванием мышц лица, век, затем сокращаются мышцы всего тела (тонические судороги). Тело больной вытягивается, позвоночник изгибается, голова запрокидывается, дыхание прекращается, больная синеет и теряет сознание. Через 10-20 с тонические судороги сменяются клоническими - больная начинает биться в судорогах, как бы подпрыгивает в постели, двигает руками и ногами. Появляется хриплое дыхание, выделяется пена изо рта. В связи с нередким прикусыванием языка пена может быть окрашена кровью. Через 30 с судороги ослабевают, больная делает глубокий вдох, дыхание становится ровным, синюшность лица исчезает. После возвращения сознания больная о случившемся припадке не помнит.
Родовая боль, громкий разговор, исследование, инъекция могут спровоцировать развитие следующего припадка. В ряде случаев во время припадка возникают осложнения, опасные для жизни. Такими осложнениями являются кровоизлияние в мозг, отек легких, отслойка сетчатки глаза, преждевременная отслойка нормально расположенной плаценты, кровоизлияние в печень, почки. У некоторых больных через несколько дней после припадка развиваются другие, не менее опасные для жизни осложнения: почечная, печеночная недостаточность, послеродовая инфекция.
Почти у половины больных эклампсией наступает гибель плода, при этом она может возникнуть до родов (антенатально), в процессе родового акта (интранатально) или в первые дни жизни новорожденного. Чаще всего эклампсия развивается во время родов (50-60%), реже - во время беременности (20-30%) и в послеродовом периоде (15-20%).
Лечение позднего токсикоза при всех его клинических формах (водянка, яефропатия, преэклампсия, эклампсия) необходимо проводить в стационаре. В амбулаторных условиях (в женской консультации и на дому) допустимо лечение лишь при самых незначительных проявлениях водянки беременной.
Если амбулаторное лечение не дает эффекта, беременную следует немедленно госпитализировать в отделение патологии беременных родильного дома, где есть все условия для ее успешного лечения. В редких случаях при безуспешности лечения решается вопрос о досрочном прерывании беременности.
В стационаре больной поздним токсикозом создается лечебно-охранительный режим, назначается гипохлоридная диета, предусматривающая ограничение употребления соли до 5 г в сутки, сокращается прием жидкости до 800 мл в сутки, проводятся разгрузочные дни. Последние могут быть "творожными", когда беременная получает 1 кг творога и 100-150 г сахара в сутки, "яблочными", при которых суточный рацион беременной состоит из 1,5 кг яблок, "кефирными", ограничивающими суточный калораж до 2 бутылок (1000 мл) кефира.
Лекарственная терапия больных поздним токсикозом включает седативные (настойка пустырника, валерианы), мочегонные (гипотиазид, фуросемид, лазикс), гипотензивные (дибазол, папаверин, эуфиллин, 25% раствор сульфата магния, ганглиоблокаторы и др.) средства и средства, устраняющие - метаболические нарушения.
При лечении тяжелых форм позднего токсикоза в настоящее время широко используется инфузионная терапия: введение белковых препаратов (плазмы, альбумина), кровезаменителей (гемодез, реополиглюкин), раствора бикарбоната натрия, глюкозы, новокаина и других средств.
Большая заслуга в разработке принципов лечения и предупреждения позднего токсикоза, особенно наиболее тяжелой его стадии - эклампсии, принадлежит видному отечественному ученому В.В. Строганову.
Уход за больными поздним токсикозом имеет ряд особенностей. Медицинская сестра отделения патологии беременных следит за тем, чтобы больная строго придерживалась режима дня и соблюдала предписанную диету.
Важным показателем эффективности лечения больных с поздним токсикозом являются выраженность диуреза и динамика массы тела.
Медицинская сестра отделения патологии следит за правильностью учета количества выпитой и выделенной жидкости (измерением диуреза) и ежедневно утром записывает сведения об этом в истории родов. У больных с тяжелыми формами позднего токсикоза нередко возникает необходимость определения почасового диуреза. С этой целью в мочевой пузырь вводят эластичный катетер на несколько (6-8) часов и ежечасно измеряют количество выделенной мочи. Медицинская сестра проводит эту процедуру при соблюдении правил асептики и антисептики и сведения об этом заносит в историю родов. Кроме того, медицинская сестра проводит систематический контроль за динамикой массы тела беременной. С этой целью не реже одного раза в неделю утром натощак после дефекации беременная взвешивается, и сведения об этом также заносятся в историю родов. Если беременная проводит разгрузочный день, то ее вес контролируется до и после его проведения. В разгрузочные дни отменяются гипотензивные и диуретические средства.
В обязанности медицинской сестры входит также ежедневный контроль уровня артериального давления больной с поздним токсикозом. Артериальное давление измеряют не менее двух раз в сутки - утром, после пробуждения больной, и вечером. Характерной особенностью нарушения тонуса сосудов при позднем токсикозе является асимметрия артериального давления, в связи с чем артериальное давление у больных поздним токсикозом измеряется на обеих руках. У больных с тяжелыми формами позднего токсикоза артериальное давление измеряется каждые 2-3 ч.
В комплексном лечении больных нефропатией, преэклампсией и эклампсией используется 25% раствор сульфата магния по 10-20 мл. При внутримышечном введении он обладает одновременно седативным, гипотензивным и диуретическим свойствами, что выгодно отличает сульфат магния от других лекарственных средств, используемых в лечении позднего токсикоза. При выраженных формах позднего токсикоза инъекции повторяют каждые 4 ч, затем число инъекций сокращают до 1-2 раз в сутки. При проведении терапии сульфатом магния необходимо тщательно соблюдать правила асептики и антисептики в связи с возможностью образования инфильтратов и даже абсцессов в месте введения препарата. Перед введением раствора в верхненаружный квадрант ягодицы в связи с выраженной болезненностью инъекции проводят местную инфильтрационную анестезию 0,5% раствором новокаина. После инъекции местно применяется грелка.
В настоящее время в лечении больных с тяжелыми формами позднего токсикоза применяется управляемая относительная гипотония ганглиоблокаторами (арфонад, гигроний, гексоний, пентамин и др.) Чаще всего к ней прибегают при лечении позднего токсикоза у рожениц с выраженным гипертензивным синдромом, а также преэклампсии и эклампсии у беременных и родильниц. Медицинская сестра, выполняя назначение врача, готовит раствор арфонада (250 мг арфонада в 500 мл 5% раствора глюкозы), пунктирует локтевую вену (или использует катетеризованную вену) и приступает к капельному введению раствора начиная с 8-10 капель в минуту. Введение арфонада необходимо осуществлять при постоянном контроле уровня артериального давления. С этой целью на вторую руку накладывают манжетку тонометра и каждые 5-10 мин измеряют артериальное давление. Постепенно увеличивая количество вводимого арфонада, снижают артериальное давление до 150/100-140/90 мм рт. ст. в поддерживают на этом уровне в течение определенного времени.
Терапия больных эклампсией или преэклампсией проводится обычно в палате интенсивной терапии родильного дома, а при возникновении осложнений (кровоизлияние в мозг, отслойка сетчатки глаза, развитие почечной недостаточности и др.) больных переводят в реанимационные отделения крупных многопрофильных больниц. Подобным больным выделяют индивидуальный пост медицинской сестры, которая выполняет и тщательно фиксирует сведения о выполнении всех назначений врача.