Наименования граф таблицы начинаются с прописных букв. Графа: «Единица измерения» в таблицах не применяется, допускается указание единиц измерения в графе «Наименование показателей».
Если возникает необходимость переноса таблицы на следующую страницу, то возможно графы пронумеровать и повторить на другой странице только нумерацию граф. При этом обязательно написать «Продолжение табл....».
Таблицу размещать после ее первого упоминания в тексте не обязательно в интересах полного использования форматов листа.
Допустимо использовать вводные выражения для анализа и начинать со слов: «как видно из таблицы», «данные таблицы позволяют сделать вывод (заключение)» и т.п.
Формулы в работе, если их более одной, так же нумеруются. Номер указывается с правой стороны на уровне формулы в круглых ( ) скобках. Под формулой дается пояснение значений символов и числовых коэффициентов в той последовательности, в которой они приведены. Формулы должны выделяться по тексту, для этого выше и ниже формулы оставляется свободная строка или один двойной межстрочный интервал.
Например:
На = Пф+Рд+Рм-Оф
где На - норма амортизации,
Пф – первоначальная стоимость объекта,
Рд - расходы на демонтаж и реализацию,
Рм - расходы на модернизацию,
ОФ - остаточная стоимость объекта,
Т - нормативный срок службы.
Все виды иллюстративного материала (схемы, диаграммы, графики и т.п.) именуются рисунками. Содержательная надпись с номером рисунка помещается под рисунком, например: Рис. 1. СТРУКТУРА ОСНОВНОГО КАПИТАЛА....Заимствование материала работ других авторов (положений, формул, таблиц и т.д.) должно иметь ссылку на соответствующий литературный источник. Для этой цели указывается порядковый номер источника, указанного в списке использованной литературы. Номер указывается в квадратных скобках.. Если необходимо указать страницу источника, она также заключается в скобки [12, с.7 ]. Ссылка ставится после упоминания автора (авторов) либо цитаты из работы, например: Д.Черник отмечает, что .... [18]. При цитировании необходимо отметить страницу, например [18, с. 118]. Могут применяться и такие ссылки, как например: первая группа авторов [16,с.15; 21,с.84; 34,с.3б] или [16; 21; 34. -с. 15;84;3б] считает, что «...».
Ссылки на литературный источник делаются и при произвольном изложении заимствованных в работе принципиально новых положений (предложений). Это показывает научную добросовестность дипломника.
Требования стандартов должны выдерживаться и при оформлении списка использованной литературы.
Список использованной литературы должен содержать перечень изученных автором источников, которые имели отношение к теме дипломного исследования, в том числе использованы при цитировании или ссылках.
Они располагаются в следующей последовательности.
1.Конвенции, международные соглашения.
2.Кодексы, законы РФ;
3.Указы Президента РФ и постановления Правительства РФ;
4.Законы субъектов Федерации;
5.Нормативные акты органов местного самоуправления, нормативно-
6.технические документы (положения, инструкции, приказы и т.п.);
6. Источники статистических данных (статистические сборники, ежегодные справочник, ведомственные доклады и т.п.);
7. Монографии, периодические издания, другая экономическая литература.
Источники, поименованные в пунктах 1-6, располагаются в последовательности их принятия или издания. Литературные источники располагаются в алфавитном порядке или по названию работ. Обязательны выходные данные: название работы, название издания (сборника статей, журнала, газеты), место издания, издательство, год издания, номер журнала, газеты, сведения об издании (первое, второе, …переиздание), количество страниц. Место издания приводится полностью, за исключением городов Москва- М: и Санкт-Петербург - СПб (Ленинград - Л.).
Сведения о статье из периодического издания должны содержать указания страниц, на которых помещена статья.
Примеры оформления списка литературы
Характеристика источника | Оформление |
Книга с одним, двумя авторами | Румянцева Р.О. Учет и анализ банкротств. Учебно-методическое пособие для студентов экономических специальностей вузов. / БФ МосАП – Благовещенск: ПКИ «Зея», 2006. – 174 с. |
Книга со многими авторами (более двух) | Современный экономический словарь. / Райзберг Б.А., Лозовский Л.Ш., Стародубцева Е.Б. – 4-е изд. перераб. и доп. М: ИНФРА-М, 2005. –- 480с. |
Книга без авторов | Первичные документы в бухгалтерском и налоговом учете/Под ред. Лапиной И.Б.- М: Изд-во Омега-М, 2006. –- 224 с. |
Статья из журнала | Алекин С.Н. Оценка налоговой нагрузки предприятия в условиях современного налогового законодательства РФ. //Финансы и кредит, 2006, №9, с.60-66. |
Статья из газеты | Верещагин С. Исправление ошибок в бухгалтерской отчетности //Экономика и жизнь /Бухгалтерское приложение – 2005. - № 4. -с.2-6. |
5. ПОДГОТОВКА К ЗАЩИТЕ И ПРОЦЕДУРА ЗАЩИТЫ ДИПЛОМНОЙ РАБОТЫ
Защита дипломной работы включает в себя подготовку к защите и саму защиту дипломной работы перед государственной аттестационной комиссией.
Законченная и подписанная студентом дипломная работа с аннотацией (приложение 9) сдается руководителю, который пишет на нее отзыв (приложение 7). В отзыве отмечается актуальность темы, дается характеристика всех глав дипломного исследования; дается оценка степени владения дипломником методами экономических исследований и его профессиональной подготовленности. В конце отзыва делается заключение о соответствии дипломной работы предъявляемым требованиям к выпускной квалификационной работе по специальности 08.01.09 «Бухгалтерский учет, анализ и аудит», специализации «Бухгалтерский учет, контроль налогообложения и судебно-бухгалтерская экспертиза», обязательно присутствует резюме её допуска к защите.
Дипломная работа подписывается руководителем и вместе с отзывом и аннотацией за 10 дней до защиты представляется заведующему кафедрой на нормоконтроль. Заведующий принимает решение о допуске на защиту перед государственной аттестационной комиссией (ГАК), подписывает допущенную работу и направляет на рецензию. Рецензент назначается распоряжением руководителя филиала из числа преподавателей и специалистов-практиков, имеющих высшее образование и занимающихся организацией бухгалтерского учета, аудита, финансового и налогового контроля, судебно-бухгалтерской экспертизой предприятий, организаций и учреждений.
В рецензии (приложение 10) на дипломную работу должны быть отмечены:
• актуальность темы;
• степень раскрытия дипломником учётной политики организации, задач
• аудита, контроля и экономического анализа;
• качество проведенного исследования и использование в нем современных методов и методик;
• степень новизны выявленных проблем и обоснованность предлагаемых в работе рекомендаций, вариантов их решений,
• теоретическую глубину изучения темы и практическую значимость
• работы;
• грамотность изложения и соответствие оформления работы
• установленным требованиям государственных образовательных стандартов.
В заключение рецензии дается вывод о соответствии содержания и объема дипломной работы заданию, оценка (отлично, хорошо, удовлетворительно), высказывается мнение о возможности присвоения автору высшей квалификации экономиста по бухгалтерскому учету, анализу и аудиту. Оценка рецензента должна быть учтена в подведении комиссией итогов защиты. Оценка работы рецензентом на «неудовлетворительно» не лишает дипломника права на защиту работы перед государственной аттестационной комиссией, однако также учитывается в итогах защиты.
В реквизитах рецензии обязательно указывается фамилия, имя, отчество рецензента, место работы, службы или вид деятельности, занимаемая должность, наличие экономического высшего образования, научные степень и звание, дата выдачи рецензии. Рецензент обязательно подписывает рецензию. Если рецензия дается со стороны, то подпись рецензента, данные диплома о высшем образовании, подтверждения ученой степени, звания, а также аттестата аудитора, профессионального бухгалтера заверяются печатью организации или нотариально.
К защите дипломной работы необходимо подготовить доклад с основными положениями своей работы и согласовать его с научным руководителем (приложение 11). По заключению заведующего кафедрой из резюме руководителя может быть предусмотрена процедура предварительной защиты работы.
Продолжительность доклада - до 10 минут.
Выступление начинается с обоснования актуальности темы, далее раскрывается основное содержание работы. При этом особое внимание обращается на выявленные недостатки в организации учета, аудита и экономического анализа хозяйственной деятельности предприятия, а также на предложения, которые будут способствовать улучшению организации, методологии учета, внутреннего аудита и экономического анализа и повышению экономической эффективности использования материальных, трудовых и финансовых ресурсов организации.
В процессе выступления используются таблицы и схемы, иллюстрирующие основные положения дипломной работы. Количество их может составлять 3-5 листов. Таблицы и схемы могут выполняться в виде компьютерных слайдов, на пленке, на плакатах или в виде раздаточного материала (листов формата А 4) для членов комиссии. При демонстрации предложений по автоматизации учетно-финансовой работы предпочтительно использование компьютера. Графики и диаграммы, а также слайды допустимы в цветном изображении.
После окончания доклада члены ГАК задают дипломнику вопросы по теме дипломного исследования или близко к ней относящиеся. При ответах дипломник имеет право пользоваться своей работой. Полнота илогичность ответов существенно влияют на оценку дипломной работы, поэтому ответы надо тщательно продумывать.