В подтверждение изложенного выше важно заметить, что при оперативных вмешательствах, производимых даже спустя 3—5 сут после закрытой травмы почки, обычно обнаруживают мочу в небольших (30—50 мл) количествах даже при значительных разрушениях не только почки, но и почечной лоханки, когда в околопочечном пространстве следовало бы ожидать особенно больших скоплений мочи. Так, в одном из наших наблюдений полного поперечного разрыва почки, где оперативное вмешательство производилось спустя одну неделю после поступления больного в институт, в околопочечном пространстве при операции было обнаружено лишь около 20 мл мочи.
Иначе может обстоять дело при нарушенной проходимости мочеточника, в силу чего моча вытекает из поврежденной почки по основному или единственному свободному пути — через образовавшийся дефект в чашечно-лоханочной системе и паренхиме почки — в околопочечное пространство. Причиной нарушения проходимости мочеточника может, по-видимому, быть кровяной сгусток, закупоривающий его просвет, или первоначальное сдавление мочеточника образовавшейся околопочечной гематомой значительных размеров, которая по мере поступления в околопочёчное пространство очередных порций мочи превращается в урогематому, в свою очередь постепенно еще больше сдавливающую мочеточник, способствуя тем самым поступлению в околопочечное пространство еще большего количества мочи. Образуется так называемый порочный круг. В практике, однако, подобные наблюдения встречаются крайне редко, так как эти повреждения почек обычно распознаются достаточно хорошо, в связи с чем предпринимается необходимое лечение.
Среди наших наблюдений лишь в одном случае, закончившемся выздоровлением, имела место обширная мочевая инфильтрация околопочечной и забрюшинной клетчатки справа, которая была отмечена при оперативном вмешательстве, произведенном по подозрению на острую патологию в брюшной полости спустя 10 сут после своевременно не распознанного повреждения правой почки и ее лоханки.
В редких случаях после образования урогематомы может наступить ее "прорыв" и опорожнение в чашечно-лоханочную систему поврежденной почки. Так, у одного из наблюдаемых нами больных с изолированным колото-резаным повреждением правой почки, у которого в связи с отказом его от оперативного вмешательства проводилась консервативная лечебная тактика, образовалась большая околопочечная урогематома, выпячивавшая правую поясничную область. Через 2 нед после ранения в моче появилась примесь темной крови, огромная до этого урогематома через 2 дня перестала определяться, общее состояние больного за этот срок значительно улучшилось. Наступило выздоровление.
Особого внимания заслуживает течение тех повреждений почки, при которых вследствие нарушения целостности париетального листка брюшины моча поступает в брюшную полость, что может быть причиной развития перитонита. Подобные наблюдения, представляющие большую редкость, могут быть результатом как закрытой, так и открытой травмы.
При закрытой травме перитонит, возникший вследствие поступления из поврежденной почки в брюшную полость, как правило, неинфицированной мочи, обычно вначале имеет медленное, вялое течение с нерезко выраженными клиническими симптомами, что характерно для "мочевого" перитонита. И лишь в дальнейшем по мере усиления воспалительного процесса брюшины симптомы перитонита становятся более яркими. Однако и при закрытой травме возникший в результате повреждения почки перитонит может с самого начала иметь ярко выраженный характер. Это может быть в тех случаях, когда возникший вследствие инфицирования урогематомы гнойно-воспалительный процесс в околопочечной или забрюшинной клетчатке приводит к расплавлению предлежащего участка париетального листка брюшины с "прорывом" гноя и мочи в брюшную полость. Течение перитонита в подобных случаях не отличается от обычного какими-либо особенностями.
Что касается вопроса о функции поврежденной почки, то она обычно в той или иной степени довольно быстро восстанавливается. При изолированных повреждениях почек легкой и во многих случаях средней степени нередко уже через 3—6 ч нарушенная после травмы функция поврежденной почки бывает почти удовлетворительной. В более редких случаях восстановление почечной функции происходит в течение 1—3 сут в зависимости от распространенности и тяжести повреждения почки. При тяжелых повреждениях почки, таких как ее размозжение или отрыв от сосудистой ножки, орган следует считать утраченным.
Суммарная функция почек при изолированных повреждениях почек нарушается редко и то лишь в незначительной мере. Обычно в период обратного развития околопочечной гематомы (урогематомы), особенно имеющей значительные размеры, отмечается небольшая азотемия, которая продолжается примерно с 5-го по 15-й день после-травмы.
В большинстве случаев повреждения почек имеют благоприятное течение, которое заканчивается практическим выздоровлением с сохранением неизмененной или несколько сниженной функции поврежденной в прошлом почки. Лишь в редких случаях течение почечной травмы заканчивается формированием так называемого посттравматического заболевания почки.
Признаками повреждения мочеточника являются гематурия, боли и припухлость в поясничной области, повышение температуры тела. Мочевая инфильтрация забрюшинной клетчатки вызывает припухлость поясничной области, болезненность при ее пальпации.
Повреждения почек являются наиболее частым видом травмы мочеполовой системы и встречаются у 3 - 10% пациентов с абдоминальной травмой. Подозрение на травму почки возникает при наличии у пациентов:
· гематурии;
· значительного кровоподтека в поясничной области;
· перелома тел позвонков Тh 8-12;
· обширных повреждений при падении или автомобильной травме;
· проникающих ранений живота или поясничной области.
Одним из наиболее важных факторов, указывающих на наличие или тяжесть повреждений почек, является наличие гематурии.
Результаты лечения во многом определяются ранней диагностикой и выбранными, исходя из полученной при этом информации, методами лечения.
Однако отсутствие корреляции между выраженностью гематурии и стадией повреждения почек существенным образом затрудняет диагностический процесс и повышает роль лучевых методов для определения лечебной тактики.
Типичная триада симптомов: боли в поясничной области, гематурия и наличие припухлости в поясничной области одновременно встречаются в 40 - 60% случаев. Наиболее часто клиническими проявлениями травмы почек являются боли в поясничной области (75%) и гематурия (до 90%).
До недавнего времени объем лучевых методов диагностики у больных с подозрением на травму почки включал в себя: внутривенную урографию (при отсутствии шока) и УЗИ. Однако в течение последних 10 лет специалисты рекомендуют выполнение компьютерной томографии с усилением (КТ), что позволяет более точно определить объем и характер повреждений, а также выделительную функцию почек (Goldman S.M., 1998).
С появлением спиральной КТ диагностические возможности еще более возросли. Это обусловлено быстротой получения изображений почек и других органов и возможностью многомерной реконструкции. Полагают, что этот вид наиболее перспективен при оценке закрытой травмы почек, когда хирург рассматривает возможность консервативного метода лечения путем наблюдения за больным. Кроме того, спиральная КТ может быть использована в виде атравматической ангиографии почек, так как позволяет выявлять повреждения, как основной почечной артерии, так и ее ветвей.
Применение ядерно-магнитной резонансной томографии (ЯМР) показало отсутствие каких-то преимуществ перед стандартной КТ, особенно при определении стадии повреждения. Однако ЯМР, возможно, заслуживает внимания у пациентов с почечной недостаточностью или аллергией на контрастные вещества. Не исключено, что в ближайшем будущем магнитно-резонансная ангиография (МРА) будет использоваться как безопасный вариант стандартной контрастной ангиографии для обследования больных с предполагаемым повреждением сегментарных артерий.
Объем лучевых методов диагностики должен определяться исходя, прежде всего, из состояния больного, так как наличие шока III и IV степени служит показанием для неотложного хирургического вмешательства.
Для упрощения процесса обследования и лечения больных с травмой почек была предложена классификация стадий травмы и предложены алгоритмы терапии.
У пациентов с закрытой травмой почек показаниями для ревизии забрюшинного пространства являются:
· быстрое увеличение размеров урогематомы;
· признаки продолжающегося внутреннего кровотечения (нестабильная гемодинамика);
· интенсивная длительная макрогематурия;
· подозрение на повреждение других органов;
· ухудшающееся состояние больного;
· невозможность установить стадию повреждения.
Травма мочеточников встречается крайне редко ( < 1% от всех травм мочевого тракта) из-за их положения в забрюшинном пространстве и маленьких размеров повреждаемой области.
Ранения мочеточника в мирное время в подавляющем большинстве являются ятрогенными (82% - после гинекологических, 13% - проктологических, 5% - урологических операций). В военное время превалируют огнестрельные повреждения. Тупая травма мочеточников в виде контузии возникает вследствие ущемления мочеточника в области тел позвонков и встречается редко.