Сроки полезного использования нематериальных активов определяются исходя из:
· срока действия лицензии или патента;
· ожидаемого срока использования, в течение которого организация может получать выгоды.
При невозможности определения нормативных сроков службы по некоторым объектам нематериальных активов, которые не подвержены моральному износу, нормы амортизации по ним устанавливаются на срок:
· 20 лет – по товарным знакам (знакам обслуживания), в сочетании с наименованием организации, фирменным наименованиям и другим обозначениям, подтвержденным свидетельствами о регистрации (амортизация по ним начисляется только линейным методом – п. 21 и 41 Положения);
· 10 лет – по другим объектам (но не более срока деятельности организации);
· определяется экспертным путем.
По окончании срока полезного использования начисление амортизации по ним прекращается.
Для начисления амортизации по нематериальным активам применяется в соответствии с Положением один из следующих методов:
· линейный метод, когда в основу расчета берутся нормы, на-
численные организацией на основе срока полезного использования нематериальных активов;
· нелинейный метод заключается в неравномерном (по годам) начислении организацией амортизации в течение срока полезного использования объекта нематериальных активов;
· производительный метод, когда списание стоимости нематериальных активов производится пропорционально объему продукции (работ, услуг).
Для учёта амортизации нематериальных активов предназначен пассивный счёт 05 «Амортизация нематериальных активов». По его кредиту отражается начисление амортизации, а по дебету – списание амортизации при выбытии нематериальных активов.
Начисление амортизации по нематериальным активам, используемым в предпринимательской деятельности, производится ежемесячно с включением сумм амортизации в затраты производства (издержки) в зависимости от направления использования объектов. В бухгалтерии начисление амортизации отражается проводкой по кредиту счета 05 «Амортизация нематериальных активов» с одновременным включением этих сумм в дебет счетов по учету затрат:
– 20 «Основное производство»;
– 23 «Вспомогательное производство»;
– 26 «Общехозяйственные расходы»;
– 29 «Обслуживающие производства и хозяйства»;
– 44 «Расходы на реализацию» и др.
Начисление амортизации по нематериальным активам, не используемым в предпринимательской деятельности, производится за счет собственных источников, что в бухгалтерии отражается записью:
дебет субсчета 92/2 «Внереализационные расходы» и кредит счета 05 «Амортизация нематериальных активов».
Начисление амортизации начинается с первого числа месяца, следующего за месяцем принятия объекта нематериальных активов к бухгалтерскому учету, и прекращается с первого числа месяца, следующего за месяцем полного погашения стоимости объекта либо списания этого объекта с бухгалтерского учета.
Амортизация нематериальных активов начисляется независимо от результатов деятельности организации и отражается в бухгалтерском учете того отчетного периода, к которому она относится. Если объект нематериальных активов, предназначенный для использования в предпринимательской деятельности, в отчетном периоде не эксплуатировался, то сумма начисленной по нему амортизации относится на внереализационные расходы.
6. Учёт затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции
6.1 Задачи учета затрат на производство продукции
Основными задачами учета затрат на производство являются:
· определение фактической себестоимости выпускаемой продукции;
· обоснование и точное исчисление всех фактических затрат на производство, а также себестоимости единицы выпускаемой продукции и определение отклонений от плановых затрат;
· осуществление контроля над рациональным использованием материальных, трудовых и денежных ресурсов в процессе производства продукции; выявление неиспользованных резервов производства;
· контроль над потерями от брака и простоев;
· выявление фактических затрат по структурным подразделениям (как основа для внутреннего хозрасчета);
· осуществление контроля над выполнением заданий по себестоимости продукции, для выявления резервов дальнейшего снижения затрат на производство.
В связи с различным порядком налогообложения по видам деятельности обеспечен раздельный учет операций, связанных с производством продукции и торговой деятельностью. Учет затрат на производство и калькулирование фактической себестоимости продукции ведется нормативным методом. При исчислении себестоимости готовой продукции затраты цехов принимающих участие в ее изготовлении, суммируются с учетом остатков незавершенного производства. Калькулирование себестоимости продукции производится в соответствии с отраслевыми рекомендациями по учету затрат и исчисления себестоимости.
6.2 Учет и распределение расходов на управление
Общепроизводственные и общехозяйственные расходы являются накладными расходами и образуются в связи с организацией и обслуживанием производства и управлением им. Эти расходы чаще всего представляют почти постоянную величину и могут изменяться при изменении деловой активности организации. К накладным расходам относятся:
· расходы по управлению организацией (административно-хозяйственные расходы);
· расходы общепроизводственного характера;
· непроизводственные (незапланированные) расходы.
Общепроизводственные и общехозяйственные расходы значительно различаются.
Общепроизводственные расходы связаны непосредственно с обслуживанием именно производственных подразделений и могут быть соотнесены с продукцией (работами), изготавливаемой этими подразделениями.
Расходы общепроизводственного характера отражаются по дебету активного счета 25 «Общепроизводственные расходы» и включают в себя:
· затраты, связанные с ремонтом и содержанием основных средств, зданий и сооружений производственного назначения:
· начисление амортизации по данным основным средствам;
· содержание транспорта общепроизводственного назначения;
· расходы на отопление, освещение и содержание производственных помещений;
· зарплату работников, занятых обслуживанием производства;
· услуги сторонних организаций;
· другие аналогичные по назначению расходы.
Счет 25 «Общепроизводственные расходы» используют в основном производственные организации с цеховой структурой управления. Организации с бесцеховой структурой управления общепроизводственные расходы могут учитывать на счете 26 «Общехозяйственные расходы».
Общая сумма расходов общепроизводственного назначения, отраженная по дебету активного счета 25 «Общепроизводственные расходы», в конце отчетного периода распределяется между видами выпускаемой продукции, работ, услуг и списывается бухгалтерской записью:
дебет счета 20 «Основное производство» и кредит счета 25 «Общепроизводственные расходы».
Общехозяйственные расходы невозможно соотнести с производством какой-либо группы продукции, они включают в себя расходы, связанные непосредственно с управлением организацией и всеми производственными процессами, аккумулируются по дебету активного счета 26 «Общехозяйственные расходы» и включают в себя:
· заработную плату работников управления (администрации);
· отчисления по социальному страхованию работников управления, налоги и взносы от фонда заработной платы;
· затраты на служебные командировки;
· почтовые, телеграфные, телефонные и канцелярские расходы;
· расходы по оплате информационных, консультационных и аудиторских услуг;
· услуги связи;
· амортизацию по административным зданиям и управленческому оборудованию;
· затраты по повышению квалификации персонала;
· затраты по эксплуатации транспорта, обслуживающего управленческий аппарат;
· арендную плату за имущество общехозяйственного назначения;
· расходы на содержание охраны и прочие управленческие расходы.
Расходы на управление, накапливающиеся в течение месяца по дебету активного счета 26 «Общехозяйственные расходы», в конце отчетного периода списываются и включаются в себестоимость выпускаемой продукции (работ, услуг). При этом формируется бухгалтерская запись:
дебет счета 20 «Основное производство» и кредит счета 26 «Общехозяйственные расходы».
Общая сумма административных расходов распределяется по видам продукции, работ и услуг согласно методике, оговоренной в учетной политике организации:
· либо пропорционально заработной плате основных производственных рабочих;
· либо пропорционально стоимости сырья и материалов, использованных в основном производстве;
· либо пропорционально производственной себестоимости изготовленной продукции.
Согласно учетной политике организации, общехозяйственные расходы могут списываться непосредственно на счет реализации бухгалтерской записью:
дебет субсчета 90/2 «Себестоимость реализации» и кредит счета 26 «Общехозяйственные расходы» – списание общехозяйственных расходов в себестоимость реализации продукции (работ, услуг).
6.3 Учет производственных потерь или брака