дебет субсчета 62/1 «Расчеты в порядке инкассо» и кредит субсчета 90/1 «Выручка от реализации» – при передаче расчетных документов покупателям и заказчикам за реализованную продукцию, работы или услуги;
дебет субсчета 62/1 «Расчеты в порядке инкассо» и кредит субсчета 91/1 «Операционные доходы» – при передаче расчетных документов покупателям и заказчикам за реализованные основные средства, нематериальные активы, материалы и другие ценности.
дебет счета 51 «Расчетный счет» (52) и кредит субсчета 62/1 «Расчеты в порядке инкассо» – при поступлении денежных средств за реализованные ценности.
На субсчете 62/2 «Расчеты плановыми платежами» учитываются расчеты с покупателями и заказчиками, осуществляемые не по каждой сделке, а путем периодического перечисления средств в сроки и в размерах, заранее согласованных участниками сделки. В бухгалтерии поступление плановых платежей отражается записью:
дебет счета 51 «Расчетный счет» (52) и кредит субсчета 62/2 «Расчеты плановыми платежами» – при поступлении денежных средств.
На субсчете 62/3 «Векселя полученные» учитывается дебиторская задолженность покупателей, обеспеченная полученными от них векселями. В бухгалтерии передача продукции под вексель отражается записью:
дебет субсчета 62/3 «Векселя полученные» и кредит субсчета 90/1 «Выручка от реализации» – при получении векселя от покупателя или заказчика за реализованную продукцию, товары, работы или услуги;
дебет субсчета 62/3 «Векселя полученные» и кредит субсчета 91/1 «Операционные доходы» – при получении векселя от покупателя за переданные основные средства, нематериальные активы, материалы и другие ценности;
дебет счета 51 «Расчетный счет» (52) и кредит субсчета 62/3 «Векселя полученные» – при поступлении денежных средств в счет оплаты за вексель.
Порядок расчетов с покупателями и заказчиками определяется организациями самостоятельно. Расчеты могут осуществляться в форме дебетовых или кредитовых переводов в зависимости от того, кто является инициатором платежа.
8.2.3 Учет резерва по сомнительным долгам
Организация может создавать резервы по сомнительным долгам при наличии источника для их формирования.
Сомнительные долги – это дебиторская задолженность, не погашенная в установленные сроки (если срок не установлен, то в течение нормально необходимого для этого времени) и не обеспеченная юридически полноценными обязательствами или гарантиями. Резервы на погашение сомнительных долгов создаются на основании результатов проведенной в конце отчетного года инвентаризации дебиторской задолженности организации.
Необходимая сумма резерва определяется по каждому сомнительному долгу в зависимости от финансового состояния и платежеспособности должника, а также оценки вероятности погашения долга в полной или частичной сумме.
Резервы по сомнительным долгам учитываются на пассивном счете 63 «Резервы по сомнительным долгам».
Резервирование сумм для погашения сомнительных долгов производится за счет и при наличии прибыли организации и отражается бухгалтерской записью:
дебет субсчета 91/2 «Операционные расходы» и кредит счета 63 «Резервы по сомнительным долгам» – формирование резерва.
Суммы, направляемые на формирование резерва по сомнительным долгам, уменьшают налогооблагаемую прибыль, остающуюся в распоряжении организации.
Списание невостребованных, безнадежных долгов, ранее признанных организацией сомнительными, за счет созданного резерва осуществляется в течение года по мере истечения сроков исковой давности, получения отрицательных решений судебных органов о возможности взыскания задолженности или объявления должников неплатежеспособными. Списание сомнительных долгов производится после принятия мер и истечения сроков исковой давности и отражается бухгалтерской записью:
дебет счета 63 «Резервы по сомнительным долгам» и кредит счетов 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками», 73 «Расчеты с персоналом по прочим операциям», 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами», 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» – использование резерва при погашении сомнительного долга.
Если сомнительный долг, по которому был сформирован резерв, в течение следующего года по каким-либо причинам не списан (получение гарантий должника, повторное рассмотрение материалов в суде и т.п.), то остаток резерва в части таких долгов присоединяется к прибыли отчетного года бухгалтерской записью:
дебет счета 63 «Резервы по сомнительным долгам» и кредит субсчета 91/1 «Операционные доходы» – восстановление резерва.
Неиспользованные в течение года суммы резерва снова зачисляются в состав прибыли организации. При этом в бухгалтерии отражается бухгалтерская запись:
дебет счета 63 «Резервы по сомнительным долгам» и кредит субсчета 91/1 «Операционные доходы» – присоединение к прибыли, включение в состав доходов суммы неиспользованного резерва.
Отчетность о создании и движении средств по резервам отражается в приложении к балансу предприятия. В отчете о движении фондов и других средств по каждому резерву организации отражаются: остаток на начало года; сумма, начисленная в отчетном году; сумма, перечисленная (использованная) в отчетном году; остаток на конец года.
8.2.4 Учет расчетов по налогам и сборам
Налоги – основной источник доходов государственного бюджета.
Налоги – обязательные и безэквивалентные платежи, взимаются государством с юридических и физических лиц в бюджет соответствующего уровня на основании соответствующих законов о налогах.
Поступления из бюджета сводятся лишь к целевому финансированию и поступлению разницы в ценах при расчетах за продукцию, на закупку которой из бюджета выделяются дотации.
Основная часть расчетов с бюджетом – платежи. Перечень их достаточно широк. В организационном плане в зависимости от источников возмещения налоги в бюджет можно подразделить на следующие группы:
• включаемые в себестоимость продукции (работ и услуг);
• уплачиваемые из выручки от реализации продукции (косвенные налоги);
• уплачиваемые из прибыли организации;
• удерживаемые из заработной платы работников организации;
• удерживаемые из доходов (дивидендов) физических лиц.
По уровню управления налоги подразделяются на местные и республиканские.
• республиканские устанавливаются высшим органом государственной власти и действуют на всей территории Республики Беларусь;
• местные устанавливаются высшим органом государственной власти, но вводятся в действие решением местных Советов депутатов и действуют на определенной территории.
Расчеты с бюджетом учитываются на синтетическом счете 68 «Расчеты по налогам и сборам». По кредиту счета 68 «Расчеты по налогам и сборам» отражаются суммы начисленных налогов в бюджет, а по дебету счета 68 «Расчеты по налогам и сборам» отражаются перечисленные в бюджет платежи.
При планировании и формировании бюджета на предстоящий год высший законодательный орган разрабатывает методику расчета налогов, устанавливает ставки, определяет источник уплаты, льготы и санкции.
Законом, методическими указаниями, инструкциями предусмотрены сроки уплаты налогов в бюджет, порядок представления отчетности налоговой инспекции и соответствующим фондам, нарушение которых влечет наложение финансовых санкций.
Типовым планом счетов предусматривается ведение расчетов по налогам и сборам по следующим субсчетам:
– 68/1 «Налоги и отчисления, включаемые в себестоимость товаров, продукции, работ, услуг»;
– 68/2 «Налоги, уплачиваемые из выручки от реализации товаров, продукции, работ, услуг»;
– 68/3 «Налоги, уплачиваемые из прибыли (дохода)»;
– 68/4 «Налоги на доходы физических лиц»;
– 68/5 «Прочие налоги, сборы и отчисления».
В организациях ведется аналитический учет по налогам и сборам в бюджет. Для этого на субсчетах открываются аналитические счета:
– 68/11 «Единый налог от заработной платы»;
– 68/12 «Экологический налог»;
– 68/21 «НДС»;
– 68/22 «Единый налог в республиканский фонд»;
– 68/23 «Налог, рассчитанный по общему нормативу в местный бюджет»;
– 68/31 «Налог на недвижимость»;
– 68/32 «Налог на прибыль»;
– 68/33 «Транспортный сбор» и т.д.;
– 68/4 «Налоги на доходы физических лиц».
В бухгалтерском учете начисление платежей в бюджет отражается следующими записями:
дебет счетов затрат 20 «Основное производство» (23, 26…) и кредит субсчета 68/1 «Налоги и отчисления, включаемые в себестоимость продукции, работ, услуг» – на суммы единого налога на заработную плату, экологического налога и налога на землю, включаемых в себестоимость продукции;
дебет субсчета 90/3 «Налог на добавленную стоимость» и кредит субсчета 68/2 «Налоги, уплачиваемые из выручки от реализации товаров, продукции, работ, услуг» – на суммы НДС при начислении;
дебет субсчета 90/4 «Акцизы» и кредит субсчета 68/2 «Налоги, уплачиваемые из выручки от реализации продукции, работ и услуг» – на суммы акцизов, начисленные при реализации подакцизной продукции;
дебет субсчета 90/5 «Прочие налоги и сборы из выручки» и кредит субсчета 68/2 «Налоги, уплачиваемые из выручки от реализации товаров, продукции, работ, услуг» – на суммы косвенных налогов от выручки за реализованную продукцию при начислении;