МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ УКРАИНЫ
ЛУБЕНСКОЕ МЕДИЦИНСКОЕ УЧИЛИЩЕ
РЕФЕРАТ
С ПРЕДМЕТА ДЕТСКИЕ БОЛЕЗНИ
НА ТЕМУ:Уход за новорожденным и недоношенными детьми
Выполнила:
студентка группы Ф-31
Любич Алёна
Лубны 2009
ОРГАНИЗАЦИЯ УХОДА ЗА НОВОРОЖДЕННЫМ
Новорожденный нуждается в особых условиях и специальном уходе. Одним их важнейших условий является соблюдение строжайшей чистоты и стерильности (асептики).
Уход за новорожденными осуществляет только средний медицинский персонал — акушерки и медицинские сестры. В палате следует размещать не более 12 — 20 детей, не допускается скученность детей. Площадь пола на одного новорожденного в палате должна быть не менее 6 м2. Температура воздуха в палате для доношенных детей должна быть 22 — 23 °С, палаты вентилируются с помощью фрамуг, форточек, вентиляторов. Воздух обеззараживают с помощью УФ-лучей (лампы БУВ). Лампы размещают на высоте не менее 2 м от пола (2 Вт на 1 м3 помещения). Используют и передвижные рециркуляционные воздухоочистители типа ВОПР-0,9 и ВОПР-1,5. При осмотре детей необходимо предупреждать их охлаждение. Для этого используют рефлекторы, обогревательные лампы, а при перевозке детей на кормлениие их тепло пеленают.
Оборудование детской комнаты включает лишь самую необходимую мебель и предметы ухода: кроватки, шкаф для чистого белья, стол для выполнения манипуляций, шкаф для медицинского инструментария, холодильник (для молока, вакцин и др.), бачки для сбора грязного белья, стол для врача, стенные часы, ванну для купания. Кроватки обычно используют металлические, их высота 90—100 см, ширина 50 — 55 см и длина 70 см. Они оборудованы боковыми решетками. Матрацы, набитые волосом или морской травой, покрывают сверху клеенкой. Поверх клеенки кладут простынку, подвертывая ее под матрац. Новорожденных укладывают без подушек в положении на боку, что предохраняет детей от аспирации рвотных масс и слизи. Кроватки должны стоять одна от другой на расстоянии 0,5 м.
Одежда для новорожденных делается из мягкого тонкого материала белого цвета. До передачи в детское отделение белье дезинфицируется глажением и автоклавированием. Первый комплект белья для новорожденного ребенка должен быть стерильным. Он состоит из 4 пеленок, распашонки, одеяла с пододеяльником, а также 2 клеенчатых браслетов.
Норма белья на 1 ребенка в сутки: пеленки тонкие - 20, пеленки теплые - 10, пеленки-подгузники - 20, пододеяльники - 2, простынки - 1, распашонки — 3, кофточки — 3, конверты хлопчатобумажные — 1. Используют хлопчатобумажные или шерстяные одеяла в белом чехле.
В детской комнате должны находиться инструменты и предметы для ухода за новорожденными: биксы для стерилизации перевязочного материала, грелки, ножницы хирургические, ножницы для ногтей, пинцеты, шприцы, кислородные подушки, шпатели, зонды, скальпели, термометры, баллоны резиновые, ложки чайные, градуированные бутылочки, пипетки, трубки газоотводные, тарелки эмалированные, перевязочный материал, большие пинцеты, зажимы Кохера и Пеана, стерилизатор для инструментов. Необходимо иметьвесы, ростомер, сантиметровую ленту. Персонал обязан следить за чистотой своих халатов, косынок, тщательно мыть руки мылом и щеткой, дезинфицировать их перед каждой манипуляцией 0,5% раствором хлорамина с последующим обмыванием проточной водой. Персонал ежемесячнопроверяют на носительство дифтерийных палочек, гемолитического стрептококка и стафилококка.
Купание здорового новорожденного разрешается через 2 — 3 дня после отпадения остатка пупочного канатика. Купание имеет гигиеническую цель и в то же время оказывает стимулирующее действие. Во время купания важно не допустить охлаждения ребенка. Обычно ребенка купают в белой эмалированной ванночке. В первые дни, когда пупочная ранка еще не закрылась, новорожденного купают в кипяченой воде с добавлением небольшого количества раствора перманганата калия; температура воды 37-38°С. В дальнейшем для ванны используют горячую водопроводную воду. Один — два раза в неделю новорожденного моют с мылом (детское мыло). Температура в комнате при купании должна быть 20-22°С. Белье и пеленки согревают грелкой с горячей водой. Если перед купанием у ребенка был стул, то новорожденного сначала подмывают, а потом опускают в ванну. Голова ребенка должна находиться на согнутой в локте левой руке матери, кисть — под левой подмышкой ребенка, верхняя часть груди ребенка должна быть над водой; особенно тщательно обмывают естественные складки кожи. Продолжительность ванны — 5 мин, после купания ребенка обливают водой той же температуры (или на 1—2°С ниже), затем, положив ребенка на простыню, обсушивают кожу промокательными движениями. После купания складки кожи желательно смазать прокипяченным на водяной бане растительным маслом.
Белье новорожденного стирают мылом отдельно от белья взрослых, обязательно кипятят и проглаживают. Белье гладят в изолированном помещении при отделении новорожденных. Чистое белье хранят в шкафах, которые периодически моют горячей водой с мылом или протирают раствором хлорамина. Грязное белье собирают в закрытые бачки и убирают после каждого пеленания детей.
ВСКАРМЛИВАНИЕ НОВОРОЖДЕННОГО
Если ребенок родился доношенным и роды у матери протекали нормально, первое прикладывание к груди матери рекомендуется через 6—12 ч после рождения. Важно еще в отделении новорожденных установить режим кормления ребенка. Последующие кормления проводят через 3 —3*/2 ч- В большинстве родильных домов принято 7-кратное кормление новорожденных. Перед кормлением медицинская сестра тщательно осматривает новорожденных, при необходимости меняет пеленки, затем детей развозят на специальных каталках или разносят на руках по материнским палатам. Перед кормлением мать тщательно моет руки, ватным тампоном осторожно обмывает сосок раствором фурацилина (1:5000) или 0,5% раствором нашатырного спирта. Рукой мать сцеживает несколько капель молока для удаления случайного загрязнения выводных протоков молочных желез. Необходимо следить, чтобы ребенок при сосании захватил в рот не только сосок, но и околососковый кружок. В первые 2 — 3 дня мать кормит ребенка лежа. Ребенка прикладывают только к одной груди. На 3 — 4-й день мать начинает кормить ребенка сидя. Кормление грудью продолжается 20-30 мин. С установлением лактации ребенок остается у груди матери 15 — 20 мин, за это время он высасывает все необходимое количество молока. По окончании кормления грудь обмывают кипяченой водой и обсушивают марлевой салфеткой или ватой.
В первые дни после рождения ребенок высасывает из груди матери от 5 до 30 — 35 мл молока, т. е. в сутки в среднем около 150 — 200 мл. С 3 —4-го дня количество получаемого ребенком молока увеличивается, достигая к 8 —9-му дню 450 — 500 мл в сутки. Количество необходимого ребенку молока в течение первых дней жизни можно вычислить по формуле:
где п — день жизни ребенка, 7 — число кормлений.
Педиатр и медицинская сестра тщательно следят за состоянием новорожденного, движением кривой массы его тела. Если необходимо определить, достаточна ли лактация у матери, проводят контрольное взвешивание ребенка до и после кормления. Разница в массе тела показывает количество высосанного молока. Более полное представление о состоянии лактации можно получить после 2 — 3 контрольных взвешиваний в течение дня. Одним из основных условий полноценной лактации кормящей матери является регулярное прикладывание ребенка к груди и соблюдение времени и продолжительности кормлений.
После 7 — 8 дней жизни ребенок должен получать в сутки количество молока, равное 1/5 массы его тела.
С первых дней жизни ребенку следует давать немного воды для питья. Вместо воды можно использовать 5% раствор глюкозы либо смесь 5% раствора глюкозы с раствором Рингера — Локка в равных количествах. Количество необходимой жидкости различно и зависит от особенностей организма ребенка, количества молока у матери, температуры и влажности воздуха в палате. В первые два дня новорожденный получает от 20 до 30 мл, а в последующие дни — от 30 до 50 мл питья на 1 кг массы тела.
СПЕЦИФИЧЕСКАЯ ПРОФИЛАКТИКА ТУБЕРКУЛЕЗА
На 5 —7-й день жизни всем здоровым новорожденным проводят вакцинацию (профилактическую прививку) против туберкулеза. Ее осуществляет врач или средний медицинский работник, специально обученный методике введения вакцины. Вакцину БЦЖ вводят внутрикожно в дозе 0,05 мг в 0,1 мл изотонического раствора хлорида натрия в верхнюю наружную треть левого плеча.
Противопоказаниями к проведению вакцинации БЦЖ служат: 1) поражение кожных покровов (гнойничковые заболевания кожи — пиодермия, пузырчатка, кожные абсцессы, флегмоны и др.); 2) клинические симптомы родовой травмы; 3) резус-несовместимость; 4) повышение температуры тела (выше 37,5°С); 5) диспепсические расстройства; 6) заболевания, влияющие на общее состояние ребенка (назофарингит, отит, грипп, пневмония, резко выраженная желтуха и др.). Недоношенность ребенка, имеющего при рождении массу тела не менее 2000 г и общее хорошее состояние, не является противопоказанием.
Дату вакцинации записывают в истории развития ребенка. Иммунитет вырабатывается в течение 172 — 2 мес после вакцинации, сохраняется в течение 3 — 5 лет.
ПАТРОНАЖ НОВОРОЖДЕННЫХ
После выписки из отделения новорожденных ребенок поступает под наблюдение врача детской поликлиники. Эти лечебно-профилактические учреждения должны работать в тесной связи. Все сведения о ребенке в отделении новорожденных заносят в обменную карту, передаваемую детской поликлинике. В ряде родильных домов практикуется непосредственная передача всей документации по наблюдению за новорожденным участковому педиатру детской поликлиники.