Сальвия красная (S. coccinea) – теплолюбивый двулетник растение из Южной Америки, любит жару и влажные почвы. Цветет в конце лета – осенью белыми, розовыми или красными цветками. В культуре больше распространены сорта красных разновидностей: Lady in Red, Forest Fire
Сальвия мелколистная, или миртовая (S. microphylla) – очаровательное теплолюбивый полукустарник из Мексики. Бледно-зеленые овальные листья, источающие запах черной смородины, если их растереть в руках. Ярко-красные цветы появляются на растении в середине лета, цветение продолжается до первых морозов
Шалфей элегантный (S. elegans) - высокое растение (до 1 м) с красными воронковидными цветками, которые появляются в конце лета. Если потереть листья этих шалфеев, то почувствуешь фруктовый запах. Используется в кулинарии, например, во фруктовых салатах. Известны сорта: Scarlet Pineapple (с запахом ананаса), Tangerine Sage(с запахом мандарина)
Сальвия раскрытая(S. patens) – теплолюбивое корневищное растение из Мексики. Цветет ярко-синими цветками с середины лета до середины осени. Известны сорта: CambridgeBlue, BlueAngel.Легко размножается семенами, цветет в тот же год. В холодных зонах рекомендуется выкапывать корневища на зиму
Сальвия горная (S. regla) – теплолюбивое растение из Техаса. Полукустарник, разрастающийся больше в ширину, чем в высоту. Цветет с конца лета до середины осени красными цветками. Исключительно засухоустойчива
Сальвия трансильванская (S. transsylvanica) - холодостойкая сальвия, происходящая из России и Балкан. Может мириться с полутенью, цветет сиреневыми цветками с июня до сентября
Сальвия обесцвеченная (S. discolour) – очень оригинальное растение из Мексики. Иссиня-черные цветки остаются наполовину скрыты в серебристой чашечке.
Сальвия блестящая (S. splendens)– наиболее популярная сальвия в России, выращиваемая в качестве однолетника. Цветет с июня и до заморозков, окрас – от оранжево-красного до темно-фиолетового. Предпочитает умеренно влажные почвы
Шалфей мускатный(S. sclarea) – высокий красивый двулетних или многолетник (до 1 м) с крупными широко-овальными опушенными ароматными листьями. Может нуждаться в опоре. Цветки кремово-лиловые, розовые или голубые, цветение продолжается весной и летом. Естественная форма turkestanica имеет более крупные прицетники. Активно размножается самосевом. Масло Ш. мускатного широко используется в парфюмерной промышленности и медицине.
1.2 микроскопические признаки лекарственного растительного сырья
Микроскопия ГФ ХІ ст. 22. При рассмотрении листа с поверхности видны клетки эпидермиса верхней стороны — многоугольные со слабоизвилистыми стенками, нижней — с более извилистыми стенками. Устьица главным образом на нижней стороне, окружены двумя околоустьичными клетками, расположенными перпендикулярно устьичной щели (диацитный тип).Эфиромасличные железки с обеих сторон листа, округлой формы, с просвечивающейся ножкой и трудно различимыми, радиально расходящимися 6 — 8 выделительными клетками. Волоски многочисленные, особенно с нижней стороны, простые и головчатые. Простые волоски многоклеточные, нижние клетки (чаще 2 — 4) короткие, со значительно утолщенными стенками, верхняя клетка — длинная, изогнутая, с тонкими стенками. Головчатые волоски мелкие, состоят из короткой одно-трехклеточной ножки и шаровидной одно-двухклеточной головки, лучше заметны по краю и по жилке листа.
Рис. 1 Микроскопия верхней эпидермы листа
Рис. 2 Микроскопия нижней стороны листа
Диагностические признаки сырья
2. Ареал и эколого-фитоценотические условия произростания. Культивирование.
Шалфей лекарственный.
Распространение. Родина шалфея - Малая Азия (растет на сухих горных склонах), откуда он распространился по Средиземноморью и Балканскому полуострову. У нас дико не произрастает.
Культивируется на Украине, Северном Кавказе, в Молдове, Крыму, на юге европейской части России, в Краснодарском крае.
Местообитание. Растение теплолюбивое, засухоустойчивое. Для культуры выделяют плодородные освещенные солнцем участки, отдаленные от пыльных дорог, чтобы не запылять листья. Удобяют почву перегноем, компостом с добавлением суперфосфата. Размножают семенами, глубина посева 2-3 см вместе с маяковыми растениями (гречиха). Междурядья 60 см. Почву рыхлят до всходов шалфея, ориентируясь по маяковым всходам. Всходы шалфея прорывают, пропалывают, сорняки уничтожают. Омолаживает растение весенняя обрезка стеблей (8-10 см от поверхности почвы). Удобряют куриным пометом, азотным, фосфорным и калийным удобрениями. На одном месте выращивают около 5 лет. Средний урожай листа 12 ц/га.
Шалфей мускатный
Распространение: Растет на юге Европы, культивируется по всему миру, особенно в Средиземноморье, России, США, Англии, Марокко.
Шалфей дикий
Распространение. Встречается в европейской части России (кроме Севера), на Кавказе, в Сибири. Растёт по степным склонам холмов и гор, по опушкам лесов, в садах, вдоль дорог, по берегам рек.
Местообитание. Растет по степным склонам холмов и гор, по опушкам лесов, в садах, вдоль дорог, по берегам рек.
Карта ареала распространения видов Шалфея
граница ареала видов шалфеяТребования к почве: механический состав почвы: легкие почвы специфические требования культуры:
· предпочитает легкие суглинистые плодородные почвы;
· под осеннюю перекопку на 1- 2 м вносят 5-6 кг перегноя или компоста, по 25-30 г фосфорно-калийных удобрений, весной 10-15 г азотного удобрения;
· весной на второй год посадки куст омолаживают, срезая растение на высоте 10 см от земли;
· на одном месте шалфей можно выращивать 8 и более лет
Экология:
Отношение к влаге - Ксерофит
Отношение к питанию – Мезотроф, Эвтроф
Отношение к свету – Светолюбивое
Культивирование:
Из-за большого многообразия шалфеев, введенных в культуру, трудно дать точное описание условий выращивания для каждого вида. Общее правило здесь такое: условия выращивания растения в культуре должны быть близки к условиям его природного произрастания. Поэтому холодостойкие шалфеи европейского и азиатского происхождения способны расти как на полном солнце, так и в полутени, а теплолюбивые виды из околоэкваториальных районов Америки предпочитают полное солнце и жару и являются более засухоустойчивыми. Все сальвии не терпят застоя воды, предпочитая легкие песчаные почвы, относительно богатые гумусом.
В многолетней культуре шалфеи обязательно нуждаются в формирующих подрезках. Такие подрезки не позволяют растениям вытягиваться и оголяться (а соответственно – стареть), и стимулируют кустистость и массовый рост новых побегов. После окончания цветения удаляют завядшие цветочные головки, а в конце сезона (или перед началом нового) делают шалфею стрижку. Одеревеневшие ветки обрезают так, чтобы оставалась пара сантиметров свежей зелени с почками. В конце сезона проводят обязательную мульчировку качественным садовым компостом.
Листья и новые побеги тонколистных сальвий могут подвергаться атакам улиток и слизней весной, а позже – нашествиям белокрылок и тли.
В зависимости от региона, теплолюбивые сальвии можно выращивать в однолетней культуре, или тщательно укрывать на зиму, или содержать в контейнерах и убирать на зиму в помещение, или размножать черенками перед окончанием сезона. Благодаря способности многих теплолюбивых сальвий цвести в первый сезон, они часто являются популярным выбором для летних бордеров, балконов и патио (например, с. блестящая). Однако при посеве теплолюбивых сальвий может быть неизбежен рассадный метод, в связи с тем, что растениям требуется несколько месяцев вегетации до начала цветения.
Сальвии легко размножаются полуодеревеневшими черенками в течение всего сезона, однако самым простым методом является использование воздушных отводков. Для этого просто закрепляют одну из пышных веток у земли – через пару месяцев можно обнаружить на ней новые корни. Ветку можно отрезать от материнского растения и пересаживать на новое место. Видовые сальвии можно размножать семенами, однако следует иметь в виду, что некоторые сальвии легко перекрещиваются с другими видами, поэтому новые растения могут отличаться от оригинала. По этой же причине не следует высаживать рядом несколько сальвий.
3.Химический состав
Шалфей лекарственный
Листья содержат эфирное масло (0,5-2,5%), в состав которого входят цинеол (до 15%), l-a-туйон, d-b-туйон, d-a-пинен, сальвен, d-борнеол, d-камфора, цедрен. По ФС и ГФ XI требуется содержание эфирного масла не менее 0,8% в цельном сырье. Кроме того, в листьях найдены алкалоиды, флавоноиды, дубильные вещества, урсоловая, олеановая и хлорогеновая кислоты, витамин Р, никотиновая кислота, горечи, фитонциды, уваол, парадифенол. Из семян выделено жирное масло, содержащее глицерид линолевой кислоты. В корнях найдены хиноны - ройлеаноны.
Шалфей мускатный
Соцветия шалфея мускатного содержат по отношению к сырому весу от 0,189 до 0,225% эфирного масла, в остальных органах шалфея содержание эфирного масла колеблется в следующих пределах: в листьях от 0,25 до 0,28% и из целого растения — от 0,067 до 0,089%.
Наиболее ценная часть эфирного масла содержится в соцветиях. Эфирное масло из листьев и стеблей имеет другой состав и по качеству значительно хуже масла из соцветий. Эфирное масло из соцветий содержит 60—70% сложных эфиров, состоящих в основном из линалилацетата (до 75%), линалоола (20%), цинеола, борнеола, камфоры, туйона.