Следует помнить, что при эмпирическом выборе стартовой антибактерицидной терапии инфекционных заболеваний дыхательных путей следует учитывать не только характер вероятных возбудителей, но и их потенциальную чувствительность к наиболее часто назначаемым антимикробным средствам. Например, при выборе стартовой этиотропной терапии при остром синусите и среднем отите следует учитывать, что наиболее частыми возбудителями этих заболеваний являются пневмококк, гемофильная палочка и моракселла. Это определяет выбор для стартовой этиотропной терапии антибиотиков более широкого спектра действия – незащищённых аминопенициллинов. Например, если острый синусит (отит) развивается впервые или ранее при лечении не использовались b-лактамные антибиотики, препаратом выбора считают амоксицилин.
Если же имеет место рецидив заболевания либо ранее уже применялись природные или полусинтетические незащищённые пенициллины, то терапию целесообразно начинать с антибиотиков, устойчивых к бактериальным b-лактамазам, например амоксициллина/ клавулановой кисоты, цефалоспоринов II или III поколения.
Во многих странах мира наиболее часто используют Флемоксин Солютаб ( амоксициллина тригидрат) – полусинтетический пенициллин третьего поколения, выпускаемый известной фармацевтической компанией «Яманучи Юроп. Б.В.». Эффективность препарата по сравнению с другими представителями этой группы обусловлена его высокой биодоступностью и лучшей всасываемостью. После перорального приёма амоксициллин всасывается быстро и практически полностью (93%).
Флемоксин Солютаб – препарат первого выбора в амбулаторной практике при лечении острых инфекционно-воспаительных заболеваний ЛОР – органов ( остром негнойном отите и синусите, тонзиллите, ангине) и нижних дыхательных путей (бронхите и бронхопневмонии). Помимо этого, показаниями к его применению являются бактериальные инфекции, вызванные чувствительными к препарату микроорганизмами, - инфекции органов мочеполовой системы и пищеварительного тракта, а также инфекционные поражения кожи и мягких тканей.
Уникальная лекарственная форма .
Флемоксин Солютаб отличается не только широким спектром антибактериального действия, оптимальными фармакокинетическими и фармакодинамическими свойствами, но и уникальной лекарственной формой. Таблетку препарата можно растворять в любой жидкости, включая соки и даже молоко. Кроме того, на эффективность препарата не оказывает влияния способ его применения – растворимую таблетку можно глотать, толочь и жевать.
Растворимая таблетка препарата Флемоксин Солютаб – это возможность быстро, эффективно и безопасно победить болезнь в домашних условиях.
Методы количественного определения препаратов пенициллинового ряда.
Для количественного определения препаратов пени- циллинового ряда рекомендованы методы высокоэффективной жидкостной хроматографии, спектрофотометрии, потенциомет- рического титрования, йодометрии; для определения ампициллина также успешно применяют метод потенциаметрии с использованием ионно-селективных электродов, различные варианты вольтамперометрии, ампераметрии, полярографического анализа, кинетики.
Известны также спектрофотометрические методики, которые основываются на реакциях окисления продуктов гидролитического расщепления пенициллинов с солями феррума (III), молибдата и ванадата аммония, взаимодействия их с солями меди (II), дегидроаскорбиновой кислотой и др. Эти методики позволяют определить пенициллины в лекарственных препаратах, которые содержат кроме пенициллинов разные добавки и наполнители.
Однако вопрос количественного определения пенициллинов не теряет своей актуальности. Существующие фармакопейные методики определения препаратов этого ряда сложные, занимают много времени на подготовку и требуют использования сложной аппаратуры. Большинство известных методик количественного определения пенициллинов сводится к определению конечных продуктов их гидролитического расщепления, которые получают на предыдущей стадии анализа, длительные и требуют нагревания.
Интерес вызывают кинетические методы анализа, в основе которых лежат реакции модификации молекулы определяемого пенициллина: благодаря хромофорным свойствам образуемых продуктов их можно использовать в спектрофотометрическом варианте кинетического определения пенициллинов в присутствии имеющихся продуктов их гидролиза.
В литературе описываются реакции химической модификации ампициллина для спектрофотометрического определения его в лекарственных смесях. Как индикаторная предложена реакция образования интенсивно окрашенного жёлтого продукта в результате взаимодействия со щёлочью окисленного производного ампициллина, полученного в начальной стадии анализа по реакции исследуемого ампициллина с азотной кислотой в присутствии воды.
Разработанные методики определения пенициллинов имеют ряд преимуществ перед уже известными: позволяют определить различные по природе пенициллины (ампициллин, оксоцилин, бензилпенициллин и др.) в значительно меньших количествах, чем фармакопейным методом йодометрии; пригодные для того же интервала определяемых концентраций, что и в методе фотометрии продуктов гидролиза, но при этом не требуют длительного нагревания реакционной смеси, проще методик хромотографического анализа и быстрее.
Предложенные методики заключаются в окислении ампицилина (натриевой соли или тригидрата), оксациллина или бензилпенициллина избытком дипероксидикарбоновой кислоты с последующим определением продукта окисления в щелочной среде спектрофотометрически кинетическим методом. Кроме того, комбинация метода непрямого йодометрического определения суммарного содержания пенициллинов по расходованию пероксикислоты с кинетическим методом определения быстро реагирующего компонента смеси позволяет осуществлять полный анализ бинарной смеси близких по химическим свойствам пенициллинов – ампициллинов и оксацилина при совместном присутствии.
Выводы:
Для идентификации лекарственных препаратов пенициллинов используют следующие методы:
1. Сопоставляют ИК – спектры поглощения исследуемых пенициллинов и стандартных образцов (ГФУ).
2. Методом тонкослойной хроматографии (ГФУ).
3. Реакция с формальдегидом в присутствии кислоты серной концентрированной (ГФУ). Это реакция отличительная, так как каждый пенициллин даёт при этом продукт характерной окраски (бензилпенициллины – кроасновато-коричневого окрашивания, амоксициллин – тёмно-жёлтого и тд).
4. Специфические реакции на катионы натрия, калия и новокаин.
5. Методом УФ- спектрофотометрии.
6. Реакция образования гидроксоматов меди (II) (зелёного) или железа (III) (красного цвета) после гидроксиламинолиза b-лактамного цикла.
7. Реакция конденсации с фенолами (кислота хромотроповая, резорцин, b-нафтол) в присутствии кислоты серной концентрированной – образуются окрашенные продукты.
8. Определение органически связанной серы, после превращения её в сульфид-ион при сплавлении с гидроксидами.
9. Определяют температуру плавления N- этилпиперидиновой соли бензилпенициллина (для природных пенициллинов).
10. Реакция на алифатическую аминогруппу (ампициллин, амоксициллин) – при нагревании с раствором нингидрина наблюдается фиолетовое окрашивание.
Государственная Фармакопея Украины регламентирует чистоту лекарственных препаратов. При определении чистоты лекарственных препаратов пенициллинов измеряют оптическую плотность растворов природных пенициллинов при длинах волн 264, 280 и 325 нм. Специфические примеси (производные пенициллоиновой, аминопеницилановой, перилловой, пенилоиновой кислот и др.) определяют методом жидкостной хроматографии; остаточные количества органических растворителей (диметиланилин в амоксициллине) – методом газовой хроматографии. Определяют также пирогены, аномальную токсичность и стерильность.
Количественное определение лекарственных препаратов пенициллинов проводят такими методами:
1. Методом жидкостной хроматографии (ГФУ).
2. Микробиологическим методом дифузии в агар (воспроиводимость результатов 5-10 %).
3. Химическим методом, проводимым в два этапа:
· Определение суммы пенициллинов;
· Определение содержания соответствующего лекарственного вещества.
Приложение:
Таблица 1. Структурная основа лекарственных препаратов пеницилли-
нов.
Таблица 2. Методы получения лекарственных препаратов пеницилли-
нов. (Схема биосинтеза бензилпенициллина)
Таблица 3. Методы получения лекарственных препаратов пеницилли-
нов. (Метод получения полусинтетических пенициллинов).
Таблица 4. Лекарственные препараты пенициллинов.
Таблица 5. Идентификация лекарственных препаратов пенициллинов.
Таблица 6. Химический метод количественного определения лекарст-