Глава 1. Введение в управленческий учет. 3
1.1 Концепция управленческого учета. 3
1.2 Сущность управленческого учета. 6
1.3 Функции учета в системе управления хозяйствующим субъектом.. 13
Глава 2. Анализ производственных затрат для оценки себестоимости продукции и определении прибыли. 22
2.1 Учет материалов. 22
2.1.1 Оценка материалов при поступлении. 22
2.1.2 Определение стоимости отпускаемых материалов. 27
2.1.3 Определение оптимального размера заказываемой партии. 31
2.2 Учет накладных расходов. 36
Глава 3. Методы калькулирования затрат в управленческом учете. 43
3.1 Классификация затрат. 43
3.2 Позаказный метод учета затрат. 54
3.3 Попроцессный метод учета затрат. 62
3.4 Учет затрат комплексного производства. 71
3.5 Планирование и бюджетирование затрат. 79
3.7 Система "директ-костинг". 98
Глава 4. Управленческий учет в системе управления хозяйствующего субъекта. 108
4.1 Учет затрат и доходов по центрам ответственности. 108
4.2 Анализ "затраты объем прибыль". 113
4.3 Формирование внутренней управленческой отчетности. 125
Глава 5. Принятие управленческих решений. 131
5.1. Анализ соотношения прибыли, затрат и объема продаж.. 131
5.2. Принятие управленческих решений в вопросах о ценообразовании и ассортименте выпускаемой продукции. 134
5.3. Маржинальный подход с учетом лимитирующего фактора. 137
5.4 Эффект структурных сдвигов. 139
Одна из важнейших задач руководителя любой организации - с максимальной отдачей использовать имеющиеся в его распоряжении ресурсы. Для этого необходима информация о наличии таких ресурсов. Стандартный бухгалтерский учет такой информации не дает. Поэтому в середине XX в. развитие рыночной экономики в индустриально-развитых странах выявило необходимость дополнения бухгалтерского (финансового) учета управленческим учетом. Таким образом, единая система бухгалтерского учета стала включать финансовый и управленческий учет.
Выделяют два подхода к пониманию сущности термина "управленческий учет".
Первый связан с "managementaccounting", второй - с европейским "контроллинг" (Германия).
В соответствии с первым термином основной задачей любой учетной деятельности является обеспечение управленческого персонала хозяйствующего субъекта своевременной и полной информацией для принятия управленческих решений. Это означает, что деятельность по учету неразрывно связана с управлением организацией в целом и отдельными его частями. Поэтому термин "managementaccounting" может быть переведен как организация учета исходя из потребностей управления. При таком подходе управленческий учет - не только система сбора и анализа информации о затратах организации, но и система бюджетирования, система оценки деятельности подразделений. В целом, это в большей степени управленческие, чем бухгалтерские технологии.
В соответствии со вторым понятием, управленческий учет рассматривается как система сбора и интерпретации информации о затратах, издержках и себестоимости продукции, т.е. это расширенная система организации учета для целей контроля за деятельностью организации.
В узком смысле под управленческим учетом можно понимать учет и контроль затрат и доходов, связанных с деятельностью организации.
В российской практике чаще управленческий учет рассматривается в широком смысле (в соответствии с термином "managementaccounting") как система, которая в рамках одной организации обеспечивает управленческий персонал информацией, используемой для планирования, управления и контроля за деятельностью организации.
Предметом управленческого учета является производственная деятельность организации в целом и его отдельных структурных подразделений (центров ответственности).
Объектами управленческого учета являются затраты организации и ее отдельных структурных подразделений - центров ответственности; результаты хозяйственной деятельности всей организации и центров ответственности; внутреннее ценообразование; бюджетирование и внутренняя отчетность.
Различные сочетания экономических, юридических, организационных и технико-технологических факторов определяют разнообразие форм организации управленческого учета (рис.1.1).
Рис.1.1
Подсистема управленческого учёта | ||
Признаки классификации подсистем управленческого учёта | ||
Виды подсистем управленческого учёта | ||
Интегрированная(монистическая) | ||
Форма связи управленческой и финансовой бухгалтерии | ||
Автономная | ||
Учёт прошлых (фактических) затрат | ||
Оперативность учёта затрат | ||
Нормативный метод (стандарт-кост) | ||
Учёт полной себестоимости | ||
Полнота учитываемых затрат | ||
Учёт сокращённой себестоимости (директ-костинг) |
В практике управленческого учета на Западе существуют два варианта связи управленческой и финансовой бухгалтерии. Эта связь осуществляется при помощи контрольных счетов, какими являются счета расходов и доходов финансовой бухгалтерии. При наличии прямой корреспонденции счетов управленческой бухгалтерии с контрольными счетами имеет место интегрированная (монистическая) подсистема учета в организации. Если подсистема управленческого учета автономная, замкнутая, используются парные контрольные счета одного и того же наименования, т.е. отраженные, зеркальные счета, или счета-экраны.
Управление представляет собой процесс координации и регулирования деятельности для достижения поставленной цели. Эффективность управления хозяйственной деятельностью и формированием финансовых результатов организации в значительной мере зависит от информационного обеспечения: любая служба и работник управления для выполнения своих функций нуждаются в информации. Необходимо создание системы гибкой, достоверной и оперативной экономической информации, способной целостно удовлетворять запросы органов управления хозяйствующим субъектом. В этих условиях возрастает роль и значение бухгалтерского учета как поставщика наиболее всеобъемлющей и достоверной информации о хозяйственной деятельности организации.
При этом бухгалтерский учет как источник информации включает в себя две важнейшие информационные системы: внешнюю - в виде финансового учета и внутреннюю - в виде управленческого учета. Основанием для их разграничения является различие решаемых ими задач. Финансовый учет формирует информацию, необходимую для составления финансовой отчетности: данные о доходах и расходах организации в поэлементном разрезе, о размерах дебиторской и кредиторской задолженности, величине финансовых инвестиций, состоянии источников финансирования и т.д. Ведение финансового учета строго регламентировано и обязательно для каждого хозяйствующего субъекта, осуществляющего деятельность, в то время как решение вопроса о создании и функционировании системы управленческого учета находится в ведении администрации конкретной организации. Управленческий учет ведут по правилам, установленным самой организацией, учитывающим специфику ее деятельности, особенности решения тех или иных управленческих задач. Он охватывает все значимые участки деятельности организации, объединяя в единую систему планирование, учет и анализ затрат по видам, местам формирования и объектам калькулирования, нормативный учет на базе полной и сокращенной себестоимости, методы ее калькулирования, планирование, учет и анализ инвестиций. Каждая из составных частей системы должна предусматривать методику аналитической оценки полученной информации с точки зрения возможностей использования для управленческих целей.
Можно сказать, что в условиях рыночной экономики происходит интеграция методов управления в единую систему управленческого учета.
Управленческий учет по своему содержанию и назначению ориентирован на будущее. В то же время это и учет обстоятельств, которые могут измениться в течение планируемого периода. Цель управления реализуется в ожидаемых результатах хозяйствования. С помощью данных учета необходимо эти результаты предвидеть и обеспечить их достижение. Данные управленческого учета позволяют выявить области наибольшего риска, узкие места в деятельности организации, малоэффективные или убыточные виды продукции и способы их реализации. Они используются для определения наиболее выгодного для данных условий ассортимента продукции, цен их продажи, пределов скидок при разных условиях сбыта и платежа, для оценки эффективности дополнительных затрат и рациональности капитальных вложений.
Различия между финансовым и управленческим учетами, сгруппированные по ряду признаков, помогают лучше понять сущность последнего.
1. Цель ведения учета.
Целью финансового учета являются составление и представление финансовой отчетности внешним пользователям. Путем составления финансовой отчетности администрация организации доказывает акционерам, потенциальным инвесторам и кредиторам обоснованность и целесообразность вложения капитала в данный хозяйствующий субъект.
Целью управленческого учета является обеспечение менеджеров организации информацией, необходимой для принятия эффективных управленческих решений. При этом к управленческому учету предъявляются требования, отличные от требований, предъявляемых к финансовому учету.
2. Обязательность ведения учета.
Ведение финансового учета обязательно для всех организаций. Обязанность вести бухгалтерский учет определена Федеральным Законом "О бухгалтерском учете". Правила и принципы, служащие для руководства финансовым учетом, методы и практика отчетности основаны на нормативных положениях и предписаниях, таких как "Положение о бухгалтерском учете и отчетности в РФ" и Инструкция к Плану счетов бухгалтерского учета, и определяются стандартами учета, построенными на общепринятых принципах бухгалтерского учета в международном масштабе.