где: Tшт.колå - штучно-калькуляционное время i операции сборки;
Tшт.i - штучное время, затрачиваемое на i сборку;
Tтпз.i - подготовительно-заключительное время, которое затрачивается на ознакомление с чертежами, получение инструмента, подготовку и наладку оборудования и выдается на всю программу выпуска;
- число операций ТП.Tшт.колå =15,4+(159x1x254)/1000= 55,79
Tшт.колå =41,4+(69x1x254)/1000= 58,93
Таким образом,
т.е. первый вариант ТП оказался более предпочтительным для данного размера партии.Рассчитаем критический размер партии
: 779(9.6)где
- число операций по 1 и по 2 варианту ТП соответственно;y – количество смен;
Драб – количество рабочих дней на плановый период.
Программа выпуска учитывается на предмет возможного брака:
N = N*(1+L/100), (9.7)
где L3% - коэффициент брака.
N= 1000*(1+3/100) = 1030 шт
Рассчитаем трудоемкость установки элементов на печатную плату:
-для резисторов
Т1= t1+t2 +t3+ t4,(9.8)
где t1 = 0.6 мин - время распаковки и проверки;
t2 = 0,066 - время обрезки выводов ЭРЭ;
t3 = 0,1 мин - время на формовку выводов;
t4 = 0,07 мин - время на установку полуавтоматом.
Т1=0,84 мин
- для конденсаторов
Т2 = Т1, (9.9)
Т2=0,84 мин
- для микросхем
ТЗ= t5+ t6+ t7,(9.10)
где t5= 0.27 мин - время на распаковку и проверку;
t6=0.09 мин- время на формовку выводов микросхем;
t7 = 1,27 мин - время на установку микросхем с технологической фиксацией.
ТЗ= 1.63 мин
-для транзисторов
Т4 = t1+ t4,(9.11)
Т4= 0.68 мин
При разработке маршрутной технологии необходимо руководствоваться следующим:
1) при поточной сборке разбивка процесса на операции определяется тактом выпуска (ритмом сборки), причём время, затрачиваемое на выполнение каждой операции, должно быть равно или кратно ритму;
2) предшествующие операции не должны затруднять выполнение последующих;
3) на каждом рабочем месте должна выполняться однородная по характеру и технологичности законченная работа;
4) после наиболее ответственных операций сборки, а также после регулировки или наладки предусматривают контрольные операции;
5) применяют более совершенные формы организации производства - непрерывные и групповые поточные линии, линии и участки гибкого автоматизированного производства (ГАП).
Технологическая схема сборки приведена в графической части данного дипломного проекта.
Для монтажа блоков РЭА на печатных платах будем использовать линию пайки ЛПМ-500, скорость транспортировки которой составляет 0,8-3 м/мин и габаритами 3800х850х1400. В качестве технологической оснастки выбирается тележка (ДМЩ-МА-488.00.00), пневмопресс для расклепывания (БМ 769-1358), пинцет (ГОСТ 21241-89), паяльник электрический (ПСН-40), распылитель (Р-1243-16) и тару цеховую.
Комплект документов на технологические процессы сборки, монтажа и контроля приведен в приложении Д дипломного проекта.
10. Технико-экономическое обоснование
10.1 Общие положения по экономическому обоснованию дипломного проекта
Экономическое обоснование дипломного проекта является завершающим этапом подготовки специалиста в высшем учебном заведении. Новая техника должна быть не только технически совершенной, но и экономически выгодной. На основе экономической оценки новой техники принимается решение об инвестициях в данный проект.
В данном разделе осуществляется переход от многочисленных отдельных технических параметров к оценке конструкции в целом, дается обобщенная оценка в денежном выражении разнообразных достоинств и недостатков новой техники.
Также необходимо в данном разделе дипломного проекта рассчитать экономический эффект от разработки и производства устройства. Экономический эффект (ЭТ) за расчетный период времени рассчитывается по следующей формуле:
ЭТ=РТ-ЗТ,(10.1)
где РТ - стоимостная оценка результата от внедрения мероприятия НТП, ден. ед.;
ЗТ - стоимостная оценка затрат на реализацию мероприятия НТП, ден. ед.;
т - расчетный период времени, лет.
Под расчетным периодом понимается время, в течение которого капиталовложение оказывает воздействие на производственный процесс. В качестве расчетного периода предприятие-производитель новой техники может принять прогнозируемый срок производства новой техники [33].
10.2 Характеристика проекта
Физиотерапевтическое устройство на основе применения упругих волн является изделием медицинской техники. Оно предназначено для лечения различных заболеваний. Внешне прибор представляет собой устройство состоящее из основного блока, который подключается к сети электропитания с напряжением 220В и частотой 50 Гц, и двух связанных с ним источников механических колебаний, с помощью которых осуществляется непосредственное воздействие на организм человека.
Устройство предназначено для профилактики и лечения таких заболеваний как остеохондроз, простатит, трофической язвы, переломов, отеков ушибов, гайморита, ринита, бессонницы, ожогов и некоторых других. Оно может применяться также в косметических целях, для снятия усталости, для восстановления и развития голоса. Высокая эффективность лечения достигается многократным увеличением микрокапилярного кровотока и лимфотока в ограниченной болезненной области.
Физиотерапевтическое устройство на основе применения упругих волн может применяться в лечебно-профилактических и санаторных учреждениях. Предполагается, что физиотерапевтический аппарат будет пользоваться спросом, т.к. разрешено его использование в домашних условиях. Он будет сопровождаться подробной инструкцией по применению. Цена будет доступна для рядового покупателя.
10.3 Расчет стоимостной оценки результата
10.3.1 Прогноз объема продаж и расчетного периода
Исходя из того, что у физиотерапевтического устройства на основе применения упругих волн конструкция конструкция относительно проста, и состоит в основном из комплектующих отечественного производства, можно предположить, что достаточно быстро можно развернуть его производство. Людей страдающих заболеваниями, при лечении которых может использоваться этот прибор, достаточно велико. Поэтому аппарат будет пользоваться спросом. Учитывая вышесказанное можно предположить, что в год можно реализовать 1000 штук таких устройств. Такой объем продаж будет поддерживаться на протяжении 5 лет, т.к. у него почти нет конкурентов.
При этом учитывается, что внедрение разрабатываемого устройства производится во второй половине 2000 г.
10.3.2 Расчет себестоимости и отпускной цены единицы продукции
Себестоимость продукции - это выраженная в денежной форме сумма затрат на производство и реализацию продукции. В самом общем виде в состав затрат включаются материалы, комплектующие изделия и полуфабрикаты, заработная плата (основная и дополнительная) персонала, износ специнструментов и приспособлений, расходы по содержанию и эксплуатации оборудования, цеховые, общезаводские расходы, прочие производственные и внепроизводственные расходы. В состав себестоимости включаются также некоторые налоги и отчисления, определяемые согласно действующему законодательству.