3.13 Массаж
При термических ожогах в остром периоде для устранения болевого фактора и воспалительного отека применяется сегментарно-рефлекторный массаж. Локализация ожога на верхних конечностях требует массажа паравертебральных зон верхнее грудных и шейных спинномозговых сегментов (поглаживание, растирание концами пальцев, штрихование, пиление, сдвигание, вибрация), мышц спины, больших грудных и дельтовидных. С этой целью растираются межреберные промежутки, грудина, реберные дуги и гребни подвздошных костей. Применяется сжатие, растяжение и сотрясение грудной клетки. При локализации ожога на нижних конечностях массируют паравертебральные зоны поясничных и нижнее грудных спинномозговых сегментов, ягодичные мышцы, применяя растирание гребней подвздошных костей, области крестца и тазобедренных суставов, сотрясение таза. При локализации ожога на туловище массаж проводят на конечностях, воздействуя на непораженные участки кожи.
К массажу поверхности ожога приступают в стадии его рубцевания. После воздействия тепловых парафино-масляных аппликаций применяют: поглаживание, растирание кончиками пальцев, штрихование, пиление, пошлепывание, продольное и поперечное разминание, растяжение, сдвигание, при стойких контрактурах – редрессирующие движения. Продолжительность процедуры 5-20 минут ежедневно или через день. При ожогах эффективен подводный душ-массаж.
Раздел 4. Практическая работа
Лечение больных при ожогах с использованием консервативных методов реабилитации
4.1 Актуальность темы
Проблема реабилитации пострадавших от ожога заслуживает пристального внимания. Широкий круг врачей мало знаком с организацией помощи ожоговым реконвалисцентам, с возможностями новых консервативных и оперативных методов их лечения.
Даже ограниченные глубокие ожоги отдельных областей тела могут вызывать разнообразные нарушения функций внутренних органов, костной и центральной нервной системы. Однако наиболее частыми и серьезными последствиями ожогов является развитие рубцовых деформаций, контрактур, дефектов тканей и трофических язв. Отсутствие регламентации мер лечебного воздействия на больных, выписавшихся из стационара, снижает эффективность их реабилитации, замедляет возвращение пострадавшего к первичному для него социально трудовому статусу.
Несмотря на большие успехи в лечении тяжелых ожогов, число больных с послеожоговыми рубцовыми деформациями и уродствами за последние два десятилетия не уменьшилось. Это объясняется в основном увеличением числа выживших после тяжелых ожогов и сложностью лечения тяжелообоженых, когда основные усилия врачей направлены на спасение жизни пострадавшего и меньшее внимание удается профилактике возможных послеожоговых рубцовых деформаций. Кроме того, распространенной причиной развития послеожоговых контрактур и деформаций является недостаточно активное хирургическое лечение обожженных, которым по тем или иным причинам своевременно не выполняют раннюю аутодермапластику, особенно в области шеи, кисти и крупных суставов.
У больных с физическими уродствами и обезображиванием в связи с перенесенными ожогами, даже без нарушения функции пораженных частей тела, возникает чувство ущербности, неполноценности, наблюдается патологическое развитие личности с преобладанием тормозных или возбудимых черт, что само грозит потерей трудоспособности и усложняет жизнь в обществе.
4.2 Цель исследования
Целью исследования было изучение послеожоговых осложнений, изучить их классификацию, определить принципы их лечения, обратить внимание на новые методы консервативной терапии, физиотерапии, применение озонотерапии. Это ставит особые задачи перед лечебно-оздоровительными учреждениями поликлинического типа. Они должны владеть новейшими высокоинформативными диагностическими технологиями, способными оценивать не только функциональное состояние органов и систем, но и определять их пределы физиологической прочности, т.е. функциональные возможности и резервы. Это необходимо для того, чтобы уже на ранних этапах клинического проявления функциональных расстройств, а еще лучше – до того как они проявятся, начинать этап медицинской реабилитации с целью повышения адаптивных возможностей организма. Для этих целей должны использоваться высокоэффективные технологии, включающие комплексное применение фармакотерапии, диетотерапии и разработать методику ЛФК, физиотерапию. (Ультрафиолетовое облучение, низкоинтенсивное импульсивное лазерное излучение, диадинамотерапия и диадинамофорез, озонотерапию, санаторно- курортное лечение.)
4.3 Методы исследования
Исследование проводилось на базе хирургической 3 городской больницы ожогового отделения. Обследовано 92 больных с ожоговыми травмами.
Ожоговая болезнь дает большое число инвалидов. По данным ожогового центра, сразу после выписки из стационара инвалидами было признано 6,9% по отношению ко всем лечившимся. По группам инвалидности они распределялись следующим образом: 1 группа-56,5%, 2-40,5% , 3-3%. Причинами инвалидности явились незаживающие раны и язвы, послеожоговые рубцовые деформации и контрактуры ( 68%) ,у 19% больных отмечались нарушения функции кисти, у 9%-ампутация конечностей. Среди инвалидов 82% составили лица наиболее трудоспособного возраста (от 20 до 49 лет). В отдаленные сроки (3-10 лет) инвалидами остались 69% первоначально имевших инвалидности, у большинства из них (в 71%) степень инвалидности уменьшилась, т.е. из 1 и 2 групп перешла в 3. Вот почему ожоговые реконвалистенты нуждаются в диспансерном наблюдении и дальнейшем восстановительном лечении, направленном на возвращение их к труду.
До лечения ожогов были диагностированы у всех больных основной и контрольной групп. Так ожоги II–IIIа степени была у 42,2% и больных основной и у 26% контрольной группы. Больные обеих групп предъявляли идентичные жалобы на боли и напряжения мышц. В обеих группах определялись двигательные и чувствительные нарушения.
Методику ЛФК при ожогах проводили основной и контрольной группе, в конце восстановительного лечения отмечено снижение выраженности болевого синдрома. Для обезболивания применяют динамические токи, которые при остром болевом синдроме на зону гипералгезии назначается двухтактный ток (на 2 мин) и ток, модулированный длинными периодами. Электрод соединенный с катодом, располагают в зоне гиппералгезии на точке выхода нерва. Обезболивающее действие проявляется во время процедуры. Эффективность обезболивания можно повысить, если под электроды положить прокладки, смоченные анестезирующей смесью. Так же применяли низкоинтенсивное импульсное лазерное излучение, которое обладает способностью вызывать обезболивание, после курсового лечения равного 6-10 процедурам. При открытом способе лечения ожога больному назначали местные электросветовые ванны в течении 2-3 ч/сутки, дробно, проводят аэронизацию отрицательно зараженными ионами. Ожоги пальцев кисти, стопы, или суставов лечили, используя парафина - масляную повязку (1/часть витаминизированного рыбьего жира и 3/части парафина).
Санаторное курортное лечение проводили обеим группам. Лечение делили на 3 периода. Первый из них – период адаптации. Первые 3-5 дней пребывания в санатории использовались для адаптации больного, приспособления новым для него условиям среды и обстановки, а также акклиматизации. В это время проводится необходимое обследование больного, назначалось комплексное лечение. Следующий основной период, охватывающий последующие 18-20 дней - период осуществления комплекса оздоровительных мероприятий. Последний – заключительный – период (2-3дня) предназначен для итогов проведения лечения.
Все лечебно-оздоровительные мероприятия санаторно-курортного лечения проводятся комплексно в рамках трех климатодвигательных режимов, различающихся по нарастающей интенсивности воздействия лечебных факторов. Оптимальный выбор режима основывается на дифференциальной оценке степени компенсации болезненных расстройств, функциональной достаточности основных систем организма, двигательных возможностей больного, степени его климатоадаптации и метеолабильности.
Режим первый - щадящий (слабого воздействия). Он в наибольшей степени ограничен по интенсивности климатических и бальнеологических процедур, нагрузочности лечебной физкультуры. Назначали больным в период адаптации, а также нуждающимся в постоянном врачебном наблюдении.
Режим второй – тонизирующий (умеренного воздействия), обеспечивает высокую интенсивность двигательных, климатических, бальнеотерапевтических нагрузок, способствует повышению тонуса, тренированности, закаливание организма.
Режим третий – тренирующий или сильного воздействия, предназначен для интенсивной тренировки и активного закаливания организма. Он рассчитан на максимальное использование курортных факторов, спортивных игр, экскурсий. Назначалось при стойкой компенсации и стабильной ремиссии, в фазе реконвалесценции после острых заболеваний и травм, при хорошей и полной адаптации к курортной среде.
Комплексное лечение, назначенное в рамках того или иного климатодвигательного режима, должно строиться с учетом индивидуальных особенностей организма больного при обязательной оценке достигаемого эффекта и текущей коррекции тактики лечения.
В зависимости от преобладания того или иного лечебного фактора курорты подразделяют на климатические, бальнеологические и грязелечебные. При ожогах лучше применять бальнеотерапию и бальнеотерапевтические курорты. Под бальнеотерапией понимают совокупность лечебных методов, основанных на использовании минеральных вод. Минеральные воды образуются в недрах земли под влиянием различных геологических процессов. Они отличаются от пресной воды по составу и физическим свойствам.