Повреждение сухожильно-связочного аппарата голеностопного сустава чаще всего бывает в виде растяжения или разрыва наружной (таранно-малоберцовой) связки и травмы ахиллова сухожилия. Причиной растяжения и разрыва наружной связки обычно является подвертывание стопы, особенно при выполнении опорного прыжка. Растяжение и разрыв наружной связки проявляется припухлостью, околосуставным кровоизлиянием, а при разрыве наружной связки еще и нарушением устойчивости стопы. При растяжении и разрыве наружной связки делают гипсовую повязку «сапожок» от пальцев до верхней трети голени с металлическим стременем. ЛФК проводится по той же схеме, что и при переломе лодыжки, начиная занятия через 2 – 3 дня, когда высохнет «сапожок».
4. Массаж и физиотерапия при переломах длинных трубчатых костей и костей плечевого пояса
В этих случаях массаж назначают на 2 – 3-й день после травмы в иммобилизационном периоде. В зависимости от способа иммобилизации возможности проведения массажа поврежденной ноги различны: при гипсовой повязке массаж проводится выше и ниже ее; при других способах реабилитации, например при вытяжении, область массажа расширяется; при оперативном методе иммобилизации массаж проводится выше операционной раны. Учитывая рефлекторные связи, следует массировать и здоровую конечность. Применяются приемы поглаживания, выжимания и разминания, кроме того, рекомендуется проводить поколачивание или вибрацию в зоне перелома (через гипс). Это делается легко, подушечками одного - двух пальцев 2 – 3 раза в день по 2 – 3 мин. Можно использовать и портативный вибрационный аппарат. Вибрационный массаж способствует образованию костной мозоли.
При переломе костей верхней конечности проводят массаж спины в области верхнегрудного и шейно-затылочного отделов, в области выхода корешков справа и слева спинномозговых сегментов D5 – D1, C3 – C1. При переломе костей нижней конечности массируют нижнегрудной и пояснично-крестцовый отделы, зоны иннервации D12 – D11, L5 – L1, S3 – S1, затем здоровую конечность и сегменты пораженной конечности, свободные от гипсовой повязки. После снятия гипсовой повязки массируют всю конечность, начиная выше места перелома, а затем переходят к поврежденной зоне.
Время отсасывающего массажа зависит от места повреждения. Так при переломе фаланги пальца ноги достаточно 2 – 3 мин массажа на голени, стопе; при переломе большеберцовой кости – 3 – 5 мин массажа на бедре; при переломе бедренной кости время увеличивается, так как отсасывающий массаж в этом случае выполняется не только на ягодице, но и на спине, груди, животе и даже на другой конечности (рефлекторный). Применяются приемы выжимания, разминания, потряхивания и поглаживания. Длительность сеанса 12 – 15 мин.
На месте перелома в первые дни после снятия повязки применяют только легкое комбинированное поглаживание. Массаж начинают проводить на 2-й день после травмы. Массируемый сидит, массируют противоположную от травмированной стороны часть спины и груди. Приемы: поглаживание, выжимание, разминания (подушечками 4 пальцев), ординарное разминание, фалангами пальцев, согнутых в кулак. На шее проводят поглаживание, выжимание и легкое разминание. Продолжительность сеанса 8 – 12 мин 2 раза в день. Через неделю косынку снимают и приступают к массажу травмированной руки (массаж щадящий); на шее, груди, спине проводится интенсивный массаж. К комплексу приемов добавляются пассивные движения и движения с сопротивлением.
При переломе лопатки, после фиксации руки повязкой Дезо на 2 – 3-й день приступают к массажу на здоровой стороне туловища: спине, груди, плече. Массаж выполняется интенсивно с использованием приемов: поглаживания, выжимания, разминания – основанием ладони, фалангами пальцев, согнутых в кулак, подушечками 4 пальцев. На широчайших мышцах проводят ординарное разминание фалангами пальцев, согнутых в кулак. Продолжительность сеанса 8 – 12 мин.
Физиотерапевтические процедуры также занимают важное место в лечении и реабилитации при переломах. При иммобилизации конечностей, чтобы уменьшить боль, применяют УФО выше места перелома в форме манжетки, УВЧ слаботепловой интенсивности через гипс (10 – 15 мин) ежедневно, индуктотермию на область перелома. Со 2 – 3-й недели назначают ультразвук на область перелома, УФО. Хороший эффект дает УФО сегментарной зоны – воротниковой, поясничной, в зависимости от локализации перелома. С 3-й недели назначают на область перелома электрофорез кальция в чередовании с электрофорезом фосфора.
После снятия гипсовой повязки или через месяц после травмы при других способах иммобилизации применяют парафиновые, озокеритовые и грязевые аппликации. После снятия гипсовой повязки проводят электростимуляцию функционально ослабленных мышц. При развитии тугоподвижности суставов перед проведением занятий ЛГ на область сустава назначают ДДТ (диадинамические токи).
В последующем в реабилитационный комплекс включаются йодобромные, хлорид-натриевые, шалфейные, скипидарные и другие общие ванны.