Таблица 1
Анкетный тест на оценку состояния менструальной функции у школьниц
Милая девушка!
У тебя и твоих подруг менструация начинается в разном "возрасте: у одних в 10 лет, у других в 13 и даже в 16 лет, потому что у каждой девушки созревание происходит по своим биологическим часам. Вместе с тем к моменту окончания школы менструальный цикл у девушек должен быть сформирован, так как от этого во многом зависит возможность стать матерью.
Вопросы нашей анкеты помогут тебе оценить состояние менструальной функции и при выявлении нарушений этой функции своевременно обратиться по поводу их коррекции к специалистам.
Характеристика менструальной функции девочек (в баллах)
1. Становление менструаций баллы
Установились регулярные менструации в течение года
от первой менструации 01
Не установились регулярные менструации в течение года
от первой менструации 02
2. Длительность кровяных выделений (менструации) в днях
3-5 01
1-2 02
6 и более 03
3. Количество теряемой крови.
Умеренные выделения (когда первые 1-2 дня выделения умеренные, а последующие 2—3 дня они становятся более обильными) 01
Обильные выделения (теряю много крови, менструация сопровождается выраженной слабостью, головокружениями, обморочными состояниями, бледностью кожных покровов) 02
Скудные выделения (мажущиеся кровянистые выделения) 03
4. Продолжительность менструального цикла
21-35 дней 01
менее 21 или более 35 дней 02
5. Болезненность менструаций
Безболезненные 01
Умеренно болезненные 02
Болезненные 03
Болезненность резко выражена, с обмороками 04
6. Регулярность менструаций
Регулярные (повторяются через одинаковый интервал
с отклонениями в 2—3 дня) 01
Нерегулярные 02
Оцените в баллах результаты анкетирования
Оценка ответа на каждый вопрос анкеты в 02 и более баллов служит основанием для обращения за консультацией к гинекологу или эндокринологу.
7. Год и месяц прихода у вас первой менструации.
Опыт применения указанного теста позволяет говорить о его большей эффективности при анонимном проведении. В то же время для девушек с нарушениями менструальной функции тестирование не должно быть анонимным, так как необходимо впоследствии проконтролировать коррекцию выявленных нарушений. Поэтому, начиная тестирование как анонимное, валеолог должен предупредить школьниц, что анонимность анкетирования не будет распространяться на девушек с неблагоприятными результатами теста в целях дальнейшего наблюдения за их действиями по поводу уточнения диагноза и коррекции обнаруженных нарушений.
И последнее. Проведение беседы со школьницами изложенного содержания хорошо вписывается в систему полового воспитания школьников. В то же время, составляя всего лишь часть медицинских аспектов этого воспитания, данная беседа далеко не исчерпывает всех вопросов этой сложной междисциплинарной проблемы.
Второй вариант программы разработан для внедрения в учебный процесс женских образовательных учреждений (школ, гимназий, классов для девочек). Наш опыт работы в таких учреждениях показывает, что родители, как правило, определяют в женские школы девочек, уже имеющих хронические заболевания. Наличие же хронического заболевания относят к главным факторам риска для репродуктивных возможностей женщины. По данным проведенного нами сравнительного анализа, обучение в девичьих классах обеспечивает больший эмоциональный комфорт школьницам, чем обучение в смешанных классах. По нашему мнению, раздельное обучение наиболее отвечает образовательным потребностям каждой личности, поскольку гармоничная личность формируется исключительно на основе психолого-половых различий человека. Если исходить из новой концепции образования, ориентированной на удовлетворение образовательных потребностей каждой личности, то в целях реализации этой концепции представляется разумным создавать на отдельных этапах школьного обучения женские и мужские классы, где наряду с применением гендерных педагогических технологий должны создаваться, по нашему мнению, оптимальные условия для формирования репродуктивного здоровья школьников.
К таким условиям относим внедрение в работу школы принципов неспецифической профилактики нарушений репродуктивного здоровья школьниц. Термин «неспецифическая» означает, что в данном случае ожидаемый профилактический эффект достигается преимущественно за счет воздействий на стиль жизни субъекта — главного для валеолога средства управления здоровьем человека.
Каковы же эти принципы?
1. Учебно-воспитательные нагрузки школьниц должны соответствовать состоянию их здоровья, это может быть достигнуто как выбором адекватного здоровью образовательного учреждения, так и регламентом нагрузок дополнительного образования. Иными словами, для школьниц с хроническими заболеваниями предпочтительно обучение в обычной массовой школе, недопустимо параллельное обучение в нескольких школах, не рекомендуется обучение в школах с углубленным содержанием образования. В стиле жизни таких девочек следует отдавать предпочтение двигательно активному досугу (посещение бассейна, туризм, лыжные прогулки и т. п.). Для них особое значение приобретает соблюдение режима дня (удовлетворение возрастных потребностей в сне, пребывании на воздухе, питании). Выявленная у таких девочек тесная связь между наличием хронического заболевания и отклонениями в становлении «месячных» требует, с одной стороны, периодической санации очагов хронической инфекции (медикаментозными, физио-, фитотерапевтическими, хирургическими и другими методами), с другой — особого внимания к состоянию менструальной функции на разных этапах ее становления.
Что может сделать школа для осуществления этого принципа?
Прежде всего валеолог исходит из того, что при выборе женской школы (класса) для своей не совсем здоровой дочери родители наверняка надеялись на более щадящее к ней отношение, чем в обычной школе. А такое отношение должно основываться не только на индивидуальном подходе к каждой девочке, но и на использовании в учебной деятельности их познавательных преимуществ перед мальчиками. Так, на этапе начального обучения удалось установить наличие у девочек большего объема смысловой памяти, внимания, усердия при большей при этом подверженности утомлению, чем у мальчиков. Вполне возможно предположить, что грамотное использование гендерных особенностей умственной деятельности младших школьниц позволит ускорить им усвоение программы начальной школы.
За счет этого девочки раньше смогут включиться в обучение по программам V класса, чтобы уменьшить объем учебной нагрузки на этапе средней ступени школы. Основанием для этого служат научные данные о значительном ухудшении умственной работоспособности девочек на этапе их полового созревания, а также о существенном увеличении у них в этот период неблагоприятных реакций на учебную нагрузку.
Приведенные научные данные послужили основанием для соблюдения в школе следующего принципа профилактики нарушений репродуктивного здоровья школьниц'.
2. Объем учебной нагрузки школьниц в период их полового созревания (V-VII классы) не должен превышать требований стандарта обучения. Этот принцип следует считать универсальным для школ любого вида.
Деятельность валеолога по осуществлению в школе указанных принципов должна включать просветительскую работу с учителями об отрицательном влиянии полового созревания на умственную работоспособность девочек, с родителями — об объеме дополнительного образования и оптимальном содержании досуга школьниц с хроническими заболеваниями, а также работу в помощь школьной медсестре — о формировании из девочек-хроников группы наблюдения за динамикой их общего и гинекологического здоровья. Последнее предусматривает проведение со школьницами IX—XI классов первого варианта данной профилактической программы.
Прежде чем перейти к третьему принципу профилактической программы, предлагаем обратиться к табл. 11, которая демонстрирует зависимость характера протекания детородного процесса у первородящих женщин от наличия у них разных объемов спортивной нагрузки в школьные годы.
Таблица показывает благоприятный прогноз на течение беременности, родов, состояние новорожденных при наличии у женщин в школьные годы умеренных спортивных нагрузок по сравнению с их большим объемом или полным отсутствием. Последнюю группу составляли преимущественно женщины, для которых единственной спортивной нагрузкой служили школьные уроки физкультуры. Умеренные спортивные нагрузки на примере женщин, занимавшихся в школьные годы в различных спортивных секциях (2 раза в неделю по 1, 5 ч), обусловливали наиболее низкие показатели патологии беременности и родов, не приводили к осложнениям в состоянии новорожденных. Исходя из приведенных данных, следующий принцип профилактической программы касается требований к физическому воспитанию девочек.
3. Содержание физического воспитания школьниц должно строиться с учетом предстоящей им детородной функции. Оно должно проводиться наиболее активно в возрастные периоды 7—9 лет и старше 14 лет, т. е. дойна этапе завершения полового созревания.