Реферат
на тему:
«Характеристика пальпации. Пальпация сердца, пульса и брюшной полости»
Пальпация— клинический метод исследования тела или органов при помощи осязания с целью изучения физических свойств тканей и органов, топографических соотношений между ними, их чувствительности и обнаружения некоторых функциональных явлений в организме. Пальпацию широко применяется в повседневной врачебной практике.
Пальпация в широком смысле слова была известна еще в древности. О ней упоминается в сочинениях Гиппократа. Однако этот метод врачи применяли главным образом для изучения физических свойств поверхностно расположенных органов (напр., кожи, суставов, костей) или патологических образований (опухолей), а также для изучения свойств пульса. Для обнаружения некоторых физиологических явлений во внутренних органах пальпацией стали пользоваться сравнительно недавно. Так, например, изучение голосового дрожания и верхушечного сердечного толчка вошло в клинику приблизительно в половине 19 в. со времени Лаэннека, Пиорри, Шкоды и др., а систематическая пальпация брюшной полости — только с конца 19 в., главным образом после опубликования работ С. П. Боткина, Гленара, В. П. Образцова, Н. Д. Стражеско и др. История развития методики пальпации свидетельствует о том, что для получения ценных клинических данных не только необходим опыт и упражнения, но и тщательно разработанная как общая методика пальпации, так и способы пальпации различных областей тела; например, многие клиницисты, в том числе и Бонус, считают, что в норме печень не пальпируется, в то время как В. П. Образцову и его ученикам удалось прощупать печень почти в 88% у здоровых молодых людей. Физиологической основой пальпации является осязание — ощущение, возникающее при давлении и движении ощупывающих пальцев, а также температурное чувство. При прощупывании какого-либо органа или образования через промежуточную среду, напр. через брюшную стенку, осязательное ощущение получается только в том случае, если плотность пальпируемого тела больше плотности среды; при движении ощупывающих пальцев осязательное ощущение возникает в момент изменения консистенции тканей под пальцами или при препятствии движению: относительно мягкое тело (напр., кишка) можно пальпировать во время движения пальцев только путем прижатия его к твердой подкладке.
В зависимости от преследуемой цели при исследовании органа или системы пальпацию ведут различно, но всегда по определенным правилам; их несоблюдение приводит к неясным, а иногда и ошибочным результатам. Напр., кожу или мышцы прощупывают, взяв их в складку для определения толщины, упругости, эластичности и пр. Для определения температуры частей тела кладут руки плашмя на туловище и конечности (при шоке, напр., обнаруживается резкая разница температуры), на симметричные суставы (кожа над воспаленным суставом теплее) и т. п. Ощупывают пульс, прикоснувшись пальцами к артерии в месте прохождения ее с целью определения свойств артериальной стенки, характера и качества пульса; ощупывают грудную клетку, приложив руку к ней плашмя и заставляя больного громко произносить отрывистые звуки для определения характера дрожания грудной клетки; кладут плашмя руку на живот и делают различного рода движения рукой при поверхностной, ориентировочной пальпации, или же вдавливают руку при глубокой пальпации, согнув пальцы определенным образом, пользуясь приближением их к задней брюшной стенке во время выдоха и скользя по ней (скользящая пальпация); вкладывают один или несколько пальцев во влагалище или прямую кишку при гинекологическом или урологическом исследовании.
По способу пальпацию различают поверхностную и глубокую (разновидностью последней является проникающая пальпация путем вдавления верхушки одного пальца в какую-либо точку тела для определения болевых пунктов); кроме того, применяется пальпация обеими руками (бимануальная пальпация), толчкообразная пальпация — для определения баллотирования плотных тел (печень, селезенка, опухоли) в брюшной полости при скоплении в ней жидкости; надколенника — при выпоте в коленном суставе и т. п. Наконец, скользящая пальпация для исследования органов в глубине брюшной полости. Но при всем разнообразии техники во всех случаях применения пальпации в основе метода лежит определенное тактильное ощущение у исследующего.
Несмотря на широкое применение рентгенографии, пальпация для распознавания заболеваний костей и особенно суставов не потеряла значения. Для исследования же лимфатических узловпальпация остается первым незаменимым методом. Она заслуживает особого внимания при изучении клинической анатомии и физиологии внутренних органов наряду с другими основными непосредственными методами клинического исследования.
Пальпацию сердца производят с целью определения местонахождения верхушечного толчка, изучения его свойств, а также для отыскания некоторых колебаний и дрожаний в предсердечной области («кошачье мурлыканье», короткие толчки при ритме галопа, шум трения перикарда), наблюдающихся при заболевании клапанов сердца, миокарда или перикарда. Пальпация сердца производится в вертикальном и лежачем положении больного. Врач, сидя слева от больного, кладет на предсердечную область два или три пальца своей руки или даже всю ладонь, стараясь, во-первых, определить местонахождение верхушечного толчка, его свойства, протяженность, сменяемость при глубоком дыхании или при перемене положения больного, распознать, положительный он или отрицательный (не совпадающий с систолой сердца), и, во-вторых, ощутить тоны сердца. Развитие подкожного жира, мышц, а у женщин большая молочная железа нередко мешают пальпацию; для облегчения последней другой, свободной, рукой по возможности отодвигают толстый слой ткани в области сердца и после этого производят пальпацию. При пальпации верхушечного толчка определяют его местоположение, частоту биения толчка, регулярность ритма, а также силу. У полных субъектов вследствие большой толщины грудной стенки, а у больных эмфиземой вследствие того, что сердце прикрыто легкими, сердечный толчок или не прощупывается вовсе, или же бывает резко ослаблен. Толчок слабеет при скоплении жидкости в сердечной сорочке, остром миокардите, понижении энергии сокращения сердца и усиливается во время возбуждения сердца или при его гипертрофии; в последнем случае становится также резистентным.
В некоторых случаях сердечный толчок приобретает следующие особенности: он может стать куполообразным, производя впечатление подкатывающегося во время систолы под пальпирующие пальцы полу шара, что наблюдается при значительной гипертрофии левого сердца, главным образом при недостаточности клапанов аорты; иногда к верхушечному толчку, перед ним в пресистоле или же после него в протодиастоле, присоединяются добавочные толчки, во время которых также выслушиваются добавочные тоны (ритм галопа).
При недостаточности аорты в стадии декомпенсации левого сердца добавочный протодиастолический толчок может быть настолько выражен, что верхушечный толчок сердца становится двойным (Н. Д. Стражеско). Наконец, в редких случаях во время толчка может наблюдаться сотрясение всей предсердечной области, что бывает при ранних экстрасистолах, когда сердце не наполнено еще в достаточной мере кровью, или при совпадении систолы предсердий с систолой желудочков при поперечной диссоциации в сердце (Н. Д. Стражеско). В норме только у худощавых людей, особенно при возбужденной деятельности сердца, в предсердечной области прощупываются короткие сотрясения, соответствующие нормальным тонам сердца. При усилении тонов сердца (I тона при сужении двустворки и II при склерозе аортальных или пульмональных клапанов, а также при повышении артериального давления в предсердечной области прощупываются соответственно тонам короткие толчки. При воспалении сердечной сорочки и грубых наслоениях на перикарде прощупывается в середине систолы и середине диастолы, особенно в сидячем пли наклонном кпереди положении больного, шум трения перикарда.
Особое дребезжание ощущается при сужении или расширении отверстий сердца. Оно напоминает кошачье мурлыканье и зависит от звуковых вибраций низкой частоты, которые производит ток крови на месте сужения или расширения русла пли нарушения клапанов сердца. Это дребезжание встречается чаще всего у верхушки при сужении двустворки, во II межреберном промежутке справа — при сужении аорты и слева — при сужении легочной артерии; но оно может наблюдаться также у мечевидного отростка при сужении трехстворки и недостаточности аорты.
Пальпации пульса всегда придавали большое значение в распознавании болезни. Начав применять пальпацию за 2000 лет до н. э. (Китай), врачи широко пользуются ею и в наши дни. Пальпация пульса дает возможность судить о ритме и силе сердца, об артериальном давлении, о состоянии артерий и периферическом кровообращении, иногда о заболевании клапанов сердца и о лихорадочном состоянии. Можно пальпировать любую артерию, но удобнее ощупывать поверхностно расположенные артерии, как, например, лучевую артерию, височную или сонную артерии. В практике чаще всего пальпируют лучевую артерию. Полезно одновременно или последовательно прощупывать лучевые артерии на обеих руках, чтобы избежать ошибок вывода при аномалии развития или расположения лучевой артерии, а также для установления разницы свойств пульса в лучевых артериях (аневризма аорты, сужение плечевой артерии). Пальпируют лучевую артерию между шиловидным отростком лучевой кости (гезр. сухожилием длинного супинатора) и сухожилием внутренней лучевой мышцы, положив в лучевой желобок концы трех пальцев — указательного, среднего и безымянного. Во время ощупывания производят различные давления на артерию то одним, то другим пальцем, а также прижимая артерию к подлежащей кости, перекатываются через нее, сдвигая в поперечном к оси артерии направлении, для выяснения физических свойств стенок артерии и напряженности их. Пальпация артерий дает возможность судить о физических свойствах артериальной стенки (эластичности, ригидности, узловатости и пр.), о частоте, ритме, скорости пульса, силе пульса и его напряженности, а также о влиянии фаз дыхания на деятельность сердца и свойства пульса. Пальпация артерий ног необходима для диагноза эндартериита и других болезней артерий.