эпидемиологическое исследование в каждом отдельном случае заболевании холерой; бактериологическое обследование больных, вибриононосителей, лиц, соприкасавшихся с больными, а также объектов окружающей среды, лечение больных и вибриононосителей; текущая и заключительная дезинфекция, очистка населенных мест, снабжение доброкачественной водой, санитарно-гигиенический режим на предприятиях пищевой промышленности, объектах общественного питания и торговли; санитарно-просветительная работа среди населения.
Мероприятия после ликвидации очага холеры.
За лицами, перенесшими холеру, и вибриононосителями после их санации устанавливается наблюдение на срок, определяемый приказами Минздрава РФ. О выписке лица, перенесшего холеру, или вибриононосителя главный врач больницы сообщает заведующему областным (городским) отделом здравоохранения по месту жительства выписываемого. Работники головных сооружений водопровода, молочной промышленности, молочных и сыроваренных заводов, ферм, сливных пунктов и т.д., работники по производству, переработке, хранению, заготовке, перевозке и продаже продуктов питания, напитков; работники по очистке и мойке производственного оборудования, инвентаря и тары на пищевых предприятиях; все работники предприятий общественного питания, лица, обслуживающие санатории, лечебно-профилактические и детские учреждения, выписываются на работу после пятикратного ежедневного обследования на вибриононосительство. Бактериологическое обследование лиц указанных категорий перед выпиской их на работу начинается через 36 часов после прекращения лечения антибиотиками.
В процессе диспансерного наблюдения особое внимание уделяется бактериологическому обследованию переболевшего. В первый месяц проводится бактериологическое исследование фекалий 1 раз в 10 дней и однократно – желчи, в последующий период фекалии исследуют 1 раз в месяц. Лиц, перенесших холеру, и санированных вибриононосителей снимают с диспансерного наблюдения после отрицательного бактериологического исследования фекалий на холеру. Снятие с диспансерного учета осуществляет комиссия в составе главного врача поликлиники, инфекциониста, участкового врача и районного эпидемиолога.
В течение года после ликвидации вспышки холеры проводится активное выявление больных с острыми желудочно-кишечными расстройствами на всех этапах оказания населению медицинской помощи, а также методом обходов 1 раз в 5–7 дней.
Выявленные больные немедленно госпитализируются в независимости от тяжести и клинических проявлений заболевания. Все госпитализированные больные подвергаются ежедневному трехкратному обследованию на вибриононосительство, проводится определение титров вибриоцидных антител в парных сыворотках крови. Лечение антибиотиками и сульфаниламидными препаратами этих больных можно начинать после установления диагноза заболевания.
Не реже одного раза в 10 дней с учетом эпидемической обстановки и санитарно-гигиенического состояния населенного пункта проводятся бактериологические исследования воды из источников питьевого водоснабжения, открытых водоемов, хозяйственно-бытовых сточных вод на наличие холерных вибрионов. Количество остаточного хлора в разводящей водопроводной сети систематически поддерживается на уровне 0,3–0,4 мг/л.
Ведется строгий постоянный контроль над соблюдением санитарно-гигиенического режима на предприятиях общественного питания, пищевой промышленности и торговли промышленными товарами. Осуществляется строгий постоянный контроль над своевременной и качественной очисткой населенных пунктов, за правильным содержанием свалок. Проводится регулярная борьба с мухами.
Все перечисленные мероприятия проводятся в течение одного года после ликвидации вспышки холеры до окончания следующего эпидемического сезона при условии, что на протяжении этого года не выявляются новые случаи заболеваний или вибриононосители.
Специфическая профилактика
Вопрос о специфической иммунизации различных контингентов и групп населения решается в каждом конкретном случае в зависимости от эпидемической ситуации.
Профилактическая вакцинация корпускулярными вакцинами предотвращает клинически выраженные заболевания холерой примерно у 40–50% привитых людей в среднем на протяжении 5–6 месяцев. При этом указанные степень и продолжительность эффекта профилактической иммунизации наблюдаются лишь после двукратного подкожного введения вакцины с 7 – 10 дневным интервалом; после однократного подкожного введения вакцины напряженность и длительность формирующегося иммунитета значительно менее выражены.
При решении вопроса о целесообразности проведения массовых противохолерных прививок при возникшей эпидемии холеры необходимо учитывать наличие сил и средств для госпитализации всех больных, изоляции находившихся с ними в контакте, активного выявления и госпитализации всех лиц, страдающих расстройством функции кишечника, а также изоляции лиц, находившихся с ними в контакте, лабораторного обследования всех очагов, т.е. для проведения мероприятий, которые в кратчайшие сроки должны обеспечить локализацию и ликвидацию возникшего очага.
Проведенные в сжатые сроки прививок большому числу людей (с учетом подкожного введения холерной вакцины) потребует огромного количества медперсонала. При этом следует иметь в виду, что послепрививочный иммунитет у части привитых наступает не ранее 20 – го дня от начала иммунизации; за это время эпидемический очаг может быть ликвидирован с помощью других противохолерных мер.
Массовая противохолерная иммунизация населения вполне оправдана лишь в случаях предвидения возможных эпидемий холеры или на территориях, граничащих с неблагополучными по холере районами и странами, где противоэпидемические мероприятия проводятся недостаточно активно. Она более необходима в населенных пунктах с неудовлетворительными санитарно-коммунальными условиями, где отмечается повышенная заболеваемость кишечными инфекциями, что указывает на возможность развития в них эпидемий холеры.
При возникновении показаний к проведению иммунопрофилактики в первую очередь делают прививки работникам сети общественного питания, лицам, занятым в производстве, хранении, транспортировке и реализации продуктов питания, персоналу головных сооружений водопровода.
Прогноз
Благодаря применяемым в настоящее время методам диагностики и своевременного лечения летальные исходы при холере наблюдаются менее чем в 1% случаев, хотя до введения современных методов регидратационной терапии летальные исходы составляли до 50% и более.
Список литературы
1. Ладный И.Д. «Руководство по предупреждению заноса и распространения особо опасных инфекций». (Москва, 1979).
2. Жуков-Верижников Н.Н. «Руководство по микробиологии, клинике и эпидемиологии инфекционных болезней» (Москва, 1966).
3. Чалисов И.А., Хазанова А.Т. «Руководство по патологоанатомической диагностике важнейших инфекционных заболеваний человека» (Ленинград, 1980).
4. Сучков Ю.Г. «Этиология холеры» (Москва, 1991).
5. Зиновьев А.С. «Патологическая анатомия инфекционных заболеваний» (Москва, 1993).
6. Громашевский Л.В., Вайндрах Г.М. «Эпидемиология холеры Эль-Тор» (Москва, 1989).
7. Бароян О.В., Бургасов П.Н. «Существование вибриона Эль-Тор» (Москва, 1989).