БЕЛОРУССКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ
Реферат
На тему:
"Холецистография"
МИНСК, 2009
Холецистография - (пероральная холецистография, концентрационная холецистография) - метод исследования желчного пузыря, основанный на способности печени улавливать из крови некоторые органические соединения йода и выделять их с желчью, а так же на способности желчного пузыря концентрировать его содержимое.
Показания: желчекаменная болезнь, бескаменный холецистит, дискинезии желчного пузыря.
Противопоказания: тяжелые поражения печени, почек, выраженный тиреотоксикоз, непереносимость препаратов йода.
Контрастные вещества: холевид, йопагност, билимин, осбил и др. Препараты в форме таблеток предназначены исключительно для приема внутрь и содержат 66-77% йода. Препараты мало токсичны, достаточно высокое содержание йода обеспечивает надежное контрастирование желчного пузыря. Максимальная концентрация контрастных веществ в желчном пузыре обычно наступает через 12-14 часов после их приема.
Методика: однократный вечерний прием контрастного вещества - больной накануне вечером принимает 3 г контрастного вещества, запивая его сладким чаем, минеральной водой. После приема препарата больному разрешается только питье чая или воды. Обычно рекомендуется дробный прием контрастного вещества: с 19-00 по 0.5 через 15-минутные интервалы.
Утром натощак, т.е. через 12-15 часов после приема контрастного вещества, приступают к исследованию в рентгеновском кабинете.
Снимки желчного пузыря (область правого подреберья) выполняют при вертикальном положении больного в прямой передней проекции без компрессии и с компрессией. После этого переходят к изучению моторно-эвакуаторной функции желчного пузыря. Для этого больной принимает 2 сырых яичных желтка, являющихся сильным желчегонным раздражителем, Снимки выполняют через 30-минутные интервалы до явного расслабления пузыря.
Недостатком концентрационной холецистографии является отсутствие изображения на снимках желчевыводящих протоков, что обусловлено недостаточным содержанием йода в протоковой желчи.
Методика двукратного вечернего приема контрастного вещества - больной принимает две дозы контрастного вещества: 3 г с 19 до 20 часов и еще Зге 22 до 23 часов (по 0,5 каждые 10 мин). Дальнейшее исследование проводят так же, как и при методике однократного приема. Обычно методика двукратного приема используется при исследовании полных больных и при отсутствии на снимках тени желчного пузыря в первый день исследования.
Осложнения и побочные реакции: наблюдается довольно часто, но степень их выраженности, как правило, незначительна. Иногда отмечается послабление стула, тошнота, чувство тяжести. Очень редко появляется рвота и урти-карные высыпания.
К недостаткам пероральной холецистографии относятся: длительность подготовки, частое отсутствие изображения желчных протоков и невозможность оценки концентрационной функции желчного пузыря.
В связи с внедрением в практику метода УЗИ холецистография применяется относительно редко.
Внутривенная холеграфия - основной рентгенологический метод до-операционного исследования желчного пузыря и внепеченочных желчных протоков. При данном способе исследования контрастное вещество вводится больному внутривенно, где, взаимодействуя с альбуминами сыворотки крови и, минуя кишечник, захватывается из крови печени. Затем выделяется в достаточно высокой концентрации в желчные протоки, благодаря чему через 10-15 мин после инъекции и в течение часа на снимках видно изображение внепеченочных желчных протоков. А через 30-45 мин после инъекции и в течение часа на снимках выявляется тень контрастированного желчного пузыря.
Показания: обострение хронического холецистита, состояние после хо-лецистэктомии, отрицательные результаты пероральной холецистографии, необходимость изучения концентрационной функции желчного пузыря.
Противопоказания: непереносимость йодосодержащих препаратов, тяжелое острое поражение печени, сочетанная недостаточность печени и почек и др.
Контрастные вещества: растворы билигноста, билиграфина, адипиодо-на, эндоцистобила, холографина и др. Накануне исследования больному проводится проба на чувствительность к йоду, для чего внутривенно вводят 1-2 мл контрастного вещества
Признаки повышенной чувствительности к препарату: общая слабость, насморк, тошнота, рвота, зуд кожи, аллергические высыпания на коже, покраснение, болезненность и припухлость в месте инъекции. В зависимости от интенсивности проявлений принимается решение о проведении холеграфии или отказе от исследования, либо проведение исследования под прикрытием антигистаминных препаратов.
Методика исследования: Рентгенологическое исследование производят утром натощак послед предварительной очистки кишечника. Вначале выполняют обзорную рентгеноскопию области правого подреберья для определения качества подготовки больного. Затем в локтевую вену больного медленно (в течение 4-5 мин) вводят 30-40 мл раствора билигноста из расчета 0,6-0,8 мл 20% раствора на 1 кг массы больного.
По окончании введения препарата, выполняют снимки области правого подреберья (положение пациента горизонтальное - на спине) в течение первого часа через 15-минутные интервалы. По полученным снимкам изучается изображение постепенно заполняемых контрастным веществом желчных протоков. Через 90-120 мин контрастируется желчный пузырь, после чего производятся снимки желчного пузыря (положение пациента вертикальное) и изучают его моторно-эвакуаторную функцию после приема желчепузырного раздражителя (см. методику пероральной холецистографии).
При необходимости изучения концентрационной функции желчного пузыря рентгенограммы выполняют при вертикальном положении больного, так как только в этом положении можно оценить характер формирования слоистости тени желчного пузыря в зависимости от особенностей концентрационной функции слизистой оболочки последнего.
При подозрении на наличие конкрементов в желчных протоках рекомендуется использование линейной или компьютерной томографии.
Побочные реакции и осложнения: чувство жара, тошнота, боли в животе, реже рвота. Крайне редко могут наблюдаться более серьезные осложнения в виде потери сознания, судорог, отека мозга.
Инфузионно-капельная холеграфия - отличается от внутривенной струйной тем, что контрастное вещество вводят внутривенно капельно с помощью системы для переливания крови. Контрастная смесь включает 40-60 мл 20% раствора билигноста (из расчета 0,7 мл на 1 кг веса) и 150 мл физиологического раствора. Медленное капельное введение препарата (в течение 20-25 мин) обеспечивает более полную связь препарата с альбуминами крови, постепенное его поступление в печень и оптимальную концентрацию.
Дальнейшая методика - положение больного, центрация, выполнение снимков, такая же, как и при внутривенной холеграфии.
Важным достоинством метода является снижение количества и интенсивности побочных реакций.
Контрастные вещества, показания и противопоказания те же, что и для внутривенной холеграфии.
Инфузионно-капельная холеграфия с гидрокортизоном. Методика разработана на кафедре рентгенологии и радиологии БГМУ. Авторы - профессор Маркварде М.М. и кандидат медицинских наук Сергеева И.И.
В контрастную смесь, указанную в методике обычной инфузионной холеграфии, дополнительно включают 50-100 мг гидрокортизона (1 мг на 1 кг веса). Контрастную смесь вводят капельно в течение 20-25 минут. Наличие гидрокортизона в составе контрастной смеси стимулирует процесс желчеотделения и предупреждает развитии аллергических реакций. Медленное введение контрастной смеси позволяет длительное время поддерживать в крови постоянную концентрацию не связанного с белками активного гидрокортизона, который купирует развитие аллергическим реакций, активно воздействуя на все стадии их развития.
Капельное введение гидрокортизона в кровяное русло важно еще и потому, что хронические заболевания желчных путей сопровождаются снижением концентрации в крови собственных глю ко корта кои дов.
Дальнейшая методика: после окончания введения контрастной смеси рентгенологическое исследование производят по методике внутривенной струйной холеграфии.
Преимущества инфузионно-капельной холеграфии с гидрокортизоном:
значительное снижение числа отрицательных результатов исследования;
увеличение интенсивности и длительности контрастирования системы желчевыводящих протоков;
уменьшение числа и интенсивности побочных реакций.
Показания: признаки желчнокаменной болезни, отрицательные результаты пероральной холецистографии, признаки наличия отключенного желчного пузыря, состояние после холецистэктомии, повышенное содержание билирубина в сыворотке крови, но не более 40 мкм/л, возможность исследования лиц с положительной пробой на йодистый препарат.
Рентгеновская компьютерная томография - производится серия поперечных томографических срезов в области печени и желчного пузыря с шагом 3 мм. Анализ данных и реконструкция изображения в сагиттальной плоскости позволяет оценить состояние терминального отрезка общего желчного протока и его проходимость, наличие в желчном пузыре и протоках конкрементов и др.
Линейная томография желчных путей - при послойном исследовании получают изображение органа на определенной глубине (угол качания рентгеновской трубки 30-45°). К томографии приступают после изучения обычных холеграмм в тех случаях, когда имеется подозрение на наличие конкрементов в желчевыводящих протоках, при слабом их контрастировании, а также при наслоении изображения кишечника и других внутренних органов на тени желчного пузыря и протоков.
Томограммы производят при горизонтальном положении больного на спине с небольшим поворотом (30°) в сторону второго косого положения, чтобы устранить вероятность наслоения тени общего желчного протока на позвоночник. Центрация та же, что и при холеграфии.