Мир Знаний

Расчеты по инкассо (стр. 3 из 3)

В этой связи в правовой литературе приводились следующие доводы: если сумма платежа была списана со счета плательщика, то дальнейшие операции по зачислению денежных средств на счет клиента, давшего поручение получить платеж, лежат в сфере отношений между клиентом и банком. Таким образом, списание суммы платежа со счета покупателя товара против представленных документов при расчетах по инкассо следует рассматривать как выполнение обязательства по платежам.

В связи с рассматриваемым вопросом определенный интерес представляет п. 1b ст. 57 Конвенции ООН о договорах международной купли-продажи товаров (участником которой, как правопреемник СССР, является Российская Федерация), согласно которому в случаях, если платеж должен быть произведен против передачи товара или документов, покупатель уплачивает цену в месте их передачи. В ст. 58 Конвенции также определено, что, если покупатель не обязан уплатить цену в какой-либо иной срок, он должен уплатить ее, когда продавец передает либо сам товар, либо товаросопроводительные документы.

Учитывая, что при расчетах в порядке инкассо денежное обязательство плательщика считается исполненным в момент списания средств с его счета, то в дальнейшем получатель платежа приобретает право требовать неполученную им сумму от банков, участвующих в осуществлении инкассовой операции.

Так как представителями получателя платежа являются банк-эмитент и исполняющий банк, то соответственно каждый из них может быть привлечен доверителем к ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение поручения. Данное положение закреплено в п. 3 ст. 874 ГК РФ, согласно которому ответственность перед клиентами несет банк, которому непосредственно было поручено провести операцию (банк-эмитент), а в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения поручения клиента, возникшего в связи с нарушением правил совершения расчетных операций, - исполняющий банк. Возможность возложить ответственность непосредственно на исполняющий банк вытекает из ст. 403 ГК, согласно которой должник отвечает за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства третьими лицами, на которых возможно исполнение, если законом не установлено, что ответственность несет являющееся исполнителем третье лицо.

Список литературы

1. Гарантии и аккредитивы в современной банковской практике.

2. Заярная Н. Взыскатели, которых следует опасаться // Экономика и жизнь. 2000. N 23 (июнь).

3. Иванов Д.Л., Волков Л.Б., Титова Г.А. и др. Валютные отношения во внешней торговле СССР: правовые вопросы. М., 1968. С. 143.

4. Информационное письмо Президиума ВАС РФ от 15 января 1999 г. N 39 "Обзор практики рассмотрения споров, связанных с использованием аккредитивной и инкассовой формы расчетов".

5. Информационное письмо Президиума ВАС РФ от 15 января 1999 г. N 39 "Обзор практики рассмотрения споров, связанных с использованием аккредитивной и инкассовой форм расчетов".

6. Комментарий к Гражданскому кодексу РФ, части второй: (Постатейный) / Рук. авт. кол. и отв. ред. д.ю.н. О.Н. Садиков. М.: ИНФРА-М-НОРМА, 1996.

7. Положение "О безналичных расчетах в РФ". Утв. письмом ЦБ РФ от 12.04.2001 N 2-П.

8. Цветков Р.А., Карпухин С.В. Практика проведения расчетов во внешней торговле. М., 1993. С. 134.

9. Шмиттгофф К. Экспорт: право и практика международной торговли. М., 1993. С. 197.


[1] Шмиттгофф К. Экспорт: право и практика международной торговли. М., 1993. С. 197.

[2] Цветков Р.А., Карпухин С.В. Практика проведения расчетов во внешней торговле. М., 1993. С. 134.

[3] Гарантии и аккредитивы в современной банковской практике.

[4] Иванов Д.Л., Волков Л.Б., Титова Г.А. и др. Валютные отношения во внешней торговле СССР: правовые вопросы. М., 1968. С. 143.

[5] Комментарий к Гражданскому кодексу РФ, части второй: (Постатейный) / Рук. авт. кол. и отв. ред. д.ю.н. О.Н. Садиков. М.: ИНФРА-М-НОРМА, 1996.

[6] Заярная Н. Взыскатели, которых следует опасаться // Экономика и жизнь. 2000. N 23 (июнь).