Целебные свойства пчелиного яда
Пчелиный яд является мощнейшим иммуностимулятором и иммуномодулятором. Даже в минимальных концентрациях он оказывает значительное воздействие на организм человека, поэтому лечение содержащими пчелиный яд препаратами должно проводится под наблюдением врача.
Данное вещество является сильным обеззараживающим средством, обладает противовоспалительным, обезболивающим и ганглиоблокирующим действием.
Кроме того, пчелиный яд замедляет свертываемость крови, снижает содержание холестерина в крови, улучшает окислительно-восстановительные процессы в организме, способствует излечению атеросклероза, снижает высокое артериальное давление, расширяет сосуды мозга и коронарные сосуды, повышает уровень гемоглобина в крови, нормализует обмен веществ, оказывает десенсибилизирующее действие, стимулирует деятельность гипофизарно-надпочечниковой системы, понижает мышечный тонус, уменьшает проницаемость капилляров, стимулирует работу миокарда и нормализует ритм сердца, оказывает нормализующее влияние на сердечный ритм, стимулирует работу желудочно-кишечного тракта.
Показания к проведению апитоксинотерапии
Лечение пчелиным ядом показано при следующих заболеваниях*.
—ревматический полиартрит и ревмокардит;
—неспецифические инфекционные полиартриты;
—деформирующий спондилоартроз;
—заболевания периферической нервной системы;
—трофические язвы и медленно заживающие раны, а также воспалительные инфильтраты без нагноения;
– сосудистые заболевания конечностей;
—бронхиальная астма;
—мигрень;
—гипертоническая болезнь I и II стадии;
—ириты и иридоциклиты.
Кроме того, лечение пчелиным ядом оказывается эффективным при тиреотоксикозе I и II степени, симптомокомплексе Меньера и ряде других заболеваний.
Апитоксинотерапию можно проводить различными способами:
—методом пчелоужаливания;
—путем внутрикожного введения готовых ампульных препаратов пчелиного яда;
—путем втирания мазей, содержащих пчелиный яд;
—методом ингаляций;
—методом ионофореза;
—методом фонофореза;
– путем рассасывания таблеток, содержащих пчелиный яд, под языком.
Неоспоримым достоинством первого способа является его высокая эффективность, преимущество остальных – в их безболезненности и меньшей опасности для здоровья человека.
При нормальной чувствительности единичные ужаления вызывают только местную воспалительную реакцию кожных покровов и не приводят к серьезным последствиям. Для людей с повышенной чувствительностью пчелиный яд является сильным аллергеном, реакция на который может проявляться после одного или нескольких ужалений в форме усиления местной воспалительной реакции, приступа крапивницы или бронхиальной астмы, а иногда и в форме анафилактического шока.
Апитоксинотерапия методом естественных ужалений пчелами
Лечение пчелоужаливанием ни в коем случае не должно проводиться без предварительной подготовки больного. Врач-апитерапевт А.Ф. Синяков в своей книге «Пчелиная аптека» рекомендует это делать следующим способом:
«1-я проба. На кожу поясницы кладется одна пчела. Жало извлекается через 5–10 сек. На следующий день проводятся анализы мочи и крови.
2-я проба. Через сутки после первого ужаления производится второе. Жало при этом извлекается через 1 минуту, а на следующий день вновь исследуется кровь и моча. Если данные анализов мочи не указывают на отклонения и нет аллергической реакции, то начинается лечение. Во время его анализы мочи и крови следует брать 1 раз в неделю. Используется также принцип постепенного увеличения дозы. Для закрепления полученных результатов курсы лечения периодически повторяются».
Лечение пчелоужаливанием должно проводиться под руководством опытного специалиста. Именно врач определяет дозу яда и составляет соответствующую схему лечения.
Лечение проводится следующим образом: пчела берется пинцетом или пальцами за спинку и прикладывается брюшком к предварительно обработанному теплой водой с мылом участку кожи. Через 5–10 минут после ужаления жало вынимается, а рана смазывается борным вазелином.
После проведения сеанса апитоксинотерапии человек должен отдохнуть в положении лежа 20–25 минут. Дело в том, что пчелиный яд вызывает временный отток крови от головного мозга и приток ее к различным тканям, что может привести к обморочному состоянию. Сразу же после сеанса нельзя заниматься физическим трудом, проводить водные процедуры, принимать воздушные и солнечные ванны.
Примерная схема лечения такова: в первый день больному делают ужаление одной пчелой, на второй – двумя и так прибавляют по одной пчеле в течение 10–15 дней. Затем делается перерыв на 3–4 дня и лечебный курс повторяется вновь, однако пчел берется в 3 раза больше. За 2 курса больной должен получить ужаление 180–200 пчелами.
На рис. 2 приведена предложенная Н.П. Иойришем схема локализации пчелоужаливании. Цифрами обозначены места прикладывания пчел и последовательность проведения процедур по Дням.
Лечение по этой схеме рекомендуется проводить в тех случаях, когда необходимо провести общее оздоровление организма.
Место ужаления и количество пчел на цикл лечения выбирают в зависимости от характера заболевания. Например, при гипертонической болезни требуется 2 процедуры в неделю, при этом пчелы сажаются на наружные поверхности конечностей; при пояснично-крестцовом радикулите на пояснично-крестцовую область сажается 8–12 пчел, также 2 раза в неделю.
Чаще всего пчелоужаливания производятся на наружных поверхностях плеч и бедер, при этом места ужалений должны ежедневно меняться, чтобы опухоль и болезненность от первого ужаления успели пройти.
Следует отметить, что во время лечения 1 раз в неделю пациенту необходимо сдавать анализы мочи и крови. Если больной прошел лечение и не получил положительных результатов, то повторное лечение больше не назначается.
При лечении – пчелиным ядом очень важно соблюдать молочно-растительную диету, есть больше фруктов и овощей, богатых витаминами и минеральными солями. Пряности и алкоголь из меню следует исключить.