Предпринимались попытки разработать схему вакцинации, которая могла позволить нейтрализовать возможное действие вирулентного вируса в инкубационном периоде развития инфекции и потенцирование его вакциной. Сравнили три схемы вакцинации: обычную (однократное введение вакцины в отсутствии колостральных антител), бустер вакцинацию (предварительное введение иммунной сыворотки и вакцинация через 14 суток) и симультанную вакцинацию (одновременное введение вакцины и иммунной сыворотки). Оказалось, что наилучшие результаты достигаются в случае применения обычной или бустер вакцинации, в то время как симультанная вакцинация снижает эффективность действия вакцины.
На эффективность вакцинации кроме колостральных антител оказывают влияние и другие факторы. Отсутствие ответа на вакцину может быть связано с иммунодефицитным состоянием организма. В настоящее время эта проблема усиливается в связи с направленным чистопородным разведением. Точное число таких животных неизвестно, однако они могут играть существенную роль среди факторов, влияющих на иммунодефицитных животных, что было показано на искусственно супрессированных собаках.
Среди факторов, влияющих на эффективность вакцинации, следует отметить также ослабленность животного или наличие у него какого-либо заболевания. Ослабление иммунного ответа у щенков наблюдают в условиях повышенной влажности, температуры и стрессов.
Для профилактики чумы собак преимущественно применяют отечественные ассоциированные вакцины, а также и импортные. Из отечественных препаратов наиболее широкое применение получили вакцины, которые готовит ООО «Биоцентр»: биокан D (против чумы плотоядных), DPAL (против чумы, парвовирусного энтерита, аденовирусных инфекций и лептоспироза собак). НПО «Нарвак» готовит вакцины Мультикан-4 (против чумы, аденовирусных инфекций, парвовирусного и коронавирусного энтеритов и лептоспироза собак), Мультикан-6 (против чумы, аденовирусных инфекций, парвовирусного и коронавирусного энтеритов и лептоспироза) и Мультикан-8 (кроме вышеуказанных болезней и против бешенства).
На протяжении более чем 25 лет Институт полиомиелита и вирусных энцефалитов РАМН РФ выпускает вирус-вакцину сухую культуральную против чумы плотоядных (Вакчум). ФГУ ВНИИЗЖ производит моновакцину против чумы плотоядных и ассоциированную против парвовирусного энтерита, гепатита, чумы плотоядных и бешенства. ВНИИВВиМ также выпускает вакцину против чумы плотоядных культуральную сухую и трехвалентную против чумы, энтерита и гепатита плотоядных. Все вышеуказанные вакцины выпускают в соответствии с ТУ. Иммуногенность на чуму оценивают по титру вируса: каждая пятая серия вакцины, изготовленная ООО «Биоцентр», подвергается дополнительному контролю на тхорзофретках. Вакцинированных и контрольных животных заражают вирулентным штаммом вируса чумы плотоядных Снайдер Хилл.
Наряду с отечественными вакцинами также применяют следующие импортные: Гексадог, Тетрадог (Франция — фирма «Мериал»), Вангард-5,7 (США — фирма «Пфайзер»), Нобивак (Голландия – фирма «Интервет»)
Мероприятия по борьбе с этой болезнью проводят в соответствии с Инструкцией по предупреждению и ликвидации чумы плотоядных (утвержденной Департаментом ветеринарии Минсельхоза России 25.04.1997г.).
Наиболее типичные и частые причины возникновения чумы у собак это игнорирование сроков вакцинации. Значительное влияние на эффективность профилактической вакцинации собак оказывают погрешности при транспортировке и хранении готовых препаратов; нарушение укупорки ампул (флаконов), изменение формы и внешнего вида лиофилизированного образца. Поэтому, приобретая вакцину, необходимо сличать внешний вид препарата с тем, что написано в инструкции по его применению.
Зачастую для разбавления вакцины используют не специально прилагаемые растворы, а кипяченую воду, имеющую различное значение рН; в такой среде вакцинный вирус погибает очень быстро. Категорически запрещается хранить изготовленную вакцину более 1 часа. Для дезинфекции колпачка флаконов и резиновых пробок нельзя использовать спирт и другие дезинфектанты. Запрещается использовать для разбавления чумной вакцины другие инактивированные не приготовленные специальным образом биопрепараты. Приготовленные для применения образцы вакцины следует защищать от света, прямых солнечных лучей, тепла. Категорически запрещается изменять рекомендованную дозировку препарата.
Важное значение кроме ранее описанных факторов должно быть уделено санитарному аспекту, который зачастую игнорируют. Прежде чем приступать к вакцинации, необходимо провести термометрию и ни в коем случае не вакцинировать собак, имеющих повышенную температуру тела. Чрезвычайно важно за 7-10сут до начала вакцинации провести дегельминтизацию животных, а также в первые дни после нее следует до минимума свести контакты между животными на выгульных площадках, смотрах, выставках и т. д. Вакцинацию должны проводить только ветеринарные специалисты.