МЕДИЦИНСКАЯ РАДИОЛОГИЯ – это наука о действии ИИ на организм человека, о применении их для изучения структуры (строения) и функционального состояния органов и тканей в нормальных и патологических условиях, а также лечения ряда заболеваний. МР является частью известной вам науки – РАДИОЛОГИИ, занимающейся вопросами получения источников радиоактивных излучений, исследования свойств последних, изыскания возможности применения радиоактивности в народном хозяйстве. А что такое радиоактивность?
РАДИОАКТИВНОСТЬ – это сложное физико-химическое явление, характеризующееся распадом ядер некоторых элементов с освобождением энергии в виде радиоактивного излучения, тепла, света, звука. Теперь вам становится понятной и объяснимой та сложность структуры этой области знаний, включающей следующие основные составные части: радиофизику, радиохимию, радиологию, медицинскую радиологию и т.д.
Какие же задачи решает медицинская радиология?
1) Диагностика различных заболеваний. Этот раздел медицинской радиологии называется радионуклидная диагностика.
2) Лечение определенных заболеваний путем воздействия на патологический процесс или очаг ионизирующими излучениями. Этот раздел медицинской радиологии называется радиотерапия (лучевая терапия).
3) Решение проблем биологического воздействия ИИ, являющихся теоретическим обоснованием для практического применения радиации, а также для решения вопросов защиты от указанных излучений. Этот раздел медрадиологии называется радиобиология.
4) Дозиметрия – это раздел медицинской радиологии, разрабатывающий вопрос измерения радиоактивности разработки и применения эффективных средств защиты от ИИ.
Медицинская радиология немыслима без теснейшей связи с физико-математическими и техническими дисциплинами. Ведь в радиологических кабинетах и отделениях применяются разнообразные, зачастую весьма сложные технические приборы и установки, работа на которых предполагает глубокое понимание как физических, так и сугубо медицинских проблем. Такая же взаимосвязь имеет место между медицинской радиологией и биологией. Ведь ИИ являются одним из мощных факторов внешней среды, способных вызывать изменения в живых организмах. Именно эти проблемы решает радиобиология, что сделало ее теоретическим фундаментом для лучевой диагностики, радиотерапии, дозиметрии. Следует также сказать, что наряду и использованием радиации в диагностических исследованиях, лучевой терапии в последние годы ИИ все шире используются в экспериментальных исследованиях. Методика меченых атомов позволяет с небывалой точностью исследовать самые интимные стороны обмена веществ, химизм тканей и органов.
Медицинская радиология безусловно является клинической дисциплиной, так как она создана и развивается для борьбы с заболеваниями человека. Радиологический метод стал одним из ведущих в современной медицине. При этом мы должны помнить, что лишь в содружестве различных методов обследования больного и многопланового лечения возможна эффективная бортбаза здоровья человека. Исторические аспекты развития медицинской радиологии хорошо изложены в наших учебниках и с целью экономии нашего времени и ваших сил разрешите не останавливаться на этом вопросе.
Теперь, уважаемые коллеги, нам предстоит вспомнить и упорядочить наши представления об основах ядерной физики, с тем, чтобы прочно и глубоко усвоить предлагаемые для изучения разделы медицинской радиологии. Итак, радиоактивность – это способность некоторых химических элементов превращаться в другие (за счет внутренних изменений) с выделением энергии в виде излучений, испускания потока нейтронов, а также выделения света, тепла и звука. Напоминаю вам, что такими свойствами обладают атомы так называемых тяжелых элементов, у которых внутриядерные силы становятся неспособными удержать ядро атома в целости из-за перегруженности его ядра нуклонами и происходит радиоактивный распад. Этот процесс длится до тех пор, пока не произойдет образование такого нового атома, у которого количество нуклонов и мощность внутриядерных сил становится сбалансированным – т.е. образуется стабильный элемент. Радиоактивный распад не всегда сразу же приводит к образованию стабильного элемента, т.е. вначале могут образовываться новые радиоактивные элементы и таких промежуточных этапов может быть несколько. Наиболее сложными превращениями отличаются естественные радиоактивные элементы, т.е. те, которые существуют в природе. Но в практической медицине чаще используются т.н. искусственные радиоактивные элементы – которым свойства радиоактивности придано искусственным путем. Почти для всех стабильных элементов получены их радиоактивные аналоги. Более того, многие из них имеют по несколько радиоактивных изотопов: цезий – около 20, иод – около 5 и т.д. Перечисленные излучения, возникающие при радиоактивном распаде (, , , е+1), а также рентгеновское, космическое, поток ускоренных элементарных частиц (р0, р+11) относятся к ионизирующим излучениям, поскольку при прохождении через какую-либо среду эти излучения вызывают повреждения биологических объектов, происходит так называемый радиолиз воды, что приводит к нарушению хода биологических процессов. Это вызывает либо расстройство здоровья, либо смерть.
И.И. обладает рядом специфических свойств, из которых выделим наиболее значимые с точки зрения практической медицины (радиологии). Это большая проникающая способность через непрозрачные среды, и нас интересует прежде всего проникание именно через ткани организма. И второе важное свойство – это плотность ионизации. Именно эти два свойства (критерия) служат определяющими в выборе того или иного излучения, например, при лечении поверхностно или глубоко залегающих процессов, а также для проведения радионуклидных исследований.
Итак, уважаемые коллеги, вы познакомились с основами медицинской радиологии. Дальнейшее совершенствование диагностического процесса, как известно, связано с созданием диагностических центров. В этом вопросе опыт работы в нашей стране небольшой, но идея состоит в том, чтобы сосредоточить, сконцентрировать весь объем лучевых инструментальных, лабораторных, функциональных обследований. Это позволит сократить во времени и повысить достоверность диагностики. А, как известно, кто хорошо диагностирует, тот и хорошо лечит.
К достоинствам диагностических центров следует отнести следующие:
1) Повышение качества обследования больных, сокращение его сроков.
2) Доступность широкому кругу пациентов лечебно-профилактических.
3) Высокая эффективность использования дорогостоящей и высокопроизводительной аппаратуры.
4) Повышение степени компьютеризации диагностического процесса.
5) Ускорение внедрения научных разработок в практику здравоохранения.
Чисто медицинские преимущества:
· обеспечение комплексности обследования;
· применение информативных схем обследования;
· повышение доли уникальных и высоко информативных методов обследования;
· чаще выделяются редко и трудно диагностируемые заболевания.
Экономические преимущества:
· значительно удешевлены некоторые отдельные исследования и диагностический процесс в целом;
· резко увеличивается объем исследований на догоспитальном этапе, что способствует более целесообразному использованию коечного фонда;
· рациональное использование уникального и дорогостоящего оборудования и реактивы.
Службы диагностических центров:
І ГРУППА – непосредственно занятые обследованием больных: отделения лучевой диагностики (Ро, уз, кт, тг), функциональной, нейрофизиологии, иммунологии и микробиологии, радиоимунного анализа, гормональной диагностики.
ІІ ГРУППА – службы инженерно-технического обеспечения.
Задачи диагностических центров:
1) Проведение углубленного комплексного дообследования больных.
2) Информационная деятельность.
3) Организационно-методическая работа.