В ходе маркетингового анализа целесообразно рассматривать подготавливаемые рекламные послания с точки зрения доминирующих потребностей группы целевого воздействия. Учитывая первые два уровня потребностей, в рекламной кампании акцент следует сделать на то, что предлагаемый продукт является дешевым, экологически чистым и надежным. Заметим, что в России проблемы обеспечения безопасности по-прежнему остаются актуальными, о чем свидетельствует, в частности, высокий спрос на сигнализационную аппаратуру, двери повышенной надежности, средства самозащиты и др.
Для покупателей, стремящихся к удовлетворению потребностей третьего уровня, веским доводом в пользу принятия решения о покупке служит соответствие товаров определенному стилю, принятому в их социальной среде. Такие покупатели проявляют повышенный интерес к сувенирам и подаркам, услугам по организации коллективного отдыха.
Апеллируя к потребностям четвертого и пятого уровней, рекламную кампанию следует выстраивать исходя из того, что предлагаемый продукт является символом престижа и соответствует самому взыскательному вкусу, а также открывает новые возможности для развития личности. Следует отметить, что для покупателей, ориентированных на удовлетворение потребностей высших уровней, цена товара или услуги имеет гораздо меньшее значение, чем для тех, кто обременен заботами о более насущных потребностях.
Практика показывает, что в маркетинговом анализе не может быть мелочей. Незначительный на первый взгляд фактор может оказаться решающим. Приведем наглядный пример: две компании распространяли свою продукцию через каталоги, которые потенциальные покупатели получали по почте. Предлагаемые товары были сходны по назначению, качеству и цене. Решение проблемы опережения конкурента позволило еще раз убедиться в том, что все гениальное действительно просто: в одной из компаний родилась идея уменьшить формат своего каталога по сравнению с форматом каталога конкурирующей организации. Идея оказалась очень удачной для этой фирмы и губительной для другой. Покупатель клал меньший по размеру каталог сверху и начинал его просматривать, выбирая товары и делая заказы именно по нему. До нижнего каталога часто просто не доходила очередь, либо отпадала необходимость в заказе товаров, так как приобрести желаемое было уже намечено по верхнему каталогу. Таким образом, компания смогла сделать свои предложения приоритетными благодаря простой и оригинальной идее, даже не потребовавшей приложения каких-либо материальных затрат[4].
В пользу перспективности дальнейшего развития маркетингового анализа как сопутствующей аудиту услуги свидетельствуют следующие факты и тенденции:
предприятия испытывают потребность в получении единого пакета бухгалтерских и внебухгалтерских услуг;
отмечается тенденция к диверсификации направлений деятельности аудиторских фирм;
все более широкое распространение получает вузовская подготовка специалистов по междисциплинарному принципу.
На рынке высококвалифицированного труда заметен рост спроса на многофункциональные кадры – например, на бухгалтеров, свободно владеющих иностранным языком; управленцев со знанием компьютерных технологий и т.д. В эту тенденцию вписывается и аудитор-маркетолог. Таким образом, вскоре аудиторские фирмы смогут пополнить свой кадровый состав специалистами, профессиональные знания которых будут получены в новых экономических условиях с учетом комплексных потребностей клиентов аудиторских фирм.
В современных условиях, когда налаживанию экономических связей между экономическими субъектами часто препятствует отсутствие доверия партнеров друг к другу, особо остро проявляется потребность в достоверной экономической информации, в которой заинтересованы все без исключения участники хозяйственного оборота, а также пользователи финансовой информации. Важную роль здесь играет грамотное проведение аудиторских проверок.
В настоящее время аудиторская деятельность включает две компоненты: собственно аудит (обязательный аудит) и сопутствующие аудиту услуги. При этом последние начинают занимать все больший удельный вес по количеству, видам и объемам продаж в аудиторских организациях. И это не случайно. Именно в аудиторских организациях работают более квалифицированные специалисты в области бухгалтерского учета, права, налогообложения, финансов.
Помимо аудита, аудиторские организации и индивидуальные аудиторы могут оказывать сопутствующие аудиту услугу. К сопутствующим аудиту услугам, в частности, относятся:
· постановка, восстановление и ведение бухгалтерского учета;
· составление бухгалтерской отчетности, бухгалтерское консультирование;
· анализ финансово-хозяйственной деятельности, экономическое и финансовое консультирование;
· управленческое, правовое консультирование;
· представительство в судебных и налоговых органах по налоговым и таможенным спорам;
· оценка стоимости имущества, предприятий как имущественных комплексов, предпринимательских рисков;
· разработка и анализ инвестиционных проектов, составление бизнес-планов;
· проведение обучения и оказание других услуг по профилю своей деятельности.
Выполнение сопутствующих аудиту услуг требует от исполнителей профессиональной компетентности в области аудита, бухгалтерского учета и экономического анализа, налогообложения, хозяйственного права, экономики.
1. Федеральный Закон от 07.08.2001 № 119-ФЗ «Об аудиторской деятельности».
2. Адамс Р. Основы аудита. М., 2006.
3. Газарян А.В., Костюк Г.И. Аудиторская проверка. – М.: Бухгалтерский учет, 2005.
4. Макарьева В.И. Анализ финансово-хозяйственной деятельности организации для бухгалтера и руководителя. – М.: Налоговый вестник, 2003.
5. Румянцева Т. Консалтинг более востребован, чем аудит. // Финансовый директор. 2008. №4.
6. Чикунова Б.П. Маркетинговый анализ как сопутствующая аудиту услуга. // Аудитор. 2002. №11.
[1] Газарян А.В., Костюк Г.И. Аудиторская проверка. – М.: Бухгалтерский учет, 2005.
[2] Румянцева Т. Консалтинг более востребован, чем аудит. // Финансовый директор. 2008. №4.
[3] Адамс Р. Основы аудита. М., 2006.
[4] Чикунова Б.П. Маркетинговый анализ как сопутствующая аудиту услуга. // Аудитор. 2002. №11.