Симптомы. Инкубационный период болезни длится 3—7 дней. Затем у больных коров повышается температура тела (до 40,8°С), ухудшается аппетит, снижаются удои. Они переступают с ноги на ногу, оглядываются, назад. Из вульвы выделяется небольшое количество экссудата. Слизистая оболочка влагалища гиперемирована. На нижней стенке его вокруг шейки матки отмечаются плотные узелки величиной с конопляное зерно или горошину. Через 3—5 недель воспалительный процесс у животных ослабевает, и болезнь принимает хроническое течение.
У стельных коров, больных трихомонозом, через 1—4 месяца погибает плод и происходит аборт. В некоторых случаях плод подвергается гнойному разложению в полости матки.
При поражении трихомонадами яйцеводов, яичников у животных нарушается половой цикл. Могут быть частые охоты, но оплодотворения не происходит.
У больных быков припухает и становится болезненным препуций. Из него выделяется незначительное количество экссудата. При осмотре устанавливают гиперемию его слизистой оболочки. Через 12—14 дней признаки болезни исчезают, но животные выделяют возбудителя в течение нескольких лет.
Меры борьбы и профилактика. Больных животных изолируют и лечат. У коров промывают половые органы 8—10%-м раствором ихтиола, раствором йода (1:500), флавакридина (1: 1000) или этакридина лактата (1: 500). Кроме того, внутримышечно трехкратно вводят 1%-й раствор метронидазола (80— 150 мл).
При лечении быков хорошие результаты дает 5-дневный курс терапии метронидазолом. Его вводят в растворенном в физиологическом растворе виде внутримышечно или подкожно (50 мг/кг). Одновременно 3%-м раствором данного препарата промывают препуциальную полость. Животных, прошедших курс лечения, обязательно исследуют на трихомонадоносительство.
Для дезинвазии помещений применяют 2%-и раствор натрия гидроокиси, 5%-ю эмульсию креолина или другие средства.
Не допускают естественного осеменения животных. Вновь поступающее поголовье карантинируют и исследуют на трихомоноз. Быков-производителей исследуют 2 раза в год.
64. Биогельминтозыигеогельминтозы, перечислитеосновныеизних. Опишитепооднойболезниизкаждойгруппы.
Гельминтозы, вызываемые плоскими червями из класса трематод, называются трематодозами, из класса цестод — цестодозами, а круглыми червями — нематодозами. Если возбудитель развивается с участием промежуточного хозяина (непрямой путь), его называют биогельминтом, а вызываемую им болезнь—биогельминтозом, без промежуточного хозяина (прямой путь) — соответственно геогельминтом и геогельминтозом.
К биогельминтозам относятся: все трематоды, цестоды, и некоторые нематоды, а к геогельминтозам относятся только нематоды.
ДИКРОЦЕЛИОЗ. К дикроцелиозу восприимчивы жвачные животные, лошади, ослы, олени, грызуны и медведи. Болеет дикроцелиозом и человек.
Возбудите ль. Мелкая трематода Dicroceliumlanceatum.
Дикроцелии развиваются с участием промежуточных (сухопутные моллюски) и дополнительных (муравьи) хозяев за 3,5—4,5 месяца. Заражаются животные на пастбище, проглатывая с травой инвазированных метацеркариями муравьев. Заболевание, как правило, протекает бессимптомно.
Диагноз. На дикроцелиоз диагноз ставят с помощью метода последовательных промываний фекалий, а также метода Фюллеборна, но вместо соли берут раствор поташа. Посмертно диагноз ставят по нахождению в печени дикроцелиусов.
Профилактика. Профилактическая дегельминтизация в осенне-зимний период; пастбищная профилактика, улучшение лугов и пастбищ, расчистка от кустарников, очистка от камней и других посторонних предметов, служащих местом укрытия сухопутных моллюсков; своевременное выявление неблагополучных по дикроцелиозу участков пастбищ и исключение их из выпасов; уничтожение промежуточных и дополнительных хозяев.
Дрепанидотениоз — болезнь, вызывающая энтерит и интоксикацию организма.Поражаются домашние гуси и утки, а также дикие водоплавающие птицы. Наибольший ущерб болезнь наносит гусеводству. Больные гуси, особенно молодняк, отстают в росте. При этом наблюдается массовый падеж их.
Возбудитель — цестоды дрепанидотении. Паразиты достигают в длину 10—23 см, в ширину 8—10 мм, относятся к гермафродитам, локализуются в тонком отделе кишечника птиц. Сколексы их снабжены присосками и крючьями.
Гельминты развиваются с участием окончательных (восприимчивая птица) и промежуточных (рачки — циклопы, диаптумусы) хозяев. Больная птица выделяет с испражнениями зрелые членики дрепанидотений, которые, распадаясь, освобождают большое количество яиц. Для дальнейшего развития яйца должны попасть в воду, где их заглатывают рачки. Через 1,5—3 недели в организме рачков из яиц формируется инвазионная личинка — цистицеркоид. Заражение птиц происходит при поедании инвазированных рачков. Так цистицеркоид попадает в тонкий отдел кишечника птицы и через 2—3 недели достигает половой зрелости. Продолжительность жизни цестод в организме птиц составляет 8—9 месяцев.
Патогенез. Дрепанидотении вызывают механическое повреждение и воспаление слизистой оболочки кишечника, а также интоксикацию организма.
Симптомы. При интенсивной инвазии у гусят отмечаются сильное угнетение, профузный понос, исхудание, расстройство координации движений, запрокидывание головы назад, напряжение скелетных мышц, в последующем — параличи. В результате они погибают. У взрослой птицы вследствие паразитирования гельминтов появляются поносы, происходит истощение организма. Диагноз. Учитывают симптомы болезни, условия содержания птицы, исследуют помет на наличие члеников или яиц паразита, вскрывают трупы с целью выявления возбудителя. Меры борьбы и профилактика. При установлении заболевания всю птицу фермы дегельминтизируют фенасалом, битинолом, ареколином или другими препаратами. Обработанное поголовье содержат в течение суток в загонах, выделенный помет и паразитов сжигают, птицу переводят на безозерное содержание. Через 12—14 дней ее дегельминтизируют повторно. В неблагополучных хозяйствах молодняк выращивают на суше, организуют изолированное содержание его, ежегодно сменяют водоемы, для выпаса выбирают участки без мелких стоячих прудов, канав, луж, проводят профилактическую дегельминтизацию маточного поголовья гусей и уток осенью (после окончания выгула) и весной (за месяц до выпуска птицы на водоемы).
1,2-соответственно дефинитивный и промежуточный хозяева.
Трихоцефалез свиней — заболевание, вызывающее воспаление толстого отдела кишечника.Болеют в основном поросята-отъемыши и откормочники. Они отстают в росте, иногда погибают.
Возбудитель ― нематоды трихоцефалюсы (власоглавы). Длина самца 2—5 см, самки 3—5,3 см. Головной конец у них тонкий, нитевидный, хвостовой утолщен. Локализуются они в слепой кишке.
Власоглав развивается прямым путем. Самки откладывают яйца, которые вместе с фекалиями выходят во внешнюю среду и при благоприятных условиях к концу 2—3-й недели в них формируется личинка. Свиньи, заглатывая с кормом, водой инвазионные яйца, заражаются трихоцефалезом. В их организме личинки выходят из яиц и прикрепляются к слизистой оболочке слепой кишки. Через 40—50 дней они вырастают в половозрелых паразитов и живут в организме животного 3—4 месяца.
Патогенез. Паразиты сильно травмируют слизистую оболочку кишечника, кровеносные сосуды и открывают тем самым ворота для микрофлоры. В местах локализации гельминтов развивается воспалительный процесс с обширными очагами некроза тканей. В результате токсического действия у животных изменяется состав крови, ухудшается общее состояние.
Симптомы. Клинически болезнь проявляется лишь в случае высокой инвазированности свиней. При этом у больных животных отмечаются угнетение, прогрессирующее исхудание, понос (иногда с кровью), извращенный аппетит, периодически возникают судороги, они нередко принимают позу сидячей собаки.
Диагноз. Учитывают симптомы болезни, эпизоотологические данные, проводят исследование фекалий на наличие яиц паразитов. После смерти животного трихоцефалез диагностируют при обнаружении власоглавов и характерных поражений в толстом отделе кишечника.
Меры борьбы и профилактика. При установлении трихоцефалеза неблагополучной группе свиней назначают бубулин (внутримышечно), хлорофос или гигроветин (внутрь). Через 2— 3 дня помещение тщательно очищают и дезинвазируют. В дальнейшем проводят профилактические дегельминтизации животных. Особое внимание уделяют систематической очистке станков, проходов. Строго выполняют порядок комплектования ферм.
Список использованной литературы.
1. В. Г. Гавриш, И. И. Калюжный. Справочник ветеринарного врача изательство Феникс, Ростов- на-дону2004г.
2. И. Х. Старовыборный. Основы ветеринарии издательствово Вышейшая школа Минск, 1988г.