Скорость выпадения радиоактивных осадков зависит от времени года и широты местности: она больше в северном полушарии, чем в южном. В пределах небольших районов скорость выпадения может колебаться также в зависимости от выпадения дождя или снега в течение года.
Радиоактивные продукты деления могут находиться в тропосфере около 2-3 мес, в стратосфере – 3-9 лет.
В связи с широким использованием атомной энергии в мирных целях все большее значение приобретают радиоактивные отходы промышленных предприятия и установок (атомных электростанций, предприятия по переработке ядерного материала, реакторов), лабораторий и НИИ, работающих с РВ высокой активности, как потенциальный, а в отдельных случаях и как реальный фактор локального (на ограниченной территории) загрязнения внешней среды.
В настоящее время человек сталкивается также с искусственными источниками радиации, не связанными с загрязнением внешней среды. К ним относятся рентгеновские установки, ускорители элементарных частиц, закрытые источники радиоактивных изотопов, использующиеся в медицине, промышленности и научно-исследовательской работе.
2 Основы радиационной безопасности, методы и средства защиты при работе с радиоактивными веществами
Вопросы радиационной безопасности в международном масштабе организационно регламентируются Международной комиссией по радиационной защите (МКРЗ), которая была создана в 1950 году на основе ранее существовавшего специального Комитета по защите от рентгеновых лучей и радия. МКРЗ тесно сотрудничает с Международной комиссией по радиационным единицам (МКРЕ). Имеется международная организация, которая занимается вопросами защиты при работах, связанных с атомной энергией, - Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ). Кроме того, при ООН создан специальный Научный комитет по радиационным проблемам (ЮНЕСКО), выполняющий задания Генеральной Ассамблеи ООН совместно с МКРЗ, МКРЕ и Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ).
Согласно уставу, МКРЗ знакомится со всеми достижениями в области защиты от излучений и разрабатывает, исходя из основных научных принципов, соответствующие рекомендации, которые утверждаются Международным радиологическим конгрессом. На основании принятых конгрессом предложений национальные комиссии стран применительно к местным географическим и экологическим условиям издают соответствующие правила и законы, определяющие нормы безопасной работы с радиоактивными веществами и источниками ионизирующих излучений.
С учетом рекомендаций МКРЗ в России приняты и опубликованы основные санитарные правила работы с радиоактивными веществами и другими источниками ионизирующих излучений и нормы радиационной безопасности, имеющие законодательный характер для всех предприятия, учреждений и лабораторий независимо от их ведомственного подчинения.
В радиологических лабораториях радиоактивные вещества могут использоваться как источники ионизирующего излучения в закрытом и открытом виде. Закрытым принято называть источник излучения, устройство и применение которого исключает возможность попадания радионуклидов в окружающую среду (закрытый в металлическую или стеклянную оболочку, металлический диск и т. д.). При использовании открытого источника радионуклиды могут попадать в окружающую среду (порошки, жидкости, газы). Поэтому возможны два пути воздействия излучений – внешнее (от закрытых и открытых источников) и внутреннее (при попадании радиоактивных веществ внутрь организма при работе с открытыми источниками излучения). Наиболее опасна работа с открытыми источниками излучения и особенно с радионуклидами высокой радиотоксичности.
В нормах радиационной безопасности приведены предельно допустимые дозы (ПДД) внешнего облучения и предельно допустимые дозы поступления в организм радионуклидов при внутреннем облучении для трех категорий населения:
Категория А – персонал (профессиональные работники), лица, которые непосредственно работают с источниками ионизирующих излучений или по роду своей работы могут подвергнуться облучению.
Категория Б – отдельные лица из населения, которые непосредственно с источниками излучения не работают, но могут подвергнуться облучению. Сюда относится контингент населения, проживающий на территории наблюдаемой зоны (территории, где дозы могут превысить пределы, установленные для проживающего населения).
Категория В – население в целом (при оценке генетически значимой дозы облучения).
Для определения безопасных условий работы с ионизирующими излучениями в нормах радиационной безопасности введены понятия ПДД и «предел дозы». Под ПДД понимают годовой уровень облучения персонала, не вызывающий при равномерном накоплении дозы в течение 50 лет обнаруживаемых современными методами неблагоприятных изменений в состоянии здоровья самого облучаемого и его потомства, т. е. соматических и генетических последствий. «Предел дозы» представляет допустимый среднегодовой уровень облучения отдельных лиц из населения, контролируемый по усредненным дозам внешнего излучения, радиоактивным выбросам и радиоактивной загрязненности объектов внешней среды.
ПДД внешнего и внутреннего облучения устанавливаются для разных групп критических органов и тканей. в I группу отнесены все тело, гонады, кроветворные органы (красный костный мозг) как наиболее радиопоражаемые; во II – мышцы, жировая ткань, печень, почки, селезенка, желудочно-кишечный тракт, легкие, хрусталик глаза и другие органы, за исключением тех, которые относятся к I и III группам; в III – костная ткань, щитовидная железа и кожный покров, кисти, предплечья и ступни.
ПДД не включает доз, обусловленных естественным радиоактивным фоном и полученных при медицинских обследованиях и лечении. Поскольку дозы медицинских процедур вносят существенный вклад в генетическую дозу, нормы радиационной безопасности предписывают максимально ограничить рентгеновское облучение при профилактических обследованиях населения, особенно беременных женщин и подростков.
Во всех случаях доза накопления к 30 годам не должна превышать 60 бэР. Профессиональные работники за исключением женщин в возрасте до 30 лет могут получить в течение одного квартала дозу для всего организма, гонад или красного костного мозга, не превышающую 3 бэР, для женщин, в возрасте до 30 лет – не более 1,3 бэР. Женщины освобождаются от работы с применением радиоактивных изотопов и других источников ионизирующих излучений на весь период беременности, а при работе с радиоактивными веществами в открытом виде – и на период кормления ребенка.
Предел соматической дозы внешнего и внутреннего облучения для персонала не должен превышать 5 бэР, а для отдельных лиц из населения – 0,5 бэР в год. Этот предел дозы обусловливает очень малую степень риска. Установленный предел соматической дозы для отдельных лиц из населения, как максимум, применим ко всему населению. Вместе с тем должны приниматься все меры для существенного снижения как дозы облучения, так и числа облучаемых лиц.
Генетически значимая доза внешнего и внутреннего облучения (включая дозу от глобальных радиоактивных выпадений), получаемая населением в целом от всех источников излучения, не должна превышать 5 бэР за 30 лет (исключая естественный радиоактивный фон и дозу, получаемую в результате медицинских процедур).
Непланируемое однократное внешнее облучение дозой свыше 25 бэР, а также однократное поступление в организм радионуклидов свыше пятикратного значения предельно допустимого поступления (ПДП) должны рассматриваться как потенциально опасные. После такого воздействия работник должен быть направлен на медицинское обследование.
С учетом группы радиотоксичности и ПДД облучения критического органа и ткани для той или иной категории лиц нормы радиационной безопасности предусматривают пределы годового поступления (ПГП) радиоактивных веществ в организм через органы пищеварения, дыхания, а также величины среднегодовых допустимых концентраций (СДК) их в воде и воздухе. Значения СДК для различных радионуклидов приведены в нормах радиационной безопасности. Их вычисляют делением пределов годового поступления радиоизотопов на стандартное потребление воздуха или воды.
СДК для радиоактивных веществ в тысячи и более раз меньше, чем для других токсических веществ. Особенно низкие СДК в воздухе рабочих помещений и воде установлены для долгоживущих альфа-излучающих изотопов (226Ra, 239Pu, 232Th, 210Po), способных избирательно концентрироваться в отдельных органах и медленно выводиться из организма.
Среднегодовые допустимые концентрации радиоактивных изотопов в воде для отдельных лиц из населения могут быть приняты для оценки допустимого загрязнения продуктов питания и питьевой воды.
3 Патологоанатомические изменения при лучевой болезни
Острая лучевая болезнь – это общее заболевание, возникающее после однократного или повторного облучения значительными дозами в относительно короткий промежуток времени. К однократному облучению при ядерных взрывах принято относить непрерывное облучение в течение первых четырех дней после взрыва.
По тяжести заболевания различают четыре степени болезни: первая – легкая, возникает при дозах воздействия 150-200 Р; вторая – средней тяжести, возникает при дозах 200-400 Р; третья – тяжелая, наблюдается при дозах 400-600 Р; четвертая – крайне тяжелая, развивается при действии свыше 600 Р.
В развитии острого течения лучевой болезни выделяют четыре периода: первый – начальный, или период первичных реакций на облучение, второй – латентный, или скрытый, период кажущегося благополучия, третий – период выраженных клинических признаков лучевой болезни, четвертый – период восстановления с полным или частичным выздоровлением.