Мясо животных, отравившихся джунгарским аконитом, разрешается использовать для пищевых целей после часовой проварки. Исключение составляет ядовитое растение триходесма седая, при отравлении которой животных мясо не выпускают на пищевые цели.
Мясо и субпродукты животных, укушенных змеями, тарантулами и скорпионами также выпускают в пищу без ограничения, но удаляют те ткани, в которые проник яд.
В практике могут быть случаи, когда в исследуемых пробах (органах, лимфатических узлах или мышцах) могут быть выявлены ядовитые вещества, токсичность которых для человека изучена недостаточно. В таких случаях вопрос об использовании мяса может быть решен на основании биопробы на плотоядных животных (собаках, кошках). Если провести биологическое испытание нет возможности или оно нецелесообразно, мясо подлежит уничтожению или технической утилизации. Санитарная оценка мяса животных, убитых в связи с отравлением, даётся не только на основании результатов химико-токсикологического анализа. Вместе с данными химико-токсикологического анализа учитывают результаты сенсорного, биохимического и бактериологического исследований. Так, если в мясе нет ядовитых веществ, но цвет и запах его несвойствен цвету и запаху нормального мяса или биохимические показатели указывают на то, что животное убито в агональном состоянии, мясо должно быть забраковано. При отрицательных результатах химико-токсикологическом анализа, но при выделении из мышечной ткани, лимфатических узлов или паренхиматозных органов патогенных микроорганизмов, при которых использование мяса в пищу разрешается, его выпускаю после обезвреживания проваркой. Мясо животных, подвергшихся отравлению и вынужденно убитых в состоянии агонии, в пищу не допускается. Туша вместе с внутренними органами подлежит технической утилизации. Такое мясо с учётом степени отравления можно использовать в корм зверям, но только после бактериологического исследования и постановки биопробы скармливанием небольшим группам зверей.
Разрешается проводить убой животных на мясо после последней обработки их гексахлорциклогексаном через 2 месяца, линданом через 30 дней, ДДТ через 20, хлорофосом через 10, фосфамидом через 5-7, карбофосом через 7, Севином через 7-15, дикрезилом через 3-7 дней. Во избежание нежелательных последствий не рекомендуется спустя указанное время после последней обработки подвергать убою всю партию животных. На убой направляют по нескольку голов с интервалом 3-5 дней, и продукты убоя подвергают химико-токсикологическому анализу. Вся партия животных направляется на убой после того, как будут получены отрицательные результаты исследований на содержание остаточных количеств пестицидов в мышечной ткани и пробах внутренних органов. Также поступают при применении тех препаратов, для которых не установлены или отсутствуют в литературе сроки, разрешающие проводить убой животных после их последней обработки.
1. В.Н. Жуленко, О.И. Волкова, Б.В. Уша и др. Справочник. Общая и клиническая ветеринарная рецептура. М. Колос 2000.
2. М.В. Загороднов Справочная книга по ветеринарной токсикологии пестицидов. М. Колос 1976.
3. В.А. Макаров Ветеринарно-санитарная экспертиза тушь и органов животных при отравлении и санитарная оценка пищевых продуктов, содержащих остаточные количества токсических веществ. Лекции М. 1978.
4. Б.С. Сенченко Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов животного и растительного происхождения. Ростов на Дону. Изд. Центр "Март" 2001.
5. Г.А. Хмельницкий, В.Н. Локтионов, Д.Д. Полоз. Ветеринарная токсикология. М. ВО Агропромиздат 1987.
6. Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов. Санитарные правила и нормы 2.3.2.560-96. Издание официальное. М. 1997.