МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
УО «МИНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЛИНГВИСТИЧЕСКИЙ
УНИВЕРСИТЕТ»
ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА
ПО ПРЕДМЕТУ
«ВОЗРАСТНАЯ ФИЗИОЛОГИЯ И ШКОЛЬНАЯ ГИГИЕНА»
План
I. Гигиеническая оценка организации учебно-воспитательного процесса в школе
1. Режим школы
2. Анализ расписания уроков
3. Выводы
II. Оценка состояния здоровья детей одного класса
1. Анализ данных медицинских осмотров, зафиксированных в карточках
2. Выяснение учета состояния здоровья детей в учебном процессе
3. Выводы
III. Гигиеническая оценка урока
1. Один из уроков анализируемого класса
2. Провести наблюдение за учащимся во время урока
3. Выводы
Литература
I. Гигиеническая оценка организации учебно-воспитательного процесса в школе
1. Режим школы
а) сменность (чередование классов по сменам)
Для начала хотелось бы отметить, что, согласно исследованиям Н. И. Красногорского, кора больших полушарий головного мозга у детей оптимально возбуждена утром, и такой уровень сохраняется до полудня. Поэтому обучение детей предпочтительно в первую смену.
Исходя из этого было установлено, что 1, 2, 5 и выпускные классы СШ № 14 как наиболее сложные в смысле адаптации и учебы в соответствии с гигиеническими нормативами и приказом министра образования учатся в первую смену. Остальные классы учатся во вторую смену.
б) расписание звонков
Обучение в школе начинается с 8 часов, продолжительность урока в средних классах не превышает 45 минут. В графике предусмотрены две большие перемены: (10 – 10 – 20 – 20 – 10).
в) организация перемены в школе:
- место проведения
Отдых школьников во время перемен между уроками организуют в основном в рекреационных помещениях школы. Рекреации коридорного и зального типа имеют хорошую вентиляцию, сквозное проветривание, естественное и искусственное освещение. Сохранена гигиеническая норма площади рекреационных помещений – до 0,6 м.кв. на одного ученика. При одностороннем расположении кабинетов ширина рекреационного коридора – 2,8 м, что также соответствует норме.
- продолжительность
Перемены в школе нужны для отдыха и восстановления работоспособности. Первое условие правильной организации перемен – это их достаточная продолжительность. Самая маленькая перемена продолжается не менее 10 минут (это минимальное время, необходимое для снятия утомления и восстановления работоспособности). В графике предусмотрены две большие перемены: (10 – 10 – 20 – 20 – 10). Во время больших перемен дети принимают пищу. Ученики выходят из классов, в которых проводится сквозное проветривание. Во время перемен окна в коридорах и рекреациях закрыты. В теплое время года школьники проводят перемены на пришкольном участке.
- использование земельного участка
Зона отдыха и площадки, предназначенные для подвижных игр, рассчитаны на 100% учащихся каждой возрастной группы. Зона засеяна трудновытаптываемой травой (смесь клевера, тимофеевки, мятлика лугового и т.д.). Оборудование и отдельные сооружения изготовлены из материалов, разрешенных Министерством здравоохранения Республики Беларусь. Конструкции не содержат острых и травматически опасных выступов; все сооружения надежно закреплены, цементированы. Учитель не ограничивает двигательную активность детей, организовывает подвижные игры.
- организация питания
Организация питания в школе – одна из трудных задач как для учителей, так и для администрации. В школьной столовой питаются далеко не все учащиеся, многие пользуются буфетом. Классные руководители эффективно огранизовывают работу по профилактике заболеваний желудочно-кишечного тракта: следят, чтобы дети съедали завтраки и обеды, разъясняют на родительских собраниях важность питания детей после третьего урока для профилактики гастритов, налажена санитарно-просветительская работа среди учащихся путем выпуска санбюллетеней.
Питание учащихся осуществляется в помещении школьной столовой. Обязательным является обеденный зал (от 0,65 до 0,85 кв.м. на одно место). Перед входом в столовую оборудовано помещение для мытья рук (по нормативам положен один умывальный агрегат на 20 мест в столовой).
В школьной столовой периодически проводится проверка доброкачественности продуктов, сроков их реализации, осуществляется витаминизация третьих блюд в осенне-весенний период.
2. Анализ расписания уроков с учетом
а) дневной динамики работоспособности
В течение учебного дня легкие уроки чередуются с трудными, естественно-математические предметы – с гуманитарными, предметы, требующие большого умственного напряжения и внимания, - с уроками, включающими двигательный и динамический компоненты. В соответствии с изменениями динамики работоспособности в течение дня в расписании первыми уроками стоят предметы средней сложности, на втором и третьем – тяжелые предметы. Уроки труда и физкультуры (используют для поддержания работоспособности школьников) стоят обычно в расписании четвертыми или пятыми. Перемена вида деятельности снимает утомление, и на пятом-шестом уроках школьники будут работоспособны. Предметы, требующие большего интеллектуального напряжения, сосредоточенности, внимания, не ставят на первые или последние уроки.
б) недельной динамики работоспособности
Характерные изменения претерпевает работоспособность учащихся в течение учебной недели. В понедельник она невелика (фаза врабатывания). В первые дни недели работоспособность снижается к концу рабочего дня и восстанавливается к утру следующего дня. Поэтому во вторник и среду отмечается наиболее высокий уровень работоспособности. Четверг – переломный день, начинается падение работоспособности, в субботу она наиболее низкая. Необходимо отметить, что на фоне положительных эмоций в ожидании приятного, интересного отдыха у части учащихся наблюдается эффект «конечного порыва» и работоспособность в субботу несколько повышается.
В течение недели учебная нагрузка также распределяется в соответствии с закономерностями динамики работоспособности.
Для этого рекомендована шкала трудности предметов:
Предмет | Количество баллов |
Математика | 11 |
Иностранный язык | 10 |
Физика, химия, астрономия | 9 |
История | 8 |
Русский (белорусский) язык и литература | 7 |
Естествознание, география | 6 |
Физкультура | 5 |
Спецподготовка, труд | 4 |
Черчение | 3 |
Рисование | 2 |
Пение | 1 |
При изучении школьного расписания было установлено, что максимальное количество баллов за день по всем предметам приходится на вторник и среду. Понедельник остается днем относительно незагруженным. Четверг после напряженных дней (вторника и среды) сделан облегченным, чтобы предотвратить падение работоспособности. Пятница по загруженности близка к понедельнику. Суббота является наиболее легким днем.
в) чередования предметов по сложности, разгрузочных предметов
Многочисленные наблюдения и исследования подтверждают, что не все предметы вызывают одинаковое утомление. Наиболее значительные нарушения функционального состояния центральной нервной системы отмечены у школьников после уроков математики, физики, химии. Причем чем позже проходят эти уроки, тем большее утомление они вызывают. По степени трудности уроки распределяются следующим образом: тяжелые уроки – математика, физика, химия, иностранный язык; уроки средней тяжести – история, биология, русский язык и литература, география; легкие уроки – труд, рисование, пение, спецподготовка, физкультура.
При составлении расписания занятий полностью учтено вышеизложенное положение. Поэтому уроки математики, физики и химии никогда не стоят в числе первых в расписании школы. Тяжелые уроки перемежаются по степени трудности с уроками более легкими. Физкультура всегда стоит 4 – 5 уроком в расписании.
3. Выводы
Проведя гигиеническую оценку организации учебно-воспитательного процесса в школе, можно с уверенностью сказать, что расписание занятий полностью соответствует физиолого-гигиеническим требованиям. Процесс обучения построен в соответствии с гигиеническими нормативами и требованиями Министерства здравоохранения республики Беларусь.
II. Оценить состояние здоровья детей одного класса
Для исследования взят 6 «А» класс.
1. Анализ данных медицинских осмотров, зафиксированных в карточках
На основании данных медицинских осмотров, зафиксированных в карточках, выписать
а) детей данного класса с хроническими заболеваниями
Дети с хроническим гастритом:
Завадский Вадим;
Петрушкевич Анжела.
Дети с хроническим бронхитом:
Бохонко Вадим.
б) детей с нарушениями зрения
Близорукость:
Бохонко Виктор;
Гузаревич Татьяна;
Лукашевич Виктор.
Дальнозоркость:
Кондратюк Иван;
Лой Сергей.
Дальтонизм:
Бойко Андрей.
в) детей с нарушениями слуха
Дети, переболевшие отитом:
Голякович Дмитрий;
Ковалевич Ольга;
Свиридович Антон.
г) детей с нарушениями осанки
Дети с искривлением позвоночника:
Дорошенко Анна;
Кравчук Елена;
Полукошко Антон;
Тылин Костя.
2. Выяснение учета состояния здоровья детей в учебном процессе
В результате наблюдения за учебным процессом в 6 «А» классе было установлено, что учителя, зная особенности здоровья детей данного класса, стараются учитывать это.
На одной из экскурсий в лес, зная, что детям с осложнениями миопии противопоказаны умственные и физические перегрузки, работа в наклонном положении, сотрясения, поднятие тяжестей и прыжки на твердую поверхность, учитель биологии Шендер Наталья Ивановна заранее оговорила эти условия с детьми, которые страдают данным заболеванием.