Гиперосмия — болезненное обостренное обоняние и паросмия -извращенное обоняние бывают центрального происхождения и наблюдаются обыкновенно у лиц, страдающих истерией, неврастенией, психическими болезнями, нередко у беременных, а также при органических заболеваниях центральной нервной системы (множественный склероз, опухоли и т.д.).
Какосмия — извращенное обоняние, когда больной воспринимает запахи, преимущественно неприятного свойства, при отсутствии адекватного раздражения со стороны соответствующих сильно пахнущих веществ (субъективная какосмия). Больные чувствуют неприятные запахи сероводорода, чеснока, гнили и пр.
Извращенные обонятельные ощущения, иначе воспринимаемые по сравнению со здоровыми, относят к обонятельным галлюцинациям. Однако причиной какосмий могут быть воспалительные процессы (грипп) и повреждения обонятельного нерва, опухоли в области решетчатой пластинки и выше по ходу обонятельных путей к коре головного мозга. Какосмия нередко наблюдается при психических расстройствах, неврастении, истерии, а также у беременных и у женщин в климактерический период.
Объективная какосмия наблюдается при заболеваниях придаточных пазух носа, иногда скрыто протекающих, когда запах зависит от гнилостного разложения имеющегося экссудата. Ощущения неприятного запаха могут наблюдаться при гнилостных процессах, развивающихся от присутствия инородных тел в носу, секвестров (сифилис и другие причины), от разложения гнойных пробок в миндалинах, от кариозных зубов и пр.
При установлении диагноза субъективной какосмии также необходимо тщательное обследование полости носа (рентгенологическое исследование ) и соседних с ним областей для исключения возможных объективных причин для воспринимаемого неприятного запаха.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Трудно переоценить важность дыхательной системы. Закладка органов дыхания начинается на 3 неделе эмбриогенеза в виде мешковидного выпячивания вентральной стенки передней кишки. При этом эпителиальная выстилка органов развивается из зачатка прехондральной пластинки, а все остальные ткани из мезенхимы.
Основными функциями дыхательной системы является воздухопроведение и регуляция поступления воздуха. Воздухоносные пути идеальный кондиционер вдыхаемого воздуха: механическая очистка, увлажнение и согревание. Регулирует внешнее дыхание, т.е. насыщение крови кислородом, удаление углекислого газа.
Наряду с дыхательной функцией верхний отдел воздухоносного тракта несет широко и разнообразно представленную защитную функцию. Последняя формируется как реакция, направленная на поддержание нормальной деятельности дыхательной системы. В то же время она имеет защитное значение для других систем и для всего организма в целом. Хотя дыхательная и защитная функции характеризуются вполне определенным самостоятельным физиологическим назначением, с точки зрения механизма реализации разделение этих функций носит в значительной мере условный характер. Более самостоятельной является обонятельная функция верхних дыхательных путей, но зависимость ее от первых двух функций представляется совершенно очевидной. Наконец, в верхних дыхательных путях происходит голосообразование — своеобразная и сложная функция, которая также весьма тесно связана с функцией дыхания.
Метаболическая функция — эндотелий гемокапиляров легких синтезирует многочисленные ферменты, участвующие в превращении вазоактивных веществ. Фильтрационная — в мелких сосудах легких задерживаются и рассасываются тромбы, эмболы, инородные частицы. Депонирующая функция — депо крови, лимфоцитов, гранулоцитов. Также через дыхательную систему осуществляется водный обмен и обмен липидов.
В связи с огромной значимостью дыхательной системы для организма человека можно сделать вывод, что заболевания дыхательной системы вызывают серьезные отклонения в обеспечении жизнедеятельности человека.
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Бочоришвили В.Г. Патология внутренних органов у больных ангиной и хроническим тонзиллитом. Ленинград. Изд. «Медицина»1971. 239с.
Борзяк Э. И., Волкова Л. И. и др. Анатомия человека. В двух томах. Том 1. Москва. Изд. « Медицина» 1993. 543 с.
Бушкович В. И., Лысенков Н.К. Анатомия человека. Москва. Изд. «Медицина» 1985. 672 с.
Гербер В.Х. Аллергические заболевания уха, горла и носа у детей. Москва. Изд. «Медицина» 1986. 197с.
Гладков А. А. Болезни уха, горла и носа. Москва. Изд. «Медицина» 1973. 400с
Лихачев А.Г. Болезни уха, горла и носа. Москва. Изд. «Медицина» 1975. 384с
Лихачев А.Г. Справочник по оториноларингологии. Москва. Изд. «Медицина» 1981. 366с
Оториноларингология : национальное руководство / под ред. В.Т.Пальчука.- М. : ГЭОТАР- Медиа, 2008.-960 c.( Серия «Национальное руководство»).
Сагалович Б.М. Физиология и патофизиология верхних дыхательных путей. Москва. Изд. «Медицина» 1967. 328с
ПРИЛОЖЕНИЯ