Организм животных и человека нуждается в поступлении витамина В1 (тиамина) извне с продуктами питания. Тиамин содержится в отрубях хлебных злаков (особенно в рисовых отрубях), дрожжах.
Тиамин, всасываясь из кишечника, фосфорилируется и превращается в тиамин-пирофосфат (дифосфат). В этой форме он является коферментом декарбоксилаз, участвующих в окислительном декарбоксилировании кетокислот (пировиноградной, α-кето-глугаторовой).
Тиамин является двукислотным основанием и поэтому образует 2 рода солей — хлориды и гидрохлориды (бромиды и гидробромиды). Фосфотиамин и кокарбоксилаза - сложные эфиры тиамина и фосфорной кислоты, т.е. коферменты.
Эти препараты — белые порошки с характерным запахом, хорошо растворимы в воде, имеют кислую реакцию среды (как соли слабых органических оснований с сильными минеральными кислотами).
Бенфотиамин — синтетический лекарственный препарат, близкий по строению к тиамину и его коферментным формам. В отличие от препаратов-предшественников практически нерастворим в воде.
Тиамин и его производные принадлежат к очень неустойчивым соединениям витаминов. Так, тиамин под действием кислорода воздуха превращается в тиохром и тиаминдисульфид.
Разрушение тиамина вызывают также восстановители, сильно кислая или щелочная среда, свет (особенно УФ-лучи), повышение температуры. В растворах тиамина значение рН не должно превышать 4. За пределами оптимальной области рН повышение температуры больше способствует разложению препарата, чем присутствие кислорода.
Реакции подлинности.
Специфическая общегрупповая реакция подлинности тиамина и его препаратов — образование тиохрома. Сущность испытания заключается в постепенном окислении тиамина в щелочной среде (всего затрачивается 3 эквивалента щелочи) с образованием трицикличе-ского производного тиамина (тиохрома), способного давать синюю флюоресценцию в среде бутанола или изоамилового спирта при УФ-облучении.
Реакция идет в несколько стадий. На 1-й стадии происходит частичная нейтрализация препарата как соли галогеноводородной кислоты (1-й эквивалент щелочи):
На 2-й стадии образовавшийся тиамина хлорид нейтрализуется (2-м эквивалентом щелочи) как соль четвертичного аммониевого основания до тиамина гидроксида:
Образовавшийся тиамина гидроксид изомеризуется в псевдооснование тиамина:
При действии 3-го эквивалента щелочи происходит раскрытие тиазолового кольца с образованием тиольной формы тиамина, которая при дегидратации превращается в циклическую форму тиаминтиола. Окисление последнего приводит к образованию тиохрома:
Тиохром образуют также фосфотиамин и кокарбоксилаза, но не бенфотиамин.
Как соли азотистых оснований препараты тиамина взаимодействуют с общеалкалоидными осадительными реактивами (реактивы Вагнера, Драгендорфа, Майера, гетерополикислотами — кремневоль-фрамовой, пикриновой, танином и др.) с образованием характерно окрашенных осадков.
Химическая структура лекарственных веществ, производных витамина В1, позволяет применить различные методы их химического и физико-химического количественного определения:
1)кислотно-основное титрование (в водной и неводной средах);
2)осадительное титрование (аргентометрия);
3)физико-химические методики (спектрофотометрические, ФЭК, нефелометрические);
4)гравиметрия.
Тиамина бромид количественно определяют гравиметрически в виде комплекса препарата с кремневольфрамовой кислотой.
Для количественного определения тиамина бромида применяют также аргентометрическую методику. Определение проводят в 4 стадии. На 1-й стадии осуществляют нейтрализацию тиамина бромида как NН- кислоты 0,1 М раствором натрия гидроксида.
Далее (2-я стадия) готовят индикатор — железа (III) тиоцианат. Для этого к определенному объему 0,1М раствора аммония тиоцианата добавляют раствор железоаммониевых квасцов.
На 3-й стадии сумму бромидов оттитровывают 0,1М раствором серебра нитрата.
На заключительной, 4-й стадии оттитровывают полученный на 2-й стадии железа (III) тиоцианат 0,1 М раствором серебра нитрата.
Объем 0,1 М раствора серебра нитрата, пошедшего на титрование непосредственно тиамина бромида, рассчитывают по разнице между общим объемом титранта и объемами растворов натрия гидроксида и аммония тиоцианата.
Количественное определение тиамина хлорида проводят методом кислотно-основного титрования в среде ледяной уксусной кислоты (как соли двукислотного основания). Для связывания галогенид-иона добавляют ртути (II) ацетат.
Недостаток тиамина ведет к нарушению углеводного обмена, а затем и к другим нарушениям метаболизма (в мышечных тканях накапливаются пировиноградная и молочная кислота), функции нервной системы (проявляются полиневритом и мышечной слабостью), к заболеванию бери-бери, парезам, параличам, кожной патологии.
Применяют препараты тиамина при невритах, невралгиях, радикулите, кожных заболеваниях, а также для профилактики и лечения авитаминоза В1.
Потребность человека в тиамине составляет примерно 1 мг в день.
Препараты витамина В1: тиамина бромид (хлорид) и его коферментные формы — кокарбоксилазы гидрохлорид, фосфотиамин и бенфотиамин.
В настоящее время препараты тиамина получают синтетически.
1) www.medkurs.ru
2) www.xumuk.ru
3) Фармацевтическая химия: учебное пособие / под ред. А.П. Арзамасцева. – 3 –е изд., испр. – М.: ГЭОТАР – Медиа, 2006.
4) Глущенко Н.Н., Плетнева Т.В., Попков В.А, Фармацевтическая химия – М.: Академия, 2004.
5) Сборник приказов для фармацевта – 2002.