Эндокардиты, возникающие в результате гнперергической реакции у предварительно сенсибилизированных животных (без участия микроорганизмов)
В многочисленных исследованиях, касающихся воспроизведения гиперергической реакции в различных органах, была показана возможность получения эндокардита у животных, которым после предварительной сенсибилизации чужеродным белком в кровяное русло вводилась разрешающая доза того же антигена. Фаубель показал, что при такой постановке опыта наиболее выраженные изменения возникают в сосудах миокарда и соединительнотканном каркасе его; в клапанах имеет место набухание, гомогенизация стромы, незначительные дистрофические изменения эндотелия и субэндотелпального слоя и слабовыраженная клеточная инфильтрация. Фаубель сенсибилизировал кроликов нормальной лошадиной сывороткой. Юнганс (1934) трижды вводил кроликам подкожно свиную сыворотку по 0.5—2 мл с интервалами в 7 дней. После этого та же сыворотка несколько раз вводилась внутривенно в количестве 0,25 мл с интервалами в 6 дней. Большинство животных погибло спустя 3 дня после введения разрешающей дозы. На вскрытии были обнаружены изменения коронарных артерий, миокарда и клапанов. Строма последних — набухшая, гомогенизирована, с явлениями фибриноидного некроза соединительнотканных волокон; в ткани клапанов имеет место образование множества узелков, состоящих из соединительнотканных клеток.
Э. М. Гельштейн, Я. Л. Рапопорт и М. Г. Богдатьян сенсибилизировали кроликов путем повторных ежедневных внутривенных (в течение 5 дней) инъекций 0,25 мл сыворотки больных, находящихся в лихорадочном периоде острого ревматизма. Разрешающая инъекция 0,25 мл той же сыворотки делалась непосредственно в сердце спустя 21 день. При гистологическом исследовании, наряду с изменениями миокарда наблюдалось поражение эндокарда с отеком и фибриноидным набуханием стромы митрального клапана, очаговой пролиферацией гистиоцитов и бородавчатыми наложениями на поверхности.
В последнее время Н. А. Левкова (1956) получила у собак эндокардит аллергического происхождения путем внутривенных инъекций им эндокардотоксической сыворотки (см. выше). Последняя вводилась пять раз с промежутками в 3 дня. Через 5 дней после последней инъекции вводилась разрешающая доза сыворотки в количестве 5 мл. Из 7 подопытных собак у 4 клапаны находились в состоянии мукоидного отека, у одной (прожившей 2месяца) был обнаружен ясно выраженный эндокардит аортальных и митрального клапана, у другой определялось кровоизлияние в капиллярные мышцы и начальный эндокардит митрального клапана и, наконец, у последней имелся бородавчатый эндокардит митрального клапана. И. В. Давыдовский (1939) повторно вводил морским свинкам кровь больных сыпным тифом и наблюдал при этом формирование в пристеночном эндокарде своеобразных бородавчатых разрастаний клеток интимы.
Эндокардиты, развивающиеся в результате сочетания нарушения обмена веществ и расстройств циркуляции
Джил и Холман (1954) длительное время содержали собак на диете, богатой жиром, а затем вызывали у них почечную недостаточность. У таких животных в 87% возникал некротический артериит и эндокардит Эндокардит в этих случаях развивался не на клапанах, а, главным образом, в области левого предсердия и вокруг митрального клапана, т. е. имел характер пристеночного. Вначале наблюдался отек, разволокнение и набухание эндокарда; в дальнейшем соединительнотканные волокна гомогенизировались, распадались и образовывались участки некроза с последующей клеточной реакцией. Миката, Нарита и Мураками (1957) показали, что корм, богатый фосфатидами, в частности, кефалином, способствует значительно более частому возникновению эндокардита у кроликов при внутривенном введении им зеленящего стрептококка.
Токсические эндокардиты
Эндокардиты можно получать у животных с помощью различных веществ, обладающих токсическим действием на организм. Паничи и Варни (1910) наблюдали развитие эндокардита у кроликов, которым в вену уха вводился экстракт, полученный из злокачественной опухоли человека. Кроликам инъецировали в ушную вену 0,5—1,0 мл раствора нуклеопротендов из различных злокачественных опухолей (круглоклеточной саркомы, рака слизистой оболочки рта, желудка, молочной железы). Раствор инъецировался в смеси со стерилизованным угольным порошком и 1 мл бульона. Через 2—3 дня инъекция делалась повторно. У животных, погибших через 2—3 дня после последней инъекции, обнаруживалось повреждение эндотелия и субэндотелиального слоя сердечных клапанов, отек стромы их с развитием воспалительных инфильтратов из лейкоцитов и лимфоцитов; на клапанах имели место весьма значительные наложения фибрина. Почти у всех животных поражался только трехстворчатый клапан.
Эппингер, Кауниц и Поппер (1938) наблюдали развитие эндокардита у собак при введении им аллиламина или аллилформиата. Действие последних значительно усиливалось при комбинации их с препаратами щитовидной железы или гистамином. Собаки получали в течение 14 дней 8—20 таблеток йодосодержащего тиреотлобулина-элитираиа или соответствующие количества тиреозана. После этого животным в течение 3—7 дней давали сравнительно небольшие дозы аллилформиата (около 0,02 г в день на 1 кг веса). При комбинации гистамина и аллилформиата животным по два или три раза в течение нескольких дней вводили внутривенно по 10 мг гистамина; одновременно ежедневно вводилось около половины смертельной дозы аллилформиата (внутривенно или peros 20—25 мг аллиламина или аллилформиата на 1 кг веса). На вскрытии обнаруживались значительные изменения клапанов сердца, в первую очередь митрального. Они были утолщены, нередко с бородавчатыми наложениями, а в одном случае (из 12) наблюдались тяжелые язвенные изменения.
Литература
Говоров В. П. Цит. по: В. Н. Ментовой. Экспериментальное воспроизведение заболеваний сердечно-сосудистой системы. 1954.
Горев Н. II. Врачебное дело, № 7 — 8, 487, 1940.
Горизонтов П. Д. Реактивность сосудистой системы. Тезисы докл. 1 Всес. конф. пат. физиол., Казань, 1950.
3ахарьевская М. А. Изменение мышцы сердца у кролика. Сб. трудов, посвящ. 35-летию деятельности Н. Н. Аничкова. Медгиз, Л., 1946.
3ахарьевская М. А. Патологическая анатомия сосудистого склероза. М., 1952.
Ивановский Б. Д. Изменение капилляров сердечной мышцы при экспериментальном адреналиновом склерозе. Сб. трудов, посвящ. 40-летию деятельности В. II. Тонкова. стр. 146, Л., 1929.
ОчкурII.П. Экспериментальный эндокардит. В кн.: Научн. известия Казахск. мед. ин-та, 7, Алма-Ата, 19 10.
Саркисов Д. С, Исаков И. И. Клпннко-анатомичсскнс параллели при экспериментальном миокардите. Труды ВММА, т. 31, 1952.
Смирнов П. В. и Белецкая Л. В. Журнал микробиологии, эпидемиологии и иммунобиологии. 12:34, 1955.
Тимофеев А. В. Нервная система сердца в течении экспериментальных пороков . СПб., 1889.
Щахбазян Е. С. Экспериментальные материалы по вопросу венечного кровообращения в сердце. М., 1940.