NUTRILITE
Умеем ли мы беречь здоровье? Большинство людей уверены, что об их здоровье должны заботиться медицинские работники и государственная система здравоохранения. Такая позиция, по меньшей мере, наивна. Ни один врач не может сделать человека здоровым и предупредить заболевания, если сам человек не принимает в этом активного участия. Эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) считают, что состояние здоровья определяют: индивидуальный образ жизни — на 50% (в том числе питание около 80 %); наследственность — на 20 %; условия внешней среды — на 20 %; работа медиков — только на 10%.
Здоровье, как и жизнь, — личное богатство. Как распорядится ими человек, зависит лишь от его желания, знаний и умения. Здоровье мы приобретаем вместе с жизнью как необходимую принадлежность и не думаем о нем, пока не потеряем. Чтобы стать и быть здоровым, надо понять на каких принципах строится полноценное здоровье. Есть лишь один способ, с помощью которого можно и нужно быть здоровым — вести такой образ жизни и питания, который предписаны человеку Природой.
Несколько слов о питании
«Человек есть то, что он ест».
Питанию как необходимой, жизненно важнейшей потребности человека, придавали большое значение во все времена. О роли питания в жизни современного человека известный португальский диетолог Э. Переш пишет так: «Именно питание делает вас маленькими или большими, глупыми или умными, слабыми или сильными, апатичными или энергичными, не общительными или способными к здоровому общению...».
Основа здоровья и долголетия человека — полноценное, разнообразное, умеренное и сбалансированное питание, полностью обеспечивающее человека необходимыми энергией, витаминами, минералами и другими необходимыми веществами.
Для обеспечения полноценного питания, не прибегая к сложным вычислениям, человек должен потреблять в сутки по одному или несколько продуктов каждой из ниже перечисленных семи групп, выбранных с учетом наиболее низкой стоимости, по своему личному вкусу и способу приготовления пищи.
Первая группа — молоко и молочные продукты. Пищевые продукты этой группы подходят для всех возрастов. С ними вводятся в организм наиболее ценные животные белки с почти всеми незаменимыми аминокислотами.
Вторая группа — мясо, рыба и яйца. Эти продукты поставляют организму наиболее необходимые животные жиры. Рекомендуется употреблять примерно 3 раза в неделю яйца и 4 раза в неделю мясо или рыбу не менее 100 г в день.
Третья группа — хлеб, мучные изделия, рис, овсяные хлопья, кукурузные хлопья, сахар и кондитерские изделий. Пища эта наиболее дешевая и поставляет организму энергию, ценные растительные белки и некоторые витамины.
Четвертая группа — сухие овощи, бобовые и косточковые фрукты. Они поставляют организму высококачественные белки низкой стоимости.
Пятая группа — жиры (сливочное масло, свиной жир, свиное сало, говяжий жир, оливковое масло). Продукты питания этой группы поставляют организму энергию и жирорастворимые витамины, которые делают ее вкусной и способствуют усвоению белков.
Шестая группа — овощи. Они обеспечивают организм витаминами, минеральными солями, водой и целлюлозой — клетчаткой.
Седьмая группа — фрукты и фруктовые соки. Эти пищевые продукты содержат большое количество фруктового сахара, фруктовых кислот, ферментов, минеральных солей, витаминов и красящих веществ. Перечисленные семь групп основных видов пищевых продуктов должны ежедневно входить в суточный пищевой рацион.
Можем ли мы ежедневно так разнообразно питаться, потребляя необходимые для сохранения и укрепления здоровья витамины и минералы? Пусть каждый ответит на этот вопрос сам.
Самой большой бедой цивилизации стал уход от нормального, традиционного питания. Мы спешим. У нас всегда не хватает времени. Нам некогда серьезно заняться своей едой.
Ну кто сегодня позволит себе роскошь приготовления блюд, которые требуют много времени. Зачем?
В магазинах можно приобрести полуфабрикаты, то есть наполовину сделанную еду: котлеты, которые осталось лишь обжарить на сковороде, суп, который нужно только залить кипятком и оставить на три минуты. Как свидетельствуют исследования, все эти продукты бедны минеральными веществами и витаминами, что зачастую подтверждает их вкус.
Часть продуктов мы едим в виде консервов. Для того чтобы продукты хранились долго и без холодильника, их подвергают горячей обработке и... они оказываются лишенными витаминов. Задумайтесь, сколько «бесполезных» продуктов мы едим: зеленый горошек в банках, консервированные кабачки, персики, залитые сахарным сиропом, яблоки, которые едут к нам через океан и могут храниться не один месяц...
Даже мясо, которое попадает на наш стол, не вполне хорошее. В результате «научного» подхода к животноводству разработаны такие рационы кормления скота и птицы, которые рассчитаны на быстрый рост животных и увеличение их мышечной массы. Особый рацион основан на чудесах химии. Теленок, выращиваемый на специальном рационе, быстро набирает в весе, но уровень минеральных веществ в тканях невероятно низок. Цыпленок-бройлер выглядит крупным и здоровым, но в его мясе мало питательных веществ. А вот жира в таком мясе бывает в пять раз больше нормы.
Вместо каш из цельной крупы мы теперь едим либо каши-полуфабрикаты, либо каши из обработанных круп. Конечно, белый шлифованный рис выглядит симпатичнее желтого риса, но в нем вдвое меньше необходимых минералов и витаминов. Мы привыкли к белому хлебу из высококачественной муки. Но этот хлеб практически лишен клетчатки и минералов. Даже если на упаковке такого изделия написано: «Экологически чистый продукт», — все равно у нас украли лучшую часть питательных веществ. Они остались в отходах производства.
XX век внес коренные изменения как в образ жизни, так и в структуру питания человека. Как показывают исследования, если по белкам, жирам и углеводам рацион современного человека укладывается в норму или даже перекрывает ее, то по набору и количеству жизненно важных элементов (макро- и микроэлементов), витаминов и других физиологически активных веществ, содержащихся в растениях, далек от нее. Вот почему заболевания, вызванные недостатком витаминов и микроэлементов, сегодня стали частыми спутниками большинства людей.
Возросла роль рафинированных продуктов. Показательным примером может служить наш обычный рафинированный сахар, который из ценнейшего продукта питания превратился в «пищевой мусор» и «белого врага человека». Известно, что в желтом неочищенном сахаре содержатся наряду с сахарозой другие ценные для человека углеводы, а также витамины и микроэлементы. При его рафинировании многочисленные жизненно важные биологически активные вещества остаются в так называемой патоке, или мелассе, как ненужные. Однако, неочищенный, желтый или коричневый, сахар, содержащий активные вещества, обладает, как и свекла, положительными для организма свойствами.
Он оказывает общеукрепляющее, противодиабетическое, антисклеротическое, мочегонное, противовоспалительное действие, понижает кровяное давление, регулирует обмен углеводов и жиров, снижает возможность появления кариеса зубов. Между прочим, сладости, которыми торговали в древности на базарах Юго-Восточной Азии — в Индии, Персии, Египте, а также Армении и Грузии — представляли собой не что иное, как выпаренный сок бананов, сахарного тростника, различных пальм и т.д. Более того, например, в Индии и в настоящее время производится гар — сгущенный тростниковый сок без очистки. Здесь религия запрещает употребление очищенного, т.е. рафинированного сахара. Рафинирование растительных пищевых масел также привело к обесцениванию продуктов с точки зрения содержания биологически активных веществ. Даже такой, казалось бы, совершенно безвредный способ рафинирования растительных продуктов как полное или частичное лишение клетчатки, содержащейся в них в натуральном виде, грозит организму серьезными последствиями (желудочно-кишечными заболеваниями, нарушением обмена веществ, атеросклерозом, злокачественными новообразованиями). И список этот можно продолжить.
Современный человек, получая калории в пределах рекомендуемых величин, потребность в витамине А обеспечивает только на 66 %, в витамине В2 — на 75%, в аскорбиновой кислоте - 50 %, в кальции - 60-70 %.
Развитие сельского хозяйства и искусственная обработка земель привела к тому, что некоторые минералы почти исчезли из почвы. В результате чего концентрация минеральных элементов в растениях постоянно снижается. Так. содержание железа во фруктах снизилось на 57%, магния — на 35 %, кальция в зелени — на 46,4 %. Капуста потеряла 85 % кальция, пшеница — 46 %. В среднем, дефицит кальция в суточном рационе населения европейских стран составляет 10-30 % от рекомендуемой нормы. В целом, для экономически развитых стран, характерны дефицит жирных полиненасыщенных кислот, большинства витаминов, минеральных веществ (кальция, железа), микроэлементов, пищевых волокон. Повсеместно распространен дефицит йода, селена.
Особенно неблагоприятен недостаток витаминов в детском и юношеском возрасте, когда ухудшаются показатели физического развития: рост, физическая сила, выносливость, появляются нарушения обмена веществ и хронические заболевания.
Дефицит витаминов наносит серьезный ущерб формированию молодого женского организма. Велика потребность в этих незаменимых веществах у женщины, готовящейся к материнству или кормящей ребенка. Ведь ей нужно обеспечивать витаминами не только себя, но и новую или зарождающуюся жизнь.
Часто причиной болезненности малыша является недостаток витаминов в пище молодой мамы: но дефицит витаминов может приводить и к более драматичным, непоправимым последствиям: появлению на свет неполноценных детей, страдающих врожденными пороками — физического и умственного развития. Вот они, плоды нашей цивилизации. И вот в результате такого «полноценного» питания мы сумели в короткое время — едва ли не за пятьдесят лет получить целый букет недугов, обусловленных образом жизни. Попытаемся назвать их. Это в первую очередь бич XX века — атеросклероз сосудов и гипертония, а также многочисленные сердечные заболевания, которые усугубляются недостатком магния кальция и калия и во многом неправильным питанием в целом. Ожирение, которое во многих случаях может быть результатом недостатка меди и цинка, — это одна из форм сахарного диабета, которая может возникнуть из-за недостатка хрома, меди, магния. Варикозное расширение вен во многих случаях обусловлено нехваткой меди, а тромбофлебит — недостатком некоторых жирных кислот. Это многочисленные заболевания пищеварительного тракта, которые получаются в результате питания «легкими», лишенными клетчатки продуктами, а также вызванные дефицитом кальция, магния, цинка, некоторых витаминов. Кариес — недостаток магния, кальция, цинка, фтора. Отложения во внутренних органах — несбалансированное питание: избыток одних минеральных веществ и недостаток других. Болезни суставов и скелета — как правило, из-за нехватки кальция, магния, марганца, бора, селена, серы, цинка. Иммунодефицитные состояния — результат хронического дефицита селена и многих витаминов. Думаете, это болезни присущи людям, которые плохо питаются, потому что бедны? Нет. Это болезни цивилизации, зарегистрированные врачами как типичные заболевания современного образа жизни. Проведенные исследования показывают, что более половины взрослого населения Земли постоянно нуждаются в дополнительном приеме мультивитаминных мультиминеральных препаратов, а по данным видного американского специалиста по питанию Пола Бергнера, дефицит минералов и витаминов испытывают почти 90% жителей США.