Магнитотерапия противопоказана при беременности, остром инфаркте миокарда, инсульте, системных заболеваниях крови, гипотонии, инфекционных болезнях, лихорадке невыясненной этиологии, гнойном процессе без оттока экссудата [2].
Комлексное лечение постмастэктомического отека с использованием магнитотерапии. Рак молочной железы является одним из самых распространенных онкологических заболеваний у животных. На его долю приходится от 58% до 65% всех онкозаболеваний. Первым барьером на пути метастазирования большинства опухолей молочной железы являются регионарные лимфатические узлы. В случаях, когда опухоль имела стадию T2NxMx проводилась регионарная или унилатеральная мастэктомия с лимфодектомией, что является радикальным хирургическим лечением. По нашим наблюдениям, у большинства животных после радикального хирургического лечения рака молочной железы возникает постмастэктомический отек тазовых конечностей на прооперированной стороне. В 23-57% случаях это приводит к ограничению подвижности в тазобедренном или коленном суставах, что сопровождается выраженным болевым синдромом. Патогенетически оправданными операциями при постмастэктомическом отеке, используемыми в клинической практике в ветенринарных клиниках США, Великобритании и Германии, является наложение лимфовенозных анастамозов, флеболиз, нормализующий венозный отток в конечности. К сожалению, уровень оснащения Российских ветеринарных клиник не позволяет проводить подобные операции.
Нами разработан и успешно применяется комплекс лечения постмастэктомического отека, включающий в себя сочетание гормонотерапии, мануальной терапии и магнитотерапии. Из прооперированных нами животных с постмастэктомическим отеком было сформировано 3 группы.
Первой группе в качестве лечения проводился комплекс из гормонотерапии, массажа и магнитотерапии. Магнитотерапию проводили аппаратом "Магнитер" по 10 минут ежедневно в течение 8-14 дней.
Во второй группе проводилась гормонотерапия и массаж.
В третьей группе - только магнитотерапия. Контрольной точкой получения положительных результатов были взяты сроки с 8 по 14 день с начала лечения. После курса подобного лечения улучшение функционального и косметического состояния конечности в первой группе наблюдалось у 81% животных, в то время как применение комплекса гормонотерапии и массажа приводило к улучшению состояния в столь короткие сроки всего лишь в 36% случаев. В случае применения только магнитотерапии улучшение наблюдалось у 47% больных животных.
Таким образом, исходя из проведенных нами исследований, можно сделать вывод о положительном применении комплексного лечения постмастэктомического отека с использованием магнитотерапии [5].
Анализ использования низкочастотной импульсной магнитотерапии при лечении межпозвоночного остеохондроза у собак.Как известно, данное заболевание связано прежде всего с дегенеративно-дистрофическими процессами, развивающимися в межпозвонковых дисках. Остиофикация фиброзного кольца диска, образование остеофитов, возникновение спондилоартроза - все это в конечном счете может привести к пролапсу (тип 1 или 2) диска и компрессии спинного мозга. Учитывая, что межпозвонковый остеохондроз может в той или иной мере развиваться практически у всех пород собак в возрасте старше 6-8 лет и что имеется весьма обширная группа риска по этому заболеванию (таксы, пекинесы, французские бульдоги, мопсы и прочие, у которых патологические процессы в позвоночнике могут начинаться уже в 3-4 года), а также то, что за последнее десятилетие встречаемость заболеваний подобного рода значительно возросла, отработка лечебно-профилактических мероприятий по данному заболеванию является весьма актуальной задачей современной ветеринарии.
Методические подходы к лечению межпозвонкового остеохондроза многообразием на сегодняшний день не отличаются. Как правило, сразу после появления клинических признаков (шаткость походки, парез задних конечностей, выраженный болевой синдром и прочее) и постановки диагноза назначаются нестероидные противовоспалительные средства, гормоны, витамины, мочегонные средства, иногда гомеопатия. При неэффективности лечения рассматривается вопрос об оперативном вмешательстве, что также свидетельствует о необходимости изыскания новых походов к лечению этой весьма распространенной патологии.
Целью настоящей работы явилось обобщение и анализ опыта лечения межпозвонкового остеохондроза (дископатий) собак с применением низкочастотной импульсной магнитотерпии (НЧИМТ).
Материалы и методы. Исследование выполнено на базе клиники Института Ветеринарной Биологии в период с 2000 по 2009 годы. Из поступивших в клинику животных была сформирована максимально стандартизованная выборка размером 1000 собак, которым в результате клинического осмотра и инструментальной диагностики (рентген) был поставлен диагноз "межпозвонковый остеохондроз". Данную группу животных составляли собаки разных пород (большая часть: таксы, французские бульдоги, пекинесы, мопсы, немецкие овчарки) разного пола и возраста. Для всех животных этой группы было характерно: выраженная шаткость походки вплоть до полного пареза (у большинства собак на период обращения в клинику длительность пареза составляла от 1 до 5 дней); выраженный болевой синдром в области позвоночника и грудной клетки; тактильная чувствительность в области поясницы и задних конечностей отсутствовала или была слабо выражена; различные нарушения со стороны выделительной системы (от невозможности самостоятельной дефекации и деуринации до непроизвольной дефекации и деуринации). По рентгеновским снимкам отмечали: остеофикацию межпозвоночных дисков (как правило, множественную), сужение межпозвонкового пространства (от одного до нескольких), наличие остеофитов (различной степени выраженности).
Животные, поступившие в остром состоянии (парез 1-5 дней, выраженный болевой синдром), получали стандартную терапию, описанную в доступной литературе, которая включала в себя нестероидные противовоспалительные средства (римадил или кетофен) 3-5 дней, гормоны (преднизолон) 3-5 дней, витамины (мильгамма) 10-15 дней, мочегонные средства (фурасимид) 3-5 дней.
Животные, поступившие в неостром состоянии (парез 2-3 недели и более), получали симптоматическую терапию. Применение большинства препаратов, используемых в острый период, в данном случае, на наш взгляд, было нецелесообразно.
Кроме того, всем наблюдаемым животным сразу же был назначен курс магнитотерапии (по 50 имп. мощностью 70 % 1 раз в день, 10 дней) на зону поражения и прилегающие зоны позвоночника, а также хондропротектор артрогликан из расчета 1 таб. на 10 кг массы тела.
Оценку результатов лечения проводили клиническими методами. При этом регистрировалось время начала восстановления двигательной активности (самостоятельное передвижение на всех четырех конечностях), длительность реабилитации (период от начала самостоятельного передвижения на четырех конечностях до совершенно устойчивого передвижения, в том числе рысью, и возможностью совершать прыжки), количество рецидивов за периоды: 3 года, 6 и 9 лет после прохождения курса лечения.
Результаты и обсуждение.Как показали наши наблюдения и анализ литературных данных, курс стандартной терапии давал значительные улучшения в состоянии животных с дископатиями, но только в случаях, когда парез задних конечностей был не старше 3-5 дней. Эффективность лечения в данном случае составляла порядка 50-65 %. На более поздних стадиях эффективность резко снижалась и составляла не более 25-30 %. Кроме того, рецидивы параплегии наблюдались в 50 % случаев. Период развития рецидивов составлял, как правило, не более года. В течение двух-трех лет рецидивы наблюдались у большинства животных.
Как было установлено, применение НЧИМТ имеет, кроме лечебного характера, еще и диагностический аспект.
Так, при наложении индуктора на проекцию зоны поражения позвоночника у животных наблюдались непроизвольные мышечные сокращения в ответ на электромагнитный импульс. Рентгенографические исследования, выполненные этим животным, полностью подтверждали локализацию зоны поражения позвоночника. Более того, интенсивность мышечных сокращений, индуцированных электромагнитным импульсом, уменьшалась по мере восстановления нервно-мышечной передачи и улучшения состояния животного.
Говоря о лечебных эффектах НЧИМТ, следует отметить прежде всего то, что острое состояние (выраженный болевой синдром) у животных удавалось купировать буквально за несколько сеансов (4-6 сеансов) и при этом нередко можно было обойтись без применения НСПВС. Связанно это, на наш взгляд, с выраженным противоотечным, мембранстабилизирующим эффектом. Не исключено также и местное анальгетическое действие. Таким образом, использование НЧМИТ в виде монотерапи или в различных вариантах сочетания с традиционной терапией позволило сократить острый период заболевания до 3-10 дней (в отличие от традиционной терапии, где купирование острого периода занимало от 7 до 15 дней). Это является очень важным моментом при дальнейшем ведении таких больных, так как повреждение нервных окончаний, вызванное отеком и воспалением в области поражения, значительно уменьшается и, соответственно, улучшается прогноз заболевания. Кроме того что воздействие низкочастотного магнитного излучения на область межпозвонкового остеохондроза (дископатии) значительно сокращало острый период заболевания, уменьшался и период восстановления двигательной активности (от полного пареза до самостоятельного передвижения на четырех конечностях). Период восстановления двигательной активности составлял в большинстве случаев от 3 до 10 дней, в то время как при проведении традиционной терапии - от 10 дней до 2 месяцев.