Собственная фасция боковой области лица подразделяется на поверхностный и глубокий листки.
К поверхностному листку собственной фасции лица относится так называемая околоушная фасция, являющаяся непосредственным продолжением височной фасции. Книзу от скуловой дуги околоушная фасция расщепляется на два листка и образует капсулу околоушной железы. Кпереди от железы эта фасция покрывает жевательную мышцу и носит название жевательной фасции. Обе фасции составляют вместе околоушно-жевательную фасцию (fascia parotideomasseterica). У заднего края околоушной железы фасция прикрепляется к хрящу наружного слухового про хода и переходит на сосцевидный отросток. Внизу она прикрепляется к наружной поверхности угла нижней челюсти. Фасция, окутывающая собственно жевательную мышцу, дает отроги в ее толщу, но в некоторых местах, особенно на внутренней поверхности мышцы, фасция легко отделяется как от нее, так и от ветви нижней челюсти.
Кпереди от жевательной мышцы щечная мышца окутана также листком собственной фасции. Эта часть ее носит название щечно-глоточной фасции (fascia buccopharingea). Щечно-глоточная фасция особенно хорошо выражена в задней части щечной мышцы около крыловидно-нижнечелюстного шва, с которым она срастается и образует верхним своим краем крыловидно-нижнечелюстную связку. Кзади от последней глубокий листок щечной фасции переходит на боковую поверхность глотки.
Поверх щечно-глоточной фасции в области щеки, особенно у детей, много жировой клетчатки. В щечной области выявляется межмышечное клетчаточное пространство щеки, имеющее клиническое значение вследствие развивающихся здесь флегмон. Оно ограничено снаружи - кожей щечной области, мышцей смеха и подкожной мышцей шеи; изнутри - щечной мышцей, а ниже - телом нижней челюсти; сверху большой скуловой мышцей; снизу - нижним краем нижней челюсти; спереди и медиально - мышечным сплетением угла рта, а ниже его - мышцами, опускающими угол рта и нижнюю губу; сзади и латерально - передним краем жевательной мышцы. В межмышечном пространстве располагаются (спереди назад): лицевая артерия, лицевая вена, жировое тело щеки, а в верхне-переднем углу - передняя часть протока околоушной слюнной железы. Межмышечное пространство щеки связано с клетчаткой клыковой ямки треугольной щелью, находящейся между большой скуловой и щечной мышцами и скуловой костью. Выше и кпереди щелями между большой и малой скуловыми мышцами, а также между малой скуловой мышцей и мышцей, поднимающей верхнюю губу, клетчатка межмышечного пространства щеки и клыковой ямки связана с подглазничной клетчаткой, расположенной под круговой мышцей глаза, и клетчаткой боковой поверхности носа.
В заднем отделе межмышечного пространства щеки лежит жировое тело щеки (жировой комок Биша), которое заключено в фасциальный футляр из тонкой, но довольно прочной фасции, переходящий с переднего края жевательной мышцы. Наружная поверхность этого футляра повсюду сращена с фасциальными влагалищами окружающих жировое тело жевательных мышц. Фасциальный футляр височного отростка жирового тела щеки на всем его протяжении срастается с фасциальными футлярами височной и отчасти жевательной мышц. Величина и форма жирового тела щеки варьирует в зависимости от возраста и степени развития жировой клетчатки. У взрослого человека жировое тело достигает величины 3 х 9 см. Оно состоит из трех довольно крупных долей размером до 2 х 3 см каждая. Нижняя доля жирового тела щеки располагается в щечной области, средняя доля проникает под скуловую дугу, а верхняя - залегает в переднем отделе височной области.
Передний край жирового тела щеки у взрослого человека достигает уровня второго малого коренного зуба верхней челюсти, а задний край его проникает в углубление между ветвью нижней челюсти и жевательной мышцей, частично покрывая ее передние пучки. Нижняя граница жирового тела доходит до линии, соединяющей мочку уха с углом рта. в верхне-медиальном отделе жировое тело проникает под скуловую дугу и дальше распространяется в височную область, залегая в глубокой части височной ямки. Снаружи и сзади его покрывает височная мышца. В участке между верхней челюстью и передним краем ветви нижней челюсти, ограниченном сверху скуловой костью, жировое тело щеки тесно прилежит к клетчатке верхнего отдела крыловидно-челюстного пространства, а также к клетчатке крыловидно-небной ямки, а медиальнее височной мышцы непосредственно переходит в жировую клетчатку межкрыловидного пространства.
Таким образом, жировое тело щеки связывает друг с другом клетчатку щечной области, межкрыловидное, височно-крыловидное, подапоневротическое височное клетчаточные пространства и клетчатку крыловидно-небной ямки, а в некоторых случаях и клетчатку глазницы.
Глубокий листок собственной фасции лица, или межкрыловидная фасция, прикрепляется к наружному основанию черепа. Отсюда он идет между крыловидными мышцами и вместе с мышцей фиксируется к внутренней поверхности угла нижней челюсти. По наружному краю ветви глубокий листок собственной фасции вместе с поверхностным листком прикрепляется к надкостнице. Медиально глубокий листок ниже латеральной пластинки крыловидного отростка срастается с щечно-глоточной фасцией и с передним краем крыловидно-челюстной связки. Плотность т толщина глубокого листка собственной фасции лица обусловлены тем, что в него входит ряд связок, идущих от основания черепа к нижней челюсти (крыло-челюстная, основно-челюстная, барабанно-челюстная).
В области лица кроме описанных выше поверхностных скоплений жировой клетчатки имеется несколько клетчаточных пространств.
Наиболее поверхностно расположена жевательно-челюстная щель (поджевательное пространство). Она ограничена снаружи медиальной поверхностью жевательной мышцы, изнутри - ветвью нижней челюсти. Внизу эта щель замкнута прикреплением жевательной мышцы и ее фасции к нижнему краю и бугристости нижней челюсти. Кверху она открыта и непосредственно переходит в подапоневротическое пространство височной области. В области жевательной мышцы отмечается еще клетчаточное пространство между ее передне-нижним краем и телом нижней челюсти. Эта клетчатка сообщается с клетчаткой наружной поверхности альвеолярной части нижней челюсти.
Межчелюстное пространство ограничено спереди бугром верхней челюсти, сверху - телом и большим крылом клиновидной кости, медиально - крыловидным отростком клиновидной кости, латерально - ветвью нижней челюсти и снизу - медиальной крыловидной мышцей. Благодаря наличию в этом пространстве жевательных мышц, направление волокон которых взаимно пересекается (медиальная и латеральная крыловидные и височная мышцы), а также межкрыловидной фасции в клетчаточном пространстве межчелюстной области выделяют несколько отделов, которые связаны как между собой, так и с пограничными областями.
Височно-крыловидная щель ограничена: изнутри - наружной поверхностью латеральной крыловидной мышцы, снаружи - внутренней поверхностью височной мышцы, сзади - суставным отростком нижней челюсти, спереди - бугром верхней челюсти, сверху - наружной частью подвисочной ямки. Клетчатка этого пространства кверху непосредственно переходит в щель между височной мышцей и надкостницей височной кости, книзу - в клетчатку межкрыловидной щели. Кнутри она распространяется в крыловидно-небную ямку и к нижней глазничной щели. В височно-крыловидном пространстве содержатся: в верхней части глубокие височные и жевательные нервы; снаружи латеральной крыловидной мышцы - верхнечелюстная артерия и ее ветви (глубокие височные, жевательная, щечная артерии), щечный нерв и наружная часть крыловидного венозного сплетения. Височно-крыловидное пространство связано через жировое тело щеки с подапоневротическим пространством височной области, с крыловидно-небной ямкой и клетчаткой щеки; по ходу верхнечелюстной артерии - с крыловидно-небной ямкой спереди и с ложем околоушной слюнной железы сзади.
Межкрыловидная щель ограничена: снаружи - ветвью нижней челюсти и медиальной поверхностью латеральной крыловидной мышцы, изнутри и снизу - межкрыловидной фасцией и латеральной поверхностью медиальной крыловидной мышцы, сверху - наружным основанием черепа. Спереди жировая клетчатка щели непосредственно соприкасается с жировым телом щеки. В межкрыловидном пространстве находится жировая клетчатка, нижнечелюстной нерв и его ветви, верхнечелюстная артерия и ее ветви, венозное крыловидное сплетение. Межкрыловидное пространство связано: через жировое тело щеки - с клетчаткой щеки, крыловидно-небной ямкой, с подапоневротической клетчаткой височной области; по ходу верхнечелюстной артерии - с ложем околоушной слюнной железы, а через него - с передним окологлоточным пространством.
Медиальная крыловидная мышца и ветвь нижней челюсти ограничивают крыловидно-челюстное пространство, в котором располагаются нижний альвеолярный, язычный и щечный нервы, нижняя альвеолярная артерия.
Надкрыловидное пространство располагается между верхней головкой латеральной крыловидной мышцы и подвисочной поверхностью большого крыла клиновидной кости.
Клетчаточное пространство околоушной слюнной железы располагается кнаружи от бокового окологлоточного пространства и кзади от поджевательного. Это пространство заполнено околоушной слюнной железой и ограничено ее фасциальной капсулой. Повсюду фасция плотна и прочна, за исключением верхней поверхности железы, обращенной к наружному слуховому проходу. Постоянный дефект в плотной фасциальной капсуле околоушной железы находится на внутренней поверхности отростка, обращенного к стенке глотки. В пространстве располагаются околоушная железа, ушно-височный и лицевой нервы, наружная сонная и поверхностная височная артерии, поперечная артерия лица, начальная часть верхнечелюстной артерии, лимфатические узлы и занижнечелюстная вена. Ложе околоушной железы сообщается с клетчаткой переднего окологлоточного пространства,