Уровни риска (риск инсульта или инфаркта миокарда в ближайшие 10 лет):
низкий риск (1) = менее 15%; средний риск (2) = 15 - 20%; высокий риск (3) = 20 - 30%; очень высокий риск (4) = 30% или выше
Стратификация пациентов по степени риска.
У больных АГ прогноз зависит не только от уровня АД. Наличие сопутствующих факторов риска, степень вовлечения в процесс органов-мишеней, а также наличие ассоциированных клинических состояний имеет большее значение, чем степень повышения АД, в связи с чем в современную классификацию необходимо ввести стратификацию больных в зависимости от степени риска. Метод определения уровня риска для каждого отдельного пациента, дает четкое представление о долговременном прогнозе и облегчает принятие решения о сроках начала, характере антигипертензивной терапии и целевом уровне АД. Особенная ценность вышеописанного подхода заключается в том, что уровень АД утрачивает главенствующую роль в выборе тактики лечения.
Вместо стадии болезни, определяемой выраженностью органных повреждений, введено разделение пациентов по степени риска, что позволит учитывать существенно большее количество объективных параметров, облегчит оценку индивидуального прогноза и упростит выбор тактики лечения.
Риск 1.
Эта группа включает всех мужчин и женщин младше 60 лет с широким диапазоном колебаний АД от 1 до 3 степени при отсутствии факторов риска, поражения органов-мишеней и сопутствующих сердечно-сосудистых заболеваний. Риск развития сердечно-сосудистых осложнений в ближайшие 10 лет составляет менее 15%.
Риск 2.
Эта группа включает пациентов с широким диапазоном колебаний АД. Принципиальным признаком принадлежности к этой группе является наличие до 3-х факторов риска, при отсутствии поражений органов – мишеней и/или сопутствующих заболеваний. Иными словами, эта группа объединяет пациентов с незначительным повышением АД и многочисленными факторами риска с пациентами с выраженным повышением АД, но с небольшим количеством факторов риска. Риск развития сердечно-сосудистых осложнений в ближайшие 10 лет в этой I группе составляет 15-20%.
Риск 3.
К этой категории относятся пациенты, имеющие более 3 факторов риска и/или поражение органов-мишеней, и/или сахарный диабет, независимо от степени АГ. В эту группу, в которой показана безотлагательная медикаментозная терапия, могут быть включены пациенты с нормальным повышенным АД при условии наличия сахарного диабета. Риск развития сердечнососудистых осложнений в ближайшие 10 лет в группе более 20%.
Риск 4.
К этой группе относят пациентов при наличии ассоциированных заболеваний (стенокардия и/или перенесенный инфаркт миокарда, операция реваскуляризации, сердечная недостаточность, перенесенные мозговой инсульт или транзиторная ишемическая атака, нефропатия, ХПН, поражение периферических сосудов, ретинопатия III-IV ст.) независимо от степени повышения АД, а также пациентов со степенью 3 повышения АД, за исключением пациентов с отсутствием факторов риска. Риск развития сердечно-сосудистых осложнений в ближайшие 10 лет в этой группе превышает 30%.
Лабораторные и инструментальные методы исследования при артериальной гипертензии
Исследования, рекомендуемые обязательно:
общий анализ крови и мочи;
уровень глюкозы крови натощак;
уровень ОХС, ХСЛВП, ТГ, креатинина, мочевой кислоты, калия;
ЭКГ.
Дополнительно рекомендуемые исследования:
ЭхоКГ
рентгенография органов грудной клетки;
УЗИ почек и надпочечников;
УЗИ брахиоцефальных и почечных артерий;
СРБ в сыворотке крови;
анализ мочи на бактериоурию, количественная оценка протеинурии;
определение МАУ (обязательно при СД);
консультация окулиста.
Углубленное исследование:
осложненная АГ – оценка функционального состояния мозгового кровотока, миокарда, почек;
выявление вторичных форм АГ – исследование альдостерона, кортикостероидов плазмы крови, активности ренина, катехоламинов и их метаболитов в суточной моче, брюшная аортография, КТ или МРТ надпочечников или головного мозга и пр.
Дифференциальный диагноз симптоматических артериальных гипертензий (САГ)
Основные группы САГ:
нефрогенные гипертензии;
эндокринные гипертензии;
гемодинамические гипертензии;
гипертензии, обусловленные поражением ЦНС;
лекарственные АГ.
Анамнестические признаки, позволяющие заподозрить САГ:
дебют АГ в возрасте младше 20 или старше 60 лет;
остро возникшее и стойкое повышение АД;
первично-злокачественное течение АГ;
очень высокое АД;
наличие симпатоадреналовых кризов;
указание на любое заболевание почек в анамнезе или гестационную
гипертензию;
наличие даже минимальных изменений в осадке мочи или протеинурии.
Ключевые моменты анамнеза:
семейный анамнез почечных заболеваний (поликистоз почек);
анамнез почечных заболеваний, инфекций мочевого пузыря, гематурии, злоупотребления анальгетиками (ренопаренхиматозные заболевания);
употребление различных лекарств или веществ (оральные контрацептивы, ГКС, НПВС, кокаин, эритропоэтин, циклоспорин);
пароксизмы потоотделения, головных болей, тревоги, сердцебиений (феохромоцитома);
мышечная слабость, парестезии, судороги (альдостеронизм).
Физикальные признаки, позволяющие заподозрить вторичные АГ:
симптомы болезни и синдрома Иценко-Кушинга (диспластическое ожирение, стрии, «кукольное лицо» и т.п.);
нейрофиброматоз кожи (может указывать на феохромоцитому);
при пальпации увеличенные почки (поликистоз почек, объемные образования);
аускультация области живота – шумы над областью брюшного отдела аорты, почечных артерий (стеноз почечных артерий – вазоренальная АГ);
аускультация области сердца – грудной клетки (коарктация аорты, заболевания аорты);
ослабленный или запаздывающий пульс на бедренной артерии и сниженный уровень АД на бедренной артерии (коарктация аорты, неспецифический аортоартериит).
Таблица 4.
Диагностика вторичной АГ
Форма АГ | Основные методы диагностики |
Почечные | |
Реноваскулярная АГ | Инфузионная ренография Сцинциграфия почек Допплеровское исследование кровотока в почечных сосудах Аортография Раздельное определение ренина при катетеризации почечных вен |
Гломерулонефрит | Проба Реберга, суточная потеря белка Биопсия почки |
Хронический пиелонефрит | Инфузионная урография Посевы мочи |
Эндокринные | |
Первичный гиперальдостеронизм (синдром Конна) | Пробы с гипотиазидом и верошпироном Определение уровня альдостерона и активности ренина плазмы Компьютерная томография надпочечников, МРТ |
Синдром или болезнь Кушинга | Определение уровня кортизола в крови Определение уровня экскреции оксикортикостероидов с мочой Проба с дексаметаоном Визуализация надпочечников и гипофиза (УЗИ, компьютерная томография, МРТ) |
Феохромоцитома и другие хромафинные опухоли | Определение уровня катехоламинов и их метаболитов в крови и в моче Визуализация опухоли (КТ, УЗИ, сцинциграфия, МРТ) |
Гемодинамические АГ | |
Коарктация аорты | Допплеровское ультразвуковое исследование магистральных сосудов, аортография |
Недостаточность аортальных клапанов | ЭХОКГ |
Синдром нарушения дыхания во сне | Полисомнография |
1.3 Алгоритмы лечения артериальной гипертензии
Цели лечения:
Краткосрочные - снижение АД на 10-15% от исходного уровня.
Среднесрочные - достичь целевого АД в ближайшие 3-6 мес., снижение Ад на 10-15 % каждые 2-3 недели, т.е. постепенно.
Долгосрочные - влияние на конечные точки лечения, т.е.: церебральные сосуды, сердце, периферические сосуды > 6 мес. от начала лечения.
Немедикаментозные методы включают в себя:
Отказ от курения.
Отказ от курения является одним из наиболее значимых факторов изменения образа жизни в плане предотвращения как сердечно-сосудистых, так и заболеваний других органов.
Снижение избыточного веса.
Избыточная масса тела является важным фактором, предрасполагающим к повышению уровня АД. Более 10% пациентов с артериальной гипертонией страдают избыточной массой тела. Уменьшение веса на 5 кг у большинства гипертоников ведет к снижению АД и оказывает благоприятное воздействие на ассоциированные факторы риска, в том числе инсулинорезистентность, диабет, гиперлипидемию, гипертрофию левого желудочка. Снижение уровня АД при уменьшении массы тела может быть потенцировано одновременным увеличением физической активности, уменьшением потребления алкоголя и поваренной соли.
Уменьшение употребления алкоголя.
Существует линейная зависимость между употреблением алкоголя, уровнем АД и распространенностью гипертонии в популяции. Кроме того, алкоголь ослабляет эффект антигипертензивных препаратов. Больным гипертонией, употребляющим алкоголь, следует рекомендовать уменьшение употребления алкоголя до не более 20-30 г этанола в день для мужчин, и не более 10-20 г этанола в день для женщин.
Ограничение употребления алкоголя до 2 порций день соответствует ≈
720 мл пива
300 мл винадля мужчин
90 мл виски
и в 2 раза меньше доза для женщин
Уменьшение употребления поваренной соли.
Эпидемиологические данные свидетельствуют о взаимосвязи употребления поваренной соли с пищей и распространенностью гипертонии. Наиболее чувствительными к снижению употребления соли являются лица с избыточным весом и пожилые пациенты. Рандомизированные контролируемые исследования показали, что снижение употребления соли с 10,5 г до 4,7-5,8 г в день снижает уровень систолического АД на 4-6 мм рт.ст. У пожилых пациентов снижение употребления соли до 2,3 г в день не сопровождается какими-либо нежелательными явлениями и привело к существенному снижению потребности в медикаментозном лечении гипертонии.