Препарат в дозах, превышающих средние, назначают при снижении биодоступности ЛС, низкой чувствительности к нему больного, а также применении препаратов, ослабляющих его эффекты. Индивидуальная доза ЛС может существенно отличаться от указанной в справочниках и руководствах. В процессе применения дозу корректируют.
Курс лечения может колебаться от однократного введения лекарства до пожизненного введения.
Своевременная отмена ЛС – важный этап фармакотерапии. Возможны следующие обоснования к отмене ЛС или их комбинации:
- достижение цели фармакотерапии, т.е. купирование патологического процесса либо восстановление функции, нарушение которой служило основанием для назначения лекарственного препарата;
- ослабление или исчезновение терапевтического эффекта, что может быть связано с особенностями фармакологического действия препарата или формированием необратимых изменений в органах-мишенях;
- преобладание противопоказаний над показаниями к применению ЛС в результате развития патологического процесса или возрастание степени риска опасных последствий действия препарата;
- замены на препарат аналогичного действия (например, дигиталисная интоксикация – абсолютное противопоказание к применению всех сердечных гликозидов).
Отмена ЛС противопоказана, если оно служит единственным фактором поддержания жизненно важных функций организма или при его отмене возможна декомпенсация функций, обеспечивающих адаптацию больного к окружающей среде.
Возможны следующие варианты отмены ЛС в зависимости от вероятности развития синдрома отмены:
- прекращение применения ЛС – возможно для подавляющего большинства препаратов при их кратковременном применении;
- постепенное снижение суточной дозы – длительность этого этапа зависит от сроков, необходимых для восстановления вызванных ЛС функциональных изменений (например, угнетенной функции коры надпочечников при длительном приеме глюкокортикостероидов);
- отмена ЛС «под прикрытием» другого ЛС, препятствующего развитию нежелательных последствий отмены (например, отмена клофеллина на фоне β-адреноблокаторов или других антигипретензивных препаратов).
Показанием к комплексной фармакотерапии может служить либо наличие у пациента двух и более разных патологических процессов, при каждом из которых необходимо лекарственное лечение, либо заболевание, при котором показана этиотропная, патогенетическая и/или симптоматическая фармакотерапия.
Цели комбинированного применения ЛС – усиление терапевтического эффекта ( при недостаточной эффективности одного препарата), снижение дозы препарата для ослабления его токсических или нежелательных эффектов либо нейтрализация нежелательного действия основного препарата.
ВИДЫ ДЕЙСТВИЯ ЛЕКАРСТВЕННЫХ ВЕЩЕСТВ
С клинической точки зрения следует различать главное и побочное действие лекарств.
Главным является действие, с помощью которого достигается терапевтический эффект, все же остальные реакции - побочные. В зависимости от целей лечения главное и побочное действие могут меняться ролями. Так, при язвенной болезни главное действие атропина - антисекреторное и спазмолитическое, побочное - расширение зрачков и паралич аккомодации. В офтальмологии - наоборот. К побочным явлениям относят органотоксическое, ортостатическое, диспептическое действие, аллергические реакции, тератогенный, мутагенный эффекты.
Особый вид извращенных реакций - идиосинкразия, т.е. полная непереносимость препарата, обусловленная дефицитом обезвреживающих ферментов в организме.
Как в клинике, так и экспериментальной медицине, существует понятие “обратимое действие”, когда восстанавливается деятельность органа после отмены препарата (пробуждение после наркоза). Необратимое действие обусловлено деструкцией ткани. Действие почти всех лекарств в токсических дозах необратимо.
В зависимости от способности всасываться в кровь, различают местное и резорбтивное действие. В свою очередь, резорбтивное действие может быть прямым (сердечные гликозиды оптимизируют работу сердца) и косвенным (одновременно улучшается кровоток в почках и печени). Рефлекторное действие - это вариант косвенного действия. Оно может возникать при местном или общем влиянии препарата (горчичники, нашатырный спирт, термопсис).
Сущность избирательного действия заключается в том, что фармакологическая реакция может произойти только в данной группе клеток (селективные b-адреноблокаторы действуют только на в1 - рецепторы сердца).
СОВРЕМЕННЫЕ ТЕНДЕНЦИИ В СОЗДАНИИ ЛЕКАРСТВЕННЫХ ПРЕПАРАТОВ
1. Пролонгированные лекарственные средства
В современной медицине становятся все более популярными медленно высвобождающиеся в желудочно-кишечном тракте формы. Преимущества их очевидны. Их принимают реже, всего 1-2 раза в сутки, что значительно более удобно и для больных, и для медицинского персонала. Медленно высвобождающиеся лекарственные формы позволяют избежать:
1) токсического воздействия на слизистую оболочку;
2) токсических пиков концентраций препарата в плазме.
Пролонгирование эффекта достигается с помощью покрытий таблеток, растворяющихся с разной скоростью или специальных химических соединений (кинлентин, хинолоны, пролонгированные нитраты).
2. Комбинированные лекарственные средства
Особенно удобны для лечения хронических больных и больных пожилого возраста, которым требуется длительное назначение нескольких препаратов. Практическими наблюдениями доказано, что чем меньше больному выписано таблеток, тем больше вероятность того, что он будет их принимать регулярно. Результат совместного применения препаратов с одинаковыми показаниями, но разной фармакодинамикой не только суммирует, но часто и потенцирует (взаимоумножает) клинический эффект (бисептол=триметоприм+сульфаметоксазол).
При этом уменьшаются побочные реакции, ограничивающие применение больших доз одного препарата.
3. Суточные ритмы
Хронофармакология - новое направление, изучающие зависимости фар. эффекта от времени дня, времени года, собственных биоритмов человека.
Известно, что морфин более эффективен во второй половине дня, а нитроглицерин и глюкокортикостериоды - утром. Суточные ритмы имеют важное значение для возможного снижения доз, а, следовательно, и побочных проявлений необходимого больному препаратов.
ПУТИ ИЗЫСКАНИЯ НОВЫХ ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ И ИХ ТЕРАПЕВТИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА
В природе существует неисчислимое количество сложных потенциально полезных или вредных для организма человека веществ, источниками которых служат животные, растения, бактерии и грибы. Некоторые из них уже заняли прочное место в медицине, другие можно использовать для получения полусинтетических лекарственных препаратов. Однако, большинство новых средств относится к числу чисто синтетических.
До конца XIX века открытие нового лекарственного препарата было исключительно результатом случайной творческой удачи и озарения. Поль Эрлих (1854-1915 гг.) дал научную основу исследованиям в области селективной токсичности и прогнозирования действия на организм человека. Фармакология отделилась как наука из отделов физиологии. Это привело в последние 45 лет к тому, что получило затем удачное название “лекарственного взрыва”. Появление тысячи новых лекарств, а также “информационный взрыв” в медицине - все это вызвало потребность в специалистах - клинических фармакологах.
Работа клинического фармаколога заключается в обогащении практической медицины сведениями, позволяющими оптимизировать лечение больных. Но терапевтический успех зависит и от специалиста, назначающего лекарственное средство конкретному больному. Гуманный и заботливый врач или фельдшер не может обойтись без знаний как по фармакодинамике, так и по фармакокинетике.
Медик, выписывающий рецепт больному, должен быть заинтересован в качестве препарата. В аннотации, сопровождающей его, дается информация о структуре, условиях хранения, составе лекарственной формы, биодоступности, периоде полувыведения, побочных эффектах и т.д.
Терапевтическая оценка - это определение клинической ценности лекарства и способа его применения. Получить терапевтическую оценку нового препарата можно по результатам:
а) экспериментальных испытаний на животных (скрининга новых биологически активных соединений);
б) наблюдений за эффективностью и побочными эффектами в клинике на контингенте больных.
При этом лечебный эффект нового препарата сравнивают с известными лекарствами или с плацебо-индифферентным препаратом, по форме напоминающем новое средство. Использование плацебо “слепым методом” или “двойным слепым методом” (когда о нем не знает ни больной, ни врач) позволяет исключить элементы внушения при клиническом испытании.
Несомненно, что создание лекарственного средства - процесс чрезвычайно трудоемкий и дорогостоящий. И лишь 1% из всего количества потенциальных лекарственных веществ становится лицензируемыми препаратами.
Тема 2: Фармакокинетика
ФАРМАКОКИНЕТИКА – раздел клинической фармакологии, изучающий пути введения, биотрансформацию, связь с белками крови, распределение и выведение ЛС.
Фармакокинетика состоит из следующих взаимосвязанных этапов:
1. Адсорбции (всасывания) - проникновения лекарственного вещества через биологические мембраны.
2. Распределения в органах и тканях.