Солнечные ванны
Воздействие солнца на организм комплексно. Солнечное излучение состоит из видимого света и невидимых глазом инфракрасных и ультрафиолетовых лучей. Инфракрасное излучение при попадании на кожу вызывает повышение ее температуры. Ультрафиолетовые лучи оказывают на организм сложное биологическое воздействие, улучшают обмен веществ, стимулируют деятельность нервной и эндокринной систем, способствуют выработке в организме витамина D.Необходимо помнить, что солнечные ванны нельзя принимать при острых заболеваниях и обострениях хронических болезней.
Солнечные ванны подразделяются на общие и местные. При принятии общей ванны солнечному облучению подвергается все тело, а при принятии местной ванны — только его часть.Проводить солнечные ванны следует в спокойном состоянии, лучше в полусидячем положении или лежа (на коврике, кушетке). При этом человеку необходимо периодически менять свое положение, чтобы солнечные лучи воздействовали на все части тела равномерно. Продолжительность процедуры в первый день не должна превышать 5 мин. Затем постепенно рекомендуется увеличивать количество времени, проводимого на солнце, доведя его в конечном итоге до 40—50 мин. Если солнечная ванна проводится не под прямыми солнечными лучами, а в тени, то начинать можно с 10 мин и постепенно довести время принятия процедуры до 1—2 ч. После принятия солнечной ванны желательно искупаться или принять душ. После купания солнечная ванна не рекомендуется.
Водные процедуры
Водные процедуры включают в себя душ, купание (ванны), обмывание, обливание, обтирание и влажное укутывание. Закаливающий эффект этих процедур обусловлен раздражением водой нервных окончаний кожи. В ответ на это рефлекторно возникает ответная реакция организма.
Для закаливания используется вода различных температур — от теплой (+37—39 °С) до холодной (менее +20 °С). В процессе изменения температуры воды и времени воздействия процедуры в организме человека возникают различные реакции. Это и положено в основу закаливания, при котором чаще всего температуру воды постепенно снижают от процедуры к процедуре, доводя до максимально переносимой. Кроме того, можно проводить чередование воды различной температуры — от холодной до горячей, и наоборот (контрастный душ). При этом организм привыкает к такому воздействию температур и с каждым разом отвечает все менее выраженной реакцией.
Перед проведением закаливания необходимо посоветоваться с лечащим врачом и постараться вылечить хронические воспалительные заболевания. Водные процедуры никогда нельзя проводить в период острого инфекционного или воспалительного процесса и при обострении хронических заболеваний. Необходимо подождать 2—3 недели после выздоровления.
Критериями эффективности закаливания являются появление бодрости, прилив энергии, хорошее самочувствие, повышение работоспособности. При систематическом закаливании частота простудных и острых инфекционных заболеваний значительно снижается, повышается работоспособность, улучшается настроение
Заключение
Придерживайтесь рационального режима дня, постарайтесь отказаться от вредных привычек. Несоблюдение режима, плохой сон, плохое нерегулярное питание, переедание, отказ от физических упражнений не позволят вам достичь эффекта закаливания. Помните, что алкоголь и курение несовместимы с закаливанием. Они вызывают противоположные реакции, алкоголь, например, расширяет периферические кровеносные сосуды, что значительно увеличивает теплоотдачу. Закаливание же, наоборот, способствует сужению периферических сосудов в ответ на охлаждение. Курение существенно нарушает кровообращение и тем самым усугубляет охлаждение.
Организм человека наделен приспособительными и компенсаторными возможностями, данными ему эволюционным развитием. Человек, как homosapiens — высший и наиболее сложно организованный продукт не только биологической, но и социальной эволюции. Цель жизненной позиции человека — быть не только самому здоровым, но и иметь здоровым будущее поколение, иметь здоровых детей, внуков и правнуков.
Список использованной литературы
1. Куколевский Г.М. «Здоровье и физическая культура» – М.: Медицина,1979г.
2. Лаптев А.П. «Медицина» Москва, 1991г.
3. Борилкевич В.Е. «Вопросы физического воспитания» Ленинград, 1991г.
4. Толовин В.А. «Физическое воспитание» – М.: Медицина, 1988г.
5. Леонтьев А.И. «Потребности, мотивы, эмоции» » – М.: Медицина, 1984г.
6. Анохин П.К. «Психология эмоций», Москва, 1987г.
7. Бароненко В. А. Здоровье и физическая культура студента: учеб. пособие / В. А. Бароненко, Л.А. Рапопорт. М.: Альфа, 2003г.