По рыночной ланковистю фирмы-учредителя различают аптеки, организованные предприятиями, деятельность которых имеет целью лишь розничную реализацию лекарственных средств, аптеки оптовых и производственных фармацевтических предприятий (фирменные аптеки). Свои фирменные аптеки открыли такие производственные предприятия, как "Борщаговский ХФЗ," Фармак, "Киевмедпрепарат," Лубныфарм т.п., а также оптовые фирмы - Аптека Биокон, Гедеон Рихтер-Укрфарм, СЕБ-фармация (все - г.Киев) и др.
В зависимости от ведомственного подчинения аптеки могут функционировать под контролем МОЗ Украины, МО Украины и других министерств и ведомств. Военные аптеки лекарства не реализуют, а обеспечивают ними соответствующий контингент больных за счет выделенных на это бюджетных средств.
Все аптеки независимо от формы собственности и подчинения должны иметь Государственную Фармакопею Украины, нормативные документы, касающиеся приема, изготовления, контроля качества, хранения и порядка отпуска лекарственных средств, а также паспорт аптеки и паспорта обособленных структурных подразделений (если есть).
Аптека должна обеспечивать:
- Наличие лекарственных средств обязательного ассортимента, а такжелекарственных средств и изделий медицинского назначения для оказаниядоврачебной медицинской помощи;
- Соответствие материально-технической базы аптеки и ее структурныхподразделений нормативным требованиям;
- Соблюдение требований законодательства и нормативно-правовых актовотносительно качества лекарственных средств во время их изготовления,хранения, контроля качества и отпуска;
- Соблюдения особых требований законодательства к реализации и оборотанаркотических и психотропных лекарственных средств, прекурсоров,иммунобиологических лекарственных средств и препаратов из крови и ееплазмы, а также радиологических фармацевтических препаратов;
- Соблюдение экологических, санитарно-гигиенических норм и правилхранения, изготовления и реализации лекарственных средств, а также охранытруда, противопожарной безопасности;
- Безусловное выполнение распоряжений (предписаний) государственныхконтролирующих органов относительно запрета (приостановки), отгрузка,реализации лекарственных средств, не соответствующих требованиямнормативных документов;
- Наличие в зале обслуживания населения информации о:
а) уровень аккредитации аптеки;
б) вид и объем услуг по лекарственному обеспечению;
в) особенности правил отпуска лекарственных средств;
г) адрес и номер телефона хозяйствующего субъекта;
д) адрес и номер телефона органа лицензирования и органов,обеспечивающих государственный контроль качества лекарственных средстви защите прав потребителей;
ж) сведения относительно книги отзывов и предложений.
На фасаде аптеки должна быть вывеска с указанием его наименования, названия хозяйствующего субъекта или владельца или уполномоченного им органа. У входа в аптеку размещается информация о режиме ее работы, адреса очередного и ближайшей аптеки.
В случае планового закрытия аптеки (для проведения санитарных мероприятий, ремонта, технического переоборудования и т.п.) на срок более 30 дней, хозяйствующий субъект должен в письменной форме подать органулицензирования уведомления об этих изменениях, а также не позднее 5 дней сообщить об этом гражданам, разместив рядом с информацией о режиме работы объявление о дате и периоде закрытия.
Аптека должна быть размещена в отдельном изолированном помещении, расположенном в первом этаже дома.
3. Рекомендации по улучшению управления технологическимпроцессом аптеки
Круг проблем современной фармацевтической науки, требующих теоретического и экспериментального обоснования, чрезвычайно обширен. Среди этих проблем наиболее актуальны в настоящее время изучение влияния процессов фармацевтической технологии на фармакотерапевтическую эффективность лекарств; разработка новых, более адекватных методов оценки качества лекарств; исследование проблемы возрастных лекарств; разработка физиологически индифферентных методов стабилизации лекарств и увеличения сроков их действия; разработка и исследование новых материалов упаковки и тары; изучение вспомогательных веществ как активных компонентов лекарств; разработка новых методов стерилизации и прогнозирования сроков годности лекарств; разработка оптимальных лекарственных форм новых препаратов; создание моделей абсорбции лекарственных веществ при различных путях их введения. Сам перечень только некоторых проблем, требующих срочного разрешения, свидетельствует о размахе и масштабах современного фармацевтического поиска. Особая актуальность перечисленных проблем проистекает из глубокой заинтересованности в их решении не только производства, но и клиники. Такова, в частности, проблема изучения влияния методов и процессов получения лекарств на их фармакотерапевтическую активность. Сейчас невозможно себе представить, как без ее серьезного изучения можно предлагать клинике лекарства. В то же время трудно переоценить моральнуюи экономическую выгоду, которую получает общество в случае удачного в научном отношении решения этой проблемы для того или иного препарата.
В фармации гериатрических лекарств, начавшей путь вместе с биофармацией, прежде всего учитываются следующие возрастные особенности организма пожилых больных: извращение процессов всасывания лекарственных веществ (при всех путях введения), нарушение привычной микрофлоры кишечника, хронический дефицит витаминов, незаменимых аминокислот и микроэлементов, лабильность психосоматического статуса и желательность использования перорального способа назначения лекарств. Это обязывает при разработке гериатрических лекарств к проведению весьма обширных исследований, в которых наряду с преобладанием фармацевтической тематики интегрирование решаются и другие вопросы. В итоге гериатрическое лекарство предстает как особо сложная физико-химическая система, целостность и единство которой обеспечивается фармацевтическими факторами - лекарственной формой, вспомогательными веществами, методами изготовления, научно обоснованный выбор которых в данном случае играет первостепенную роль. Не менее остро стоит проблема разработки физиологически индифферентных методов стабилизации лекарств и увеличения сроков их действия. Дело в том, что потеря активности лекарственных веществ при массовом производстве может иметь существенные экономические последствия для предприятия. Не менее опасно в этом случае и возможное образование токсических продуктов разложения препаратов. В разработке эффективных способов стабилизации лекарств заинтересованы в равной степени производство и клиника. Однако не все способы стабилизации лекарств пригодны с физиологической и биофармацевтической точки зрения. Наиболее приемлемы физические (покрытие оболочками, микрокапсулирование, ампулирование в токе инертных газов и т. д.) и наименее приемлемы химические способы стабилизации, в том числе спомощью консервантов. Разработка новых безопасных методов стабилизации является весьма острой проблемой фармацевтической технологии.
Создание лекарств дюрантного (продленного) типа действия - давняя мечта клиницистов. Сократить число приемов медикамента, обеспечить поддержание равномерной концентрации препарата в крови - значит уменьшить число возможных побочных реакций и сделать само назначение многих препаратов более гуманным. Это особенно относится к случаям заместительной терапии препаратами гормонов, ферментов (инсулин, стероиды и т. д.). Существует много методов удлинения действия препаратов, каждый из которых имеет положительные и отрицательные стороны. Выбором наиболее рациональных из них применительно к конкретному лекарственному веществу и способу назначения, а также разработкой новых заняты в настоящее время большие коллективы ученых в разных странах мира.
Несмотря на кажущуюся простоту и обыденность, проблема разработки и исследования новых материалов упаковки и тары является одной из весьма сложных, в решении которой участвуют специалисты различного профиля и специальная тарно-упаковочная промышленность. Сложность проблемы усугубляет, с одной стороны, строгое требование к материалам упаковки и тары в отношении герметичности, стабильности, индифферентности и прочности, а с другой - огромное разнообразие физико-химических свойств лекарственных веществ, жесткий технологический регламент, обусловливающий непрерывное автоматическое введение в технологическую линию материалов упаковки и большое разнообразие свойств самих материалов упаковки и тары. Научно обоснованное применение материалов упаковки и специальных форм упаковки обычно способствует повышению качества лекарств, не говоря уже об эстетической стороне дела. Разработке и исследованию новых материалов упаковки и тары, а также созданию видов упаковок в современном производстве лекарств придают большое значение.
Заключение
К технологическим операциям, наиболее часто применяемыми в аптечной практике, относятся измельчение, просеивание, растворение, процеживание и фильтрование, извлечение. Помимо производственной функции, эти процессы фармацевтической технологии в значительной степени предопределяют лечебное действие изготовленных в аптеке лекарств.
Фармацевтическая технология - раздел науки, изучающей теоретические основы технологических процессов получения и переработки лекарственных средств в лечебные, профилактические, реабилитационные и диагностические препараты в виде различных лекарственных форм и терапевтических систем.
Основными задачами фармацевтической технологии являются: разработка теоретических обоснований существующих методов изготовления лекарственных форм;
- совершенствование старых способов изготовления лекарственных форм исоздание новых на основании использования современных достиженийсмежных наук;
- создание таких лекарственных форм, в которых максимально проявляетсялечебный эффект, минимальное побочное действие и которые удобны прииспользовании больными.
Список использованной литературы
1. Еженедельник "Аптека" № 42, 2004г.
2. Еженедельник "Аптека" № 22, 2005г.
3. Интернет: www. medical com.ua
4. Вестник Фармации, 2005г.
5. Приказ №626 от 15.12.2004г.
6. Закон Украины " Про лжарсыо засоби"
7. Журнал "Провизор" № 10, 2005г.
8. Журнал "Провизор" № 16,2004г.
9. Журнал "Провизор" № 6, 2005г.
10. Интерент: www. provizor. kharkov. ua.