Министерство аграрной политики Украины
Харьковская государственная зооветеринарная академия
Кафедра хирургии
Курсовая работа
По оперативной хирургии
На тему: “ Овариоэктомия кошки“
Теоретическая часть
Овариоэктомия [ovariectomia]– удаление яичников. Происходит изменение гормонального фона, прекращается выработка половых гормонов и, как следствие, останавливаются течки, исчезает риск возникновения кист яичников и ложных беременностей. В отечественной ветеринарной практике под понятием «стерилизация кошек» часто понимают именно овариоэктомию.
Показания:
а) патология яичников( киста яичников);
б) снятие полового возбуждения;
в) прекращение рождения потомства;
г) изменение повадок.
Анатомо-топографические данные:
Яичник[ ovarium ]- парный орган, располагающийся в перитонеальной полости. На яичнике различают два конца – трубный ( краниальный )[ extremitas tubaria ] и маточный ( каудальный ) [ extremitas uterine ] два края – брыжеечный[ margo mesovaricus ] и свободный[margo liber]. К трубному концу прикрепляется воронка маточной трубы, а к маточному – собственная связка яичника [ ligamentum ovarii proprium ], которая направлена к рогу матки. К брыжеечном у краю прикрепляется брыжейка яичника[ mesovarium ], которая является передней латеральной частью широкой маточной связки. Свободный край яичника направлен вентрально.
Располагаются яичники в брюшной полости несколько дистальнее каудального полюса почки на уровне 3-4-го поясничных позвонков. Каждый яичник со всех сторон окружен яичниковой сумкой - bursa ovarica, полость которой сообщается с брюшной полостью посредством короткого продольного щелевидного отверстия, расположенного на вентральной поверхности сумки. Соответственно отверстию яичниковой сумки различают медиальную и латepaльнyю складки: медиальная направляется примерно к середине соответствующей почки, а латеральная - к выпуклому краю почки и к концу 13-го ребра. Между серозными листками бурсы находится значительное количество жировой ткани, что может затруднить поиски яичника во время операции. Длина его у кошки приближается к 1 см, а ширина не превышает 0,5 см, бугристый небольшого размера, овально-удлиненной формы. Яйцевод длинной 5-6 см и толщиной 1-3 мм расположен латерально от матки.
Яичник бугристый, небольшого размера, овально- уплотненной формы. От него отходит яйцепровод [oviductus ], представляющий собой извилистую трубку, соединяющую яичник с рогом матки. Яичники подвешены вблизи почек на короткой брыжейке и скрыты в яичниковой сумке.
Матка[ metra ]-непарный трубкообразный орган для развития зародыша в период беременности и изгнания плода при родах. Матка кошки двурогого типа. В ней различают: два рога тонкие прямые длинные(правый и левый ) [ cornua uteri]( dexter et sinister). Два рога расходятся краниально по боковой брюшной стенки без видимой границы в яйцеводы,а каудально переходят в тело матки [ corpus uteri ].
Тело матки составляет 1/3 - 1/6 длины рогов, имеет тонкие стенки и небольшую срединную перегородку в краниальном участке. Тело матки содержит небольшую (у нерожавших) полость матки - cavum uteri. В сторону влагалища тело матки переходит в толстостенную цилиндрическую шейку матки-cervix uteri с сильно развитым сфинктером.
ОРГАНЫ РАЗМНОЖЕНИЯ САМКИ
1 - ичниковая бурса; 2 - маточная труба; 3 - вход в яичниковую бурсу;
4 - рог матки; 5 - широкая маточная связка; 6 - тело матки; 7 - шейка
Матки; 8 - адвентиция; 9 - мышечная оболочка; 10 - слизистая оболочка;
11 - влагалище; 12 - наружное отверстие уретры; 13 - железы;
14 - мочеполовое предверие; 15 - клитор.
Операция овариоэктомия у кошки выполняется в области живота, а именно в нижней части брюшной полости. Брюшная полость – относительно стерильная полость, содержащая в себе большое количество органов с микрофлорой.
Границы области живот. Передняя граница – торакальный отдел по линии прикрепления к куполу диафрагмы; задняя- вход в таз, соответствующий уровню паховой связки, проецируемой по желобу между напрягателем широкой фасции бедра и ягодичными мышцами; верхняя-поясничные позвонки с прелегающими мышцами ; снизу – вентральная часть мягкой брюшной стенки и мечевидный хрящ; с боков – боковая часть мягкой брюшной стенки, участки последних ребер с примыкающей к ним диафрагмой.
Живот делят условно на три отдела двумя сегментальными плоскостями, проведенными : первая – по задним краям последней пары ребер, вторая 0 по передневерхним углам маклока. Передний отдел, или надчревная область (regio epigastrica) лежит между диафрагмой и первой плоскостью; средний отдел, или чревная область (region mesogastrica), расположен между обеими плоскостями; задний отдел, или подчревная область (region hypogastrica ), находится между второй плоскости и входом в таз.
Эти области делятся между собой двумя сегментальными плоскостями. Передняя – по переднему краю маклока. Вторая – по заднему краю последнего ребра.
Подчревную область делят на три части : по середине – лонная область ; по бокам – правая, левая паховая область.
Сегментальной плоскостью, проведенной через пупок, вентральная брюшная стенка делится на предпупочную и позадипупочную области. Та часть брюшной стенки, в состав которой не входят ребра и реберные хрящи, называются мягкой брюшной стенкой.
Мягкую брюшную стенку живота делят на две части :
- боковая мягкая брюшная стенка;
- вентральная –нижняя брюшная стенка.
Границей между ними является линия, проведенная от повздошно- лонной складки и реберной дуги. На вентральной брюшной стенки у самок выделяют область молочной железы.
Строение мягкой брюшной стенки.:
1. Кожа;
2. Подкожная клетчатка ;
3. Поверхностная двухлистковая фасция ;
4. Поверхностный листок глубокой фасции ( глубокая фасция );
5. Наружная пластинка влагалища прямого мускула живота- образована апаневрозами наружного косого мускула живота, а также расщепление апаневроза внутреннего косого мускула живота.
6. Прямой мускул живота – с предыдущим слоем крепится посредством сухожильными перемычками, и папалельно расположенны мелкие кровеносных сосуды и нервы. Идет папралельно белой линии, начинается на внутренней поверхности четвертого реберного хряща и заканчивается на лонном бугорке и лонном гребне.
7. Внутренняя пластинка влагалища прямого мускула живота- образована медиальным отщеплением апаневрозом внутреннего косого мускула живота и апаневрозом поперечного мускула. В задней трети брюшной стенки вентральной внутренняя пластинка влагалища отсутствует.
8. Внутренний листок глубокой фасции ( поперечно брюшная фасция ).
9. Париэнтеральный листок брюшины.
При овариоэктомии кошки на брюшной стенки разрез делают по белой линии живота. Белая линия живота образована апаневрозами брюшных мышц: - наружным косым мускулом живота;
- внутренним косым мускулом живота;
- поперечным мускулом живота.
Эти мускулы по средине живота переплитаются и образуют биологический шов. По белой линии находится минимальное количество кровеносных сосудов и нервов.
Кровоснабжение брюшной стенки :
· Межреберные артерии;
· Поясничные артерии;
· Подкожная артерия живота;
· Частично ветви наружной грудной артерии;
· Опоясывающей глубокой подвздошной артерией;
· Краниальной и каудальной надчревными артериями.
Иннервация:
· Межреберными нервами, начиная с 7-го до последнего;
· Сегментальные спинномозговые поясничные и частично грудные нервы.
Топография области оперативного приема: позадипупочная область брюшной стенки, а именно белая линия живота.
Послойное строение :- кожа ;
- рыхлая клетчатка;
- поверхностная фасция ;
- белая линия.
Регистрация животного
Кошка Лиза, возраст 2 года, порода – шотландская вислоухая, голубой окрас, среднешерстная.
Владелица: Пушенко Татьяна Борисовна.
Кошка клинически здорова, операция с целью прекращения размножения.
Показатели Т- П - Д до выполнения операции:
Температура = 38,50С;
Пульс = 120 уд/мин;
Дыхание =20 за 1 мин.
Практическая часть
Подготовка операционного поля.
· Депиляция- удаление волосяного покрова для подготовки операционного поля. При этом величина подготавливаемого поля должна быть достаточной для обеспечения стерильных условий операции. Предпочтение отдают сбриванию, поскольку асептизация при этом способе более тщательна. Для сбривания пользуются обычной безопасной бритвой, у пластинки которой закрепляют лезвие. Такую обработку выполняют после транквилизации.( Фото 1)
· Механическая очистка- удаление с поверхности максимальное количество патогенной микрофлоры. Очищение кожного покрова стерильным марлевым тампоном, смоченным в 0,5 % раствор аммиака, в течении 1-2 минуты.Во время механической очистки с поверхности кожи удаляют чешуйки эпидермиса, грязь с секретами потовых желез, а вместе с ними большое количество различной микрофлоры. Выполняется от центра к периферии.
· Дезинфекция и дубление кожи. Дезинфекция проводится 5% спиртовым раствором йода сначала после технической очистки, а затем непосредственно перед разрезом. Дубление кожи- отбор из кожи излишков воды и тем самым вызвать закрытие выводных протоков потовых и сальных желез.
· Изоляция оперативного поля. Стерильными простынями, которые прикрепляют одну к другой стерильными клеммами, а к коже цапками.
Подготовка рук хирурга.
Подготовка рук хирурга проводится за 10-15 мин. до начала операции по
способ Спасокукоцкого – Кочергина. Выполняется три последовательные процедуры:
· Механическая очистка- применяют аммиак 0,5 %.Руки моют в течении 5 минут методично и последовательно: сначала моют кисти и нижнюю часть ладони и тыльные стороны кистей. После мытья руки вытирают насухо стерильным полотенцем, начиная с кисти и заканчивая предплечьем.