НСМК имеет два компонента. Первым компонентом является организация участия гражданских госпиталей и организаторов здравоохранения в 71 обозначенном для НСМК муниципальном районе. Каждый из этих 71 районов разрабатывает систему, позволяющую обеспечить доставку большого числа пострадавших в этот столичный район для оказания окончательной медицинской помощи, обеспечиваемой многими частными больницами. Эта система представляет форму взаимопомощи, аналогичную уже существующей во многих районах на случай катастроф местного масштаба. НСМК является системой взаимопомощи в национальном масштабе.
Вторым компонентом НСМК является формирование вспомогательных бригад медицины катастроф (ВБМК). Эти бригады формируются из добровольцев и в мирное время на территории США обеспечиваются оснащением и транспортом для работы на месте катастрофы. Планируется два типа ВБМК. Первый — состоящая из 103 человек команда по расчистке территории и организации помощи; она создана по образцу армейской медицинской эвакуационной роты. Члены команды обеспечивают работу медперсонала по оказанию медицинской помощи в полевом госпитале в зоне катастрофы до эвакуации пострадавших в один или несколько задействованных районов. Второй тип ВБМК — это мобильный хирургический отряд, состоящий из 215 человек и построенный по армейскому типу. Эти гражданские ВБМК не используются в военных конфликтах или за пределами США.
НСМК не предназначена для замещения систем оказания помощи при катастрофах и планов, разрабатываемых в штатах, регионах или на местах. Она используется только в случае массивных катастроф. Система может быть развернута, если губернатор штата запросит Федеральное агентство по оказанию неотложной помощи о федеральной помощи и эта просьба будет одобрена в заявлении президента о крупной катастрофе. Система может быть также развернута секретариатом обороны в случае достаточно серьезного военного конфликта. Как при катастрофе мирного времени, так и в военное время пациентов эвакуируют на авиатранспорте военно-медицинской службы и распределяют по районам. Такая транспортировка и ее маршруты контролируются армейским ведомством, регулирующим оказание медицинской помощи.
Массовая эвакуация
В этом разделе кратко изложены некоторые из основных положений обзора Р. Леонарда, посвященного массовой эвакуации. Первым вопросом является необходимость четкого определения полномочий. В плане должно быть указано, кто обладает полномочиями в отношении распоряжений об эвакуации. Во многих случаях ими обладает руководитель службы пожарной безопасности. Существует два типа эвакуации: немедленный (как при утечке токсичных веществ) и возможный (как при наводнении или урагане). Современные средства массовой информации могут обеспечить передачу по радио соответствующего объявления о возможной массовой эвакуации.
Различают четыре фазы массовой эвакуации, которые разработаны исследовательским центром катастроф в университете штата Огайо. Первая фаза — предупреждение. Это решительная и авторитетная информация по радио. Центр считает, что население не должно оставлять свое местожительство, пока не ощутит определенного риска, и не должно эвакуироваться, если противоречивая информация вызывает сомнения. В любом объявлении следует разъяснить, какая эвакуация требуется, где возникла необходимость в эвакуации и куда население должно перемещаться. Второй фазой является эвакуация населения. Сотрудники центра полагают, что сразу же после принятия решения о перемещении населения оно должно проводиться в организованном порядке. Изучение Службой зашиты окружающей среды 500 эвакуаций, охватывающих 1,1 млн. человек, показало, что 99% населения покидают очаг на собственных автомобилях. Тяжелая проблема возникает с эвакуацией госпиталей, тюрем, частных лечебниц и психиатрических больниц. Третьей фазой является предоставление крова. Центр установил, что 72% эвакуированных устраивают собственное жилье с помощью друзей и родственников или останавливаются в мотелях. Остальные 28% следуют в предоставляемые им общежития (например, в помещениях школ, церквей или учебных манежей), где возникающие противоречия можно удерживать на минимальном уровне регулярными объявлениями о развитии событий. Завершающей фазой является возвращение населения. Это наиболее хаотичная фаза, так как у населения есть свое представление о том, как и когда это безопаснее сделать. Помогают предупредить преждевременное возвращение регулярные передачи по радио о сохраняющейся опасности.
Психологическая помощь
Жизненно важной составляющей в плане оказания медицинской помощи при катастрофе является часто оставляемая без должного внимания психологическая помощь пострадавшим, их семьям и спасателям. Wilkinson, изучавший психологические последствия у 102 пострадавших, наблюдателей и спасателей при гибели лыжников в регентстве Хиатт в Канзас-Сити, отметил, что во всех этих группах выжившие страдали от навязчивых воспоминаний (88%), уныния (83%), переутомления (57%), кошмаров (52%) и чувства вины (44%). После катастрофы следует как можно быстрее организовать опрос всех ее участников и свидетелей, с тем, чтобы помочь спасателям освободиться от тяжелых ощущений и выявить среди пострадавших тех, кто нуждается в дальнейших советах и поддержке.
Основные положения
Ниже приведены основные положения, о которых следует помнить, когда приходится работать в зоне катастрофы.
1. Создание максимально благоприятных условии для наибольшего числа потенциально выживающих пострадавших.
2. Предупреждение новых несчастных случаев.
3. Оказание помощи пациентам в соответствии с приоритетом, обеспечение проходимости дыхательных путей, поддержание дыхания и кровообращения у всех потенциально жизнеспособных пострадавших до предоставления им окончательной помощи.
4. Необходимо помнить, что сортировка является динамичным процессом, требующим постоянной коррекции с целью своевременного внесения соответствующих тактических изменений.
5. Следует составить как можно более детальный план проведения стандартных оперативных мероприятий.
6. Помните, что, хотя ограничение заболеваемости и смертности является основной целью при реагировании на любую катастрофу, система неотложной медицинской помощи не имеет верховной власти в зоне бедствия.