Благодаря богатому комплексу биологически активных веществ, плоды рябины обыкновенной нашли широкое применение в народной медицине.
“На всякую болезнь зелье вырастает” — говорили на Руси [51]. Существует древнее поверье, что достаточно побыть под сенью рябины, чтобы ее запах “отпугнул” болезни от человека.
В народной медицине рябина издавна применялась при болезнях печени и желчного пузыря [38]. От камней в печени и протоках рекомендуется употреблять свежие плоды рябины, а в качестве желчегонного средства — сок из них [33]. Настой, отвар или сок плодов употребляют при расстройствах пищеварения, гепатите, гепатохолецистите, затрудненном желчеотделении [24]. Установлено, что гепатозащитным действием обладают сорбит, сорбиновая кислота, амигдалин и органические кислоты плодов рябины [47, 54].
Важным источником витаминов для страдающих сахарным диабетом могут служить плоды рябины, содержащие неопасный для этих больных сладкий спирт сорбит [3]. Благодаря наличию сорбита, рябина эффективна также при хроническом запоре [33, 38, 47]. Особенно эффективны плоды рябины обыкновенной при явлениях старческой атонии толстой и тонкой кишки [26].
В народной медицине рябина применяется как мочегонное при образовании камней в почках и мочевых путях [14, 33, 38], при циститах [37] и воспалительных заболеваниях мочевого пузыря [33, 39]. Сироп из сока свежих ягод применяют в качестве диуретического и гемостатического средства при гломерулонефритах [44]. При почечнокаменной болезни народная медицина рекомендует пить отвар плодов рябины обыкновенной [46].
Плоды рябины применяют в свежем и сушеном виде в качестве лечебного и профилактического средства при состояниях, сопровождающихся витаминной недостаточностью [24, 33]. Особенно хороша при А- и С-гиповитаминозах Невежинская рябина, а при заболеваниях поджелудочной железы — низкосахаристые плоды рябины [3]. Сок из свежих плодов рекомендуется при пониженной кислотности и противопоказан при повышенной кислотности желудочного сока [14, 16, 47].
Применяют рябину также при анемии, отеках, диспепсии, подагре, солевом диатезе, в качестве легкого слабительного и нормализующего обмен веществ средства [8, 15, 21, 37]. Порошок из плодов или свежий сок народная медицина рекомендует принимать в пищу для связывания углеводов при ожирении. Кроме того, плоды рябины обладают вяжущим и эстрогенным действием [24].
Пектиновые вещества, содержание которых в плодах рябины достаточно высоко, привлекают к себе внимание исследователей в связи с их применением при отравлениях тяжелыми металлами и при поражениях радиоактивными элементами [30, 31, 43, 55]. Вот почему настой и сок рябины используют и как противолучевое средство [33]. К пектиновым веществам как к вспомогательным компонентам, стабилизаторам суспензий и эмульгаторам также проявляется интерес с точки зрения применения их в фармации [12].
Содержащиеся в рябине сорбиновая и парасорбиновая кислоты, обладая антибиотическим действием, тормозят рост микроорганизмов и грибов [11, 16, 28].
Амигдалин, содержащийся в плодах рябины, повышает устойчивость организма к гипоксии: по-видимому, с этим его свойством связано применение в народе ягод рябины при отравлении окисью углерода — их дают жевать больному. Кроме того, имеются данные об участии амигдалина в восстановлении сульфгидрильных групп и защите жиров от переокисления, что оправдывает народный опыт применения рябины при атеросклерозе [16, 18, 24, 26, 47].
Благодаря наличию тритерпеновых кислот, плоды рябины, аналогично боярышнику, применяются при заболеваниях сердечно-сосудистой системы: аритмии, гипертонии, сердечной недостаточности, болях в сердце, нарушениях коронарного кровообращения. Настой плодов рябины обыкновенной народная медицина рекомендует принимать при спазмах сосудов головного мозга. Применяется рябина обыкновенная при ревматизме, общей слабости [3, 15, 24, 33, 36]. Плоды рябины снижают уровень холестерина в крови, повышают резистентность кровеносных сосудов [14, 24].
Имеются данные о применении настоя, отвара или сока плодов при маточных кровотечениях в климактерический период, при остановке менструаций и даже в качестве противозачаточного средства [24].
В народной медицине свежие плоды рябины используются как кровоостанавливающее и регулирующее менструальный цикл средство, а сок и сухие ягоды — при дизентерии и для возбуждения аппетита, настой сухих ягод — как противоцинготное средство и в виде настойки при геморрое [6, 7, 14, 15, 18, 22, 24, 33, 50].
Имеются сведения о применении сухих плодов рябины в качестве потогонного средства [30].
И за рубежом рябина широко используется в качестве лечебного средства в официальной и народной медицине. В ряде стран ее применяют как слабительное, кровоостанавливающее и высоковитаминное средство, а также при заболеваниях почек, печени и мочевого пузыря. Имеются сведения о том, что в Польше плоды рябины применяют также при диабете, в Болгарии — при ревматизме и нефролитиазе, в Венгрии и Австрии ею лечат дизентерию, а в Норвегии — водянку, а также используют наружно в виде припарок для лечения открытых ран и переломов [14, 15, 18, 22]. В индийской медицине плоды рябины применяют при цинге, геморрое, болезнях печени [57].
До недавнего времени в научной медицине плоды рябины обыкновенной использовались неоправданно ограниченно: только как витаминное средство.
В бывшем СССР еще в 1945 г. рябина была предложена в качестве сырья для получения каротина и каротиновых препаратов в виде отжатого, высушенного и измельченного жома плодов, непосредственно высушенных и измельченных плодов рябины, препаратов чистого каротина, аналогичных препаратам каротина из моркови [53]. Последний, выделенный из рябины, обладает способностью повышать свертываемость крови [38].
Более поздними исследованиями была предложена технология, позволяющая получить два препарата из плодов рябины: пасту (сгущенный водный экстракт) и порошок (измельченный после водной экстракции шрот) [54]. Однако результаты этих исследований не нашли своего практического воплощения.
В настоящее время на территории бывшего СССР разрешены к применению и выпускаются: сбор витаминный № 2 — смесь плодов шиповника и рябины (1:1); сбор поливитаминный — смесь листа крапивы и плодов рябины (3:7); сироп из плодов шиповника, в производстве которого используется экстракт ягод рябины обыкновенной [23, 25, 27, 32]. В Украине из перечисленных препаратов выпускается лишь витаминный сбор № 2. В качестве препарата комплексного действия предложен полиэкстракт из плодов рябины обыкновенной — фламикар [34].
В настоящее время на основе липофильного комплекса рябины обыкновенной разработан новый медицинский препарат противовоспалительного, гастропротекторного, противоожогового, ранозаживляющего и радиопротекторного действия — сорбилин [4].
Таким образом, на основании приведенных данных можно сделать вывод, что плоды рябины обыкновенной являются природной кладовой биологически активных веществ, что позволяет на их основе создавать новые медицинские препараты. Использование же дикорастущего сырья, каковым, в частности, является рябина обыкновенная, экономически выгодно для перерабатывающих предприятий, так как затраты на сырье обусловлены практически его заготовкой.
Литература
1. Атлас ареалов и ресурсов лекарственных растений СССР.— М., 1976.
2. Базарова В. И., Соловьева Т. Я., Фролова Г. В. Витамин С и незаменимые аминокислоты дикорастущих ягод // Тр. III Всесоюз. семинара по биологически активным (лечебным) веществам плодов и ягод.— Свердловск, 1968.— С. 230–231.
3. Вигоров Л. И. Сад лечебных культур.— Свердловск, 1979.
4. Видюкова А. И., Носовская Т. Д. Новый фитопрепарат для гастроэнтерологии // Мат. наук. праць респ. наук.-практ. конф. “Досягнення та невирішені питання гастроентерології”, 7–8 квіт. 1998 р.— Харків, 1998.— С. 27.
5. Гаммерман А. Ф., Гром И. И. Дикорастущие лекарственные растения СССР.— М., 1976.
6. Гаммерман А. Ф., Кадаев Г. Н., Яценко-Хмелевский А. А. Лекарственные растения (Растения-целители): Справ. пособие.— М., 1983.
7. Голышенков П. П. Лекарственные растения и их использование.— Саранск, 1966.
8. Губергриц А. Я., Соломченко Н. И. Лекарственные растения Донбасса.— Донецк, 1990.
9. Давыдов С. Т. Локализация микроэлементов в плодах дикорастущих и интродуцированных растений Южного Урала // Тр. III Всесоюз. семинара по биологически активным (лечебным) веществам плодов и ягод.— Свердловск, 1968.— С. 266–267.
10. Деренько С. А. Каротиноиды плодов Sorbus aucuparia (рябина обыкновенная) // Химия природ. соединений.— 1978.— № 4.— С. 528–529.
11. Деренько С. А., Супрунов Н. И., Курлянчик Н. А. Органические кислоты плодов Sorbus aucuparia // Раст. ресурсы.—1979.— Т. 15.— Вып. 3.— С. 451–453.
12. Деренько С. А., Супрунов Н. И. К технологии получения пектиновых веществ из плодов Sorbus aucuparia // Химия природ. соединений.— 1979.— № 6.— С. 777–780.
13. Деренько С. А., Супрунов Н. И. О содержании и накоплении биологически активных веществ в плодах рябины обыкновенной // Тез. док. III Всесоюз. съезда фармацевтов.— Кишинев, 1980.— С. 204–205.
14. Дудченко Л. Г., Кривенко В. В. Плодовые и ягодные растения-целители.— Киев, 1985.
15. Журба О. В. Травник.— М., 1998.
16. Зинченко Т. В., Стахив И. В., Мякушко Т. Н. и др. Лекарственные растения в гастроэнтерологии: Справочник.— Киев, 1990.
17. Ивашин Д. С., Катина З. Ф., Рыбачук И. З. и др. Лекарственные растения Украины.— Киев, 1978.
18. Ковалева Н. Г. Лечение растениями.—М., 1972.
19. Кольцова М. А. Содержание микроэлементов в плодах различных видов рябины // Биолог. журн. Армении.— 1980.— Т. 33.— № 1.— С. 95–99.
20. Коновалов И. Н. Деревья и кустарники СССР.— М.-Л., 1952.
21. Крупецкий А. А. О слабительном действии жидкой вытяжки из плодов рябины // Мед. обзор.— 1900.— Т. 54.— С. 93–96.
22. Лекарственные свойства сельскохозяйственных растений / Под ред. М. И. Борисова.— Минск, 1974.
23. Лекарственные средства, применяемые в медицинской практике в СССР: Справочник / Под ред. М. А. Клюева.— М., 1990.
24. Лікарські рослини: Енциклопедичний довідник / Відп. ред. А. М. Гродзінський.— Київ, 1991.
25. Максютина Н. П., Комиссаренко Н. Ф., Прокопенко А. П. и др. Растительные лекарственные средства.— Киев, 1985.
26. Мамчур Ф. І. Довідник з фітотерапії.— Київ, 1986.
27. Машковский М. Д. Лекарственные средства: В 2 т.— Харьков, 1998.