При кардиальном типе ВСД многочисленные симптомы заболевания можно снять с помощью распространенных и известных средств.
Успокаивающее и спазмолитическое действие при сердечно-сосудистых неврозах, сопровождающихся брадикардией, оказывает валокормид.Назначают его по 20 капель 2—3 раза в день, особенно полезно принимать этот препарат перед сном. Лечение проводят в течение 2—3 недель.
При кардиалгии и тахикардии назначают корвалол или валокордин.Эти препараты оказывают седативное, сосудорасширяющее и спазмолитическое действие. Назначают эти препараты внутрь по 25— 30 капель 2—3 раза в день, при тахикардии по 40— 60 капель.
Снимает невротические боли валидол по 5—10 капель на кусочек сахара под язык.
При тахикардии и небольшом повышении артериального давления положительный эффект оказывает резерпин по 0,1—0,25 мг на ночь в течение 5—7 дней. При недостаточном эффекте препарат назначается 2—3 раза в день.
Что касается гипо- и гипертензивного типов ВСД, то применять в этом случае сильнодействующие средства, повышающие или понижающие давление, не только не оправдано, но даже опасно. Гораздо разумнее воспользоваться услугами «зеленой аптеки», ведь издавна в народной медицине использовался огромный арсенал средств, заменяющих синтезированные химическим путем и имеющие большое количество побочных эффектов таблетки.
Глава 2. Фитотерапия
Адаптогены
Многие лекарства выделяются из растений. К их числу принадлежат и так называемые адаптогены — препараты растительного происхождения. Это, например, препараты женьшеня, обладающего весьма выраженным стимулирующим (тонизирующим) действием, или такие лекарственные растения, как левзея, заманиха, аралия, китайский лимонник, боярышник, элеутерококк. С помощью адаптогенов часто удается поднять настроение и улучшить самочувствие. Адаптогены действуют достаточно эффективно и быстро, но, принимая лекарства этой группы в больших дозах, вы рискуете пострадать от побочных эффектов — учащенное сердцебиение, повышенное артериальное давление и другие. Препараты этой группы противопоказаны при сильном возбуждении, гипертонической болезни и лихорадочных состояниях. Не рекомендуется принимать их перед сном.
Относящиеся к этой группе растения содержат вещества, оказывающие антистрессовое действие на уровне клеточного обмена.
Элеутерококк
Препараты элеутерококка особенно показаны при астенических состояниях, сопровождающихся ипохондрией, мнительностью. Экстракт элеутерококка рекомендуют принимать по 30—50 капель 3 раза в день до еды 1,5—2 месяца Одновременно на ночь назначают настой корня валерианы.
Родиола розовая (золотой корень)
Издавна применяется как в народной, так и в традиционной медицине. Особым почетом это растение пользовалось в Тибете. Считалось, что нашедший волшебный корень будет здоров и счастлив два века. Родиола розовая обладает стимулирующим действием, способна усиливать сопротивляемость организма неблагоприятным погодным воздействиям, стрессам, болезням. Препараты из нее нормализуют высшую нервную деятельность при неврозах, вегетативно-сосудистой дистонии по гипотоническому типу, переутомлении.
Назначают по 15—20 капель настойки 3 раза в день до еды в порошках или таблетках — по 0,15— 0,9 г 3 раза в день. Обычно курс лечения составляет 4—6 недель.
Внимание: передозировка препаратов родиолы розовой может привести к снижению работоспособности и появлению сонливости.
Вы также можете приготовить чай из родиолы розовой — этот напиток обладает тонизирующим действием, восстанавливает нарушенный обмен веществ.
Приготовление: корневища родиолы розовой измельчить, залить стаканом кипятка, прокипятить в течение 10 минут и настаивать 30 минут при комнатной температуре.
Применение: пить с сахаром или медом, можно добавить по своему вкусу траву зверобоя или душицы, листья земляники или черной смородины. Этот чай очень популярен на Алтае. По стимулирующему эффекту даже превосходит действие чая и кофе, поэтому пить его нужно только при необходимости, а не каждый день.
Левзея сафлоровидная (маралий корень)
Рекомендуется при повышенной утомляемости, раздражительности, плохом настроении, головной боли, бессоннице, пониженном аппетите и различных вегетативно-сосудистых нарушениях. Применение: жидкий экстракт пить по 20—30 капель 2—3 раза в день за 20 минут до еды. Улучшение обычно наступает через 3—4 недели лечения.
Лимонник китайский
Его называют «ягодой пяти вкусов». Мякоть ее очень кислая, кожица сладковатая, семена терпкие и жгучие, весь же плод имеет соленый вкус. В Китае лимонник стоит по популярности на втором месте после женьшеня. С давних пор его используют для восстановления сил и как тонизирующее средство. Препараты лимонника усиливают возбуждение в коре головного мозга, помогают здоровым людям при переутомлении, пониженной работоспособности и страдающим ВСД по гипотоническому типу. Лимонник повышает рефлекторную деятельность нервной системы, но при этом, в отличие от многих синтетических средств, не истощает нервные клетки. Особенно рекомендуется применять препараты лимонника во время напряженной умственной работы, которая требует повышенного внимания и четкой координации (например, работа авиадиспетчера). Готовые препараты лимонника можно купить в аптеке. Настойку лимонника принимают 2 раза в день по 20—40 капель, запивая небольшим количеством воды, или натощак, или через 4 часа после еды. Если вы выращиваете лимонник у себя на даче, вы можете приготовить из него соки, морсы, кисели, сироп или тонизирующий чай.
Сок лимонника
Приготовление: ягоды вымыть, отжать, разлить в стерильные банки небольшого объема, стерилизовать 10—15 минут, герметически закатать.
Применение: добавлять по 1 ч. ложке на стакан чая по 1—2 раза в день.
Сироп лимонника
Приготовление: добавить сахар к свежевыжатому соку (1,5 кг на 1 л), подогреть до полного растворения сахара, разлить в простерилизованные банки изакатать. Применение: пить как сок. Можно развести 0,5 л сиропа в 5 л воды комнатной температуры и выдержать сутки в холодильнике — получится морс. Если добавить к кипящему морсу крахмал, то выйдет кисель.
Чай из лимонника
Приготовление: побеги, собранные в начале августа и высушенные, измельчить. Это и будет заварка, которую можно добавлять в обычный чай или заваривать отдельно (10 г на 1 л кипятка).
Успокаивающие средства
К группе растительных седативных (успокаивающих) средств относятся препараты боярышника, валерианы и пустырника.
Боярышник
Препараты из плодов боярышника считаются одним из самых эффективных средств стабилизации сосудистой стенки. Препараты из него обладают седативным действием, гармонизируют процессы нервной системы, снимают и нейтрализуют сердечные боли. Они отличаются от остальных лекарственных препаратов тем, что их нужно принимать постоянно.
Регулярное употребление препаратов плодов боярышника способствуют тому, что стенки сосудов перестают сокращаться, поэтому у человека не возникает внезапных головокружений и понижения артериального давления. Вегетоневрозы — основной диагноз, при котором рекомендуется применять боярышник.
Осенью собирают созревшие плоды растения. В качестве сырья для лекарственных препаратов используют не только плоды, но и цветки, листья и кору молодых веток.
Препараты из них понижают кровяное давление, улучшают работу сердца, нормализуют коронарное мозговое кровообращение, сон, оказывают лечебное действие при приливах крови к голове, атеросклерозе. Боярышник входит в состав препарата кардиовалена, сердечных и почечных сборов.
Противопоказаниями к применению препаратов боярышника служат серьезные расстройства почек и сердечной мышцы.
Настой цветков боярышника
Приготовление: 0,25 стакана сухих цветков полчаса настаивать в 0,5 л кипятка, после этого процедить.
Применение: пить по 1 ст. ложке 3 раза в день при повышении артериального давления, головокружении, тахикардии.
Настой плодов боярышника
Приготовление: 1 ст.ложку (с горкой) плодов настаивать в1 стакане кипятка 4 часа в термосе, затем настой процедить.
Применение: пить по 50 мл 3—4 раза в день перед едой при анемии, повышении давления или головных болях в затылке.
Настойка плодов боярышника
Приготовление: 10г высушенных плодов настаивать 10 дней в 100мл водки, затем профильтровать Применение: настойку пить по 30 капель с водой 3 раза в день до еды.
Валериана лекарственная
Цветет это многолетнее растение с июня по август мелкими бледно-розовыми цветами. Растет во влажных местах: по канавам, на влажных лугах, в кустарнике, по берегам ручьев. У валерианы используются корневища и корни, которые заготавливаются осенью, после того как растение отцветет и сбросит семена.
Применяется при гипертонии, кардионеврозах, стенокардии, спастических колитах, неврозах желудка и кишечника, повышенной возбудимости, головных болях, климактерических расстройствах. Валериана знаменита своей способностью регулировать нервные процессы, поэтому с успехом применяется при истерии, нейродермитах, учащенном сердцебиении. Широко известна она как успокаивающее, нормализующее сон и работу сердца средство. При повышенной нервной возбудимости, сопровождающейся кардиофобией, назначают препараты брома с валерианой, а также настойку валерианы лекарственной.
Настой корней валерианы лекарственной
Вариант первый
Приготовление: измельчить 2 ст. ложки корней, залить стаканом кипятка.
Применение: пить в горячем виде по 1 ст. ложке 3—4 раза в день или по полстакана перед сном. Детям настой валерианы следует давать по 1 ч. ложке 2—3 раза в день.