Европейское бюро ВОЗ в одном из своих отчетов, посвященном формированию принципов обеспечения качества медицинской помощи, указало на необходимость при решении данной проблемы учитывать четыре ее элемента:
• квалификацию специалиста;
• оптимальность использования ресурсов;
• риск для пациента;
• удовлетворенность пациента от взаимодействия с медицинской подсистемой.
Учитывая это, разработано и в некоторых случаях используется следующее определение качества МП: “Качество медицинской помощи - это содержание взаимодействия врача и пациента, основанное на квалификации профессионала, т.е. его способности снижать риск прогрессирования имеющегося у пациента заболевания и возникновения нового патологического процесса, оптимально использовать ресурсы медицины и обеспечивать удовлетворенность пациента от его взаимодействия с медицинской подсистемой”.
Институтом медицины США в отчете по программе Medicare (1990) предлагается следующее разъяснение понятия качества МП: "Под качеством медицинской помощи следует понимать степень, до которой предпринятые медицинские действия повышают вероятность достижения желаемых результатов и соответствуют уровню современных профессиональных знаний".
Надлежащее и ненадлежащее качество
В медицинской литературе и практике экспертных оценок зачастую используются также такие термины, как надлежащее и ненадлежащее качество МП. Одним из наиболее распространенных определений этого понятия является следующее:
- надлежащее качество медицинской помощи - это соответствие оказанной медицинской помощи современным представлением о ее необходимом уровне и объеме при данном виде патологии с учетом индивидуальных особенностей больного и возможностей конкретного медицинского учреждения (специалиста);
- ненадлежащее качество медицинской помощи - это несоответствие оказанной медицинской помощи общепринятым современным представлением о ее необходимых уровне и объеме при данном виде патологии с учетом индивидуальных особенностей больного и возможностей конкретного медицинского учреждения (специалиста).
Необходимо отметить, что данные определения, как и большинство трактовок термина "качество МП", представленных выше, опираются на критерии, допускающие возможность двусмысленного или субъективного толкования. Поэтому при разработке стандартизованных систем контроля многие разработчики стремятся конкретизировать и формализовать смысл этих понятий. Например, если при оценке работы медицинского персонала исходить из того, что качество МП, это характеристика соответствия практического результата лечения обоснованному прогнозу, термины «надлежащее» и «ненадлежащее» уже можно рассматривать в качестве некого формализованного обобщающего заключения, отражающего степень совпадения или отклонения этих показателей друг от друга. Согласно этой логике экспертная оценка «медицинская помощь надлежащего качества» может быть вынесена в случаях, когда показатели результата лечения полностью совпадают либо отклоняются от прогнозируемых параметров на величины, заранее отнесенные службой контроля к категории приемлемых. Соответственно отклонение показателей результативности за пределы допустимых значений позволяет квалифицировать результат как неприемлемый, а само лечение характеризовать как «медицинская помощь ненадлежащего качества».
С учетом указанных представлений и рекомендаций международных медицинских организаций во многих субъектах РФ в настоящее время приняты собственные определения КМП. Так, например, в соответствии с действующим на территории Санкт-Петербурга порядком контроля за КМП, качеством медицинской помощи является «свойство процесса оказания медицинской помощи, характеризующее состояние следующих его существенных признаков: выбор и выполнение медицинских технологий; риск прогрессирования имеющегося у пациента заболевания и риск возникновения нового патологического процесса; оптимальность использования ресурсов, направляемых на эти цели; удовлетворенность потребителей медицинских услуг».
Итак, для градации медицинской помощи на помощь надлежащего и, соответственно, ненадлежащего качества, необходимо измерить качество отдельных его составляющих:
· удовлетворённость пациента (изучение обоснованности/необоснованности его претензий в зависимости от использования медицинским персоналом технологий и ресурсов)
· оптимальность использования ресурсов (изучение наличия/отсутствия и использования/неиспользования имеющихся в наличии у персонала медицинского учреждения ресурсов)
· риск заболевания (факт достижения прогнозируемого изменения состояния здоровья пациента; факт достижения непрогнозируемого результата при соблюдении всех технологий под влиянием атипичности заболевания, исключительных индивидуальных особенностей организма пациента, сопротивлении пациента лечению и проч.).
Исходя из указанных требований медицинская помощь ненадлежащего качества определена как «процесс оказания медицинской помощи, в котором имеются врачебные ошибки, способствующие нарушению выполнения медицинских технологий, увеличению или неснижению риска прогрессирования имеющегося у пациента заболевания, риска возникновения нового патологического процесса, неоптимальному использованию ресурсов здравоохранения и неудовлетворенности».
Американский исследователь А. Донабедиан в 1966 г. в фундаментальной статье "Оценка качества медицинской помощи" выделил три основных подхода к оценке КМП: по результату, по структуре, по процессу медицинской помощи. Данные критерии широко используются до настоящего времени. В последние годы все большую популярность приобретают социологические методы оценки КМП, основанные на результатах опросов потребителей и специалистов.
Стандарты существуют, но мнение экспертов важнее
Я уже упоминал о том, что в России не существует стандартов КМП для выполнения большинства медицинских процедур. Поэтому зачастую они выполняются по принятому в медицинском учреждении обыкновению, по сложившейся практике, по советам коллег, по внутреннему наитию врача. Соответственно и сравнение реального медицинского действия с некой идеальной моделью лечения представляется достаточно проблематичным. Как правило, в таких случаях о правомерности выбранной врачом технологии судят эксперты — квалифицированные специалисты-врачи с многолетним стажем, получившие соответствующее разрешение. Для достижения наиболее объективной оценки КМП нередки случаи привлечения целых комиссий врачей, а также использование корпоративных стандартов КМП (стандарты, разработанные и утверждённые в медицинском учреждении, в медицинской ассоциации и др.).
При наличии спора между медицинским учреждением и пациентом о качестве оказанной медицинской помощи для разрешения дела по существу назначается экспертиза качества медицинской помощи. В большинстве подзаконных актов субъектов РФ экспертиза КМП определена как «исследование случая оказания медицинской помощи, выполняемое экспертом КМП, в задачи которого входит выявление медицинских ошибок, описание их реальных и возможных следствий, выяснение причин возникновения медицинских ошибок, оформление обоснованного заключения и составление рекомендаций по предотвращению типичных медицинских ошибок». Экспертиза может быть назначена местными органами управления здравоохранением, страховой медицинской организацией по просьбе гражданина, самим пациентом. В случае назначения экспертизы в рамках гражданского судопроизводства экспертиза именуется судебной и назначается судьёй по предложению сторон, как правило, в государственном органе по производству судебных экспертиз.
Экспертиза КМП проводится с помощью одной из утверждённых методик оценки КМП (сравнение со стандартами КМП, расчёт уровня качества лечения -УКЛ, автоматизированная технология экспертизы - АТЭ КМП и др.). В некоторых субъектах РФ (Санкт-Петербург, Кемеровская, Белгородская, Московская, Тульская, Самарская область, Чувашская республика и др.) действуют стандарты проведения экспертизы КМП. АТЭ КМП представляет собой использование экспертом КМП электронной программы, разбивающей случай оказания медицинской помощи на этапы и последовательно проверяющей правильность их выполнения врачом.
Близким по смыслу к понятию "качество медицинской помощи" является сравнительно новый для здравоохранения РФ термин "качество медицинского обслуживания населения". (Слово "помощь" здесь вполне логично заменено на "обслуживание", так как оно в большей степени подходит для характеристики медицинской деятельности внутри больших групп населения в пределах крупной административной территории и не связано с оценкой помощи отдельным лицам). Для объективной оценки качества медицинского обслуживания населения на территории (КМОНТ), как правило, используют среднюю величину выраженных в баллах критериев (в соответствие со специальной шкалой экспертных оценок). К критериям КМОНТ обычно относят: доступность медицинской помощи, полноту сложившейся здравоохраненческой инфраструктуры, укомплектованность кадрами и квалификацию медицинского персонала, материально-техническое обеспечение, санитарно-эпидемиологический режим, организацию питания в стационарах, лекарственное обеспечение, соблюдение этических и деонтологических норм, адекватность оказания медицинской помощи на всех уровнях системы и этапах лечения, интегрированный показатель деятельности лечебно-профилактических учреждений по так называемой «модели конечных результатов» и пр.
Николай Мелянченко, профессор