В настоящее время наибольшее распространение в клинической практике получили пробы с дозированной физической нагрузкой на велоэргометре или тредмиле (бегущая дорожка).
Кроме того, проба с физической нагрузкой может быть проведена у больных, подвергшихся операции на сердце, для оценки у них функционального состояния миокарда. ЭКГ может быть использовано для оценки функционального состояния миокарда в динамике при наблюдении за больными, страдающими различными заболеваниями сердца, а также применяться для оценки состояния здоровья, например летчиков и т.д.
Электрокардиографы, как и многие другие диагностические методы заболеваний, бурно развиваются и усовершенствуются. Рассмотрим некоторые новинки среди ЭКГ – аппаратуры.
СASE
СASE — система экспертного класса, основанная на лучших традициях Marquette Hellige и совмещающая в себе ведущие технологии General Electric (рис.4). Прибор оснащен:
· 17" подвижным плоским жидкокристаллическим дисплеем высокого разрешения, стандартной компьютерной клавиатурой и встроенной панелью с функциональными клавишами с подсветкой, что позволяет совместить удобство и простоту в управлении системой, в том числе и при выполнении стресс эхокардиографии, используется ОС Windows.
· Цифровой модуль сбора данных, технология обработки сигналов (последовательное обновление для уменьшения количества артефактов), алгоритмы фильтрации шумов и выравнивания изолинии (FRF фильтр и кубические сплайны) обеспечивают превосходное качество регистрируемого сигнала по 12 или 15 отведениям без ухудшения качества ЭКГ при движении пациента.
· Широкие сетевые возможности обеспечивают обмен данными с информационной сетью Интернет, дистанционный просмотр тестов в режиме реального времени на других станциях. Хранение данных осуществляется на жестком диске с объемом памяти 10 ГБ или в локальной сети.
Рис. 4.Общий вид системы Marquette Hellige СASE
CARDIO SOFT - многофункциональная компьютеризированная система.
Cardio Soft позволяет создать современную кардиологическую рабочую станцию со всем и возможностям и современных методов функциональной диагностики в кардиологии (рис.5).
Вакуумная система аппликации электродов KISS обеспечивает надежную фиксацию электродов и обеспечивает превосходное качество регистрируемой ЭКГ у пациентов, находящихся в движении, а также у тучных пациентов и лиц с обильным волосяным покровом.
Рис. 5.Общий вид системы CARDIO SOFT
Возможна инсталляция программы CADIO SOFT на обычный персональный компьютер. CARDIO SOFT обладает русскоязычным интерфейсом пользователя.
Опции программного обеспечения:
· Стресс тестирование с регистрацией 12—15 отведений. Сохранение данных на жестком диске с возможностью последующего анализа и редактирования. Расширенный анализ сегмента ST. Автоматическое и ручное измерение интервалов ЭКГ. Анализ аритмий по 12 отведениям.
· Анализ альтернансов зубца Т (TWA). Уникальные алгоритмы фильтрации шумов и выравнивания изолинии. Регистрация и анализ ЭКГ покоя. Почтовый ящик ЭКГ. Произвольно настраиваемая пользователем конфигурация рабочего экрана и форматов отчета. Интеграция программы с информационными системами управления отделением и медицинским учреждением.
· АЛЬТЕРНАНС ЗУБЦА Т (TWA) — это числовая характеристика изменений морфологии зубца Т, вызванных нестабильностью миокарда и проявляющихся на ЭКГ в виде чередования комплексов QRS двух различных типов).
· Повышение альтернанса зубца Т при проведении теста с физической нагрузкой является важным прогностическим фактором, который учитывается при оценке риска жизненно опасных аритмий у пациентов, перенесших инфаркт миокарда. Анализ TWA позволяет также дифференцировать пациентов с ишемической болезнью сердца и пациентов с возрастными изменениями ЭКГ.
· ОЦЕНКА АЛЬТЕРНАНСОВ ЗУБЦА T — до недавнего времени единственным методом оценки TWA являлся спектральный метод, основанный на анализе вариаций морфологии зубца T в частотной области. Новая программа, разработанная компанией GE Healthcare Clinical System Devices, предназначена для измерения альтернанса зубца T непосредственно во временной области, что дает ряд преимуществ по сравнению с традиционными методиками).
· Программа TWA компании GE Healthcare Clinical System Devices обеспечивает надежную регистрацию данных и достоверную оценку альтернанса зубца T — параметра, который необходимо учитывать наряду с другими факторами риска, такими как фракция выброса левого желудочка, вариабельность сердечного ритма, поздние потенциалы, дисперсия интервала QT и чувствительность барорецепторов.
В отличие от спектрального метода измерение TWA во временной области не требует поддержания высоких значений ЧСС в течение продолжительного времени, что особенно важно при оценке альтернанса зубца T у пациентов с низкой фракцией выброса левого желудочка. Новая программа не требует применения специальных электродов и нестандартных протоколов стресс-исследований. Благодаря этому ее можно применять в ходе обычных амбулаторных исследований и тестов с физической нагрузкой. Возможность одновременной оценки TWA и анализа сегмента ST. Для отображения результатов TWA-тестировани используется привычный для врачей-кардиологов интерфейс, что облегчает работу с программой и сокращает время, необходимое для ее изучения.
· Турбулентность сердечного ритма (HRT) описывает краткосрочные флуктуации синусового ритма, которые возникают сразу после желудочковой экстрасистолы. Позволяет оценить функцию барорефлекса, ответ на терапиюбета блокаторами. Это доказанный клинически значимый инструмент для выявления предикторов внезапной коронарной cмерти у больных, перенесших ОИМ. HRT является мощным и независимым предиктором смерти у пациентов, перенесших ОИМ после реперфузии. HRT является наиболее сильным ЭКГ - алгоритмом для стратификации риска внезапной сердечной смерти.
Электроэнцефалография (ЭЭГ-диагностика) - метод исследования функциональной активности мозга, заключается в измерении электропотенциалов клеток головного мозга, которые впоследствии подвергаются компьютерному анализу. Электроэнцефалография дает возможность качественного и количественного анализа функционального состояния головного мозга и его реакций при действии раздражителей, также существенно помогает в диагностике эпилепсии, опухолевых, ишемических, дегенеративных и воспалительных заболеваний головного мозга. Электроэнцефалография позволяет оценить эффективность проводимого лечения при уже установленном диагнозе.
Электроэнцефалограмма - это временная зависимость разности потенциалов между различными участками головы (точками съема). Точек съема может быть от двух до нескольких десятков. Соответственно получают набор ЭЭГ лобной, правой, левой, теменной, прицентральной, затылочной и т.п. частей головы. При этом каждая кривая ЭЭГ измеряется в двух режимах: при закрытых глазах и при открытых глазах.
ЭЭГ отражает интегральную активность громадного числа нейронов коры головного мозга и распространение волн возбуждения в нейронных сетях. Поэтому она имеет вид сложных регулярных колебаний с различными частотами и амплитудами. Для анализа ЭЭГ обычно используют спектральные составляющие этих колебаний, поскольку любое сложное колебание можно разложить на простые синусоидальные колебания разных частот и амплитуд. Таким образом, техника измерений ЭЭГ и их анализа включает в себя ЭВМ и состоит из трех этапов:
1) измерение ЭЭГ (процесс занимает несколько секунд);
2) частотный Фурье-анализ ЭЭГ и построение частотных спектров, в результате чего выделяют частоты основных колебаний, называемые ритмами;
3) построение временного ландшафта, показывающего изменение каждого ритма во времени.
У взрослого бодрствующего человека доминирует α- ритм (колебания с частотой 8 Гц – 14 Гц). Кроме этого наблюдается β - ритм (14 Гц – 35 Гц), γ - ритм (35 Гц – 70 Гц), δ - ритм (0,5 Гц – 3 Гц), θ - ритм (4 Гц – 7 Гц) и другие. По появлению или исчезновению отдельных ритмов судят о характере и степени сдвигов функционального состояния нервных структур мозга. Например, при переходе от бодрствования ко сну α - ритм и β - ритм замещаются более медленными δ - и θ - ритмами. Основные ритмы отсутствуют или ослаблены при тяжёлых формах эпилепсии, опухолях коры больших полушарий. Для моделирования электрической активности мозга в качестве эквивалентного генератора берут совокупность большого количества токовых диполей – токовый мультиполь.
Из изложенного выше следует, что ЭЭГ представляет собой процесс, обусловленный активностью огромного числа генераторов, и, в соответствии с этим, создаваемое ими поле представляется весьма неоднородным по всему пространству мозга и меняющимся во времени. В связи с этим между двумя точками мозга, а также между мозгом и удаленными от него тканями организма возникают переменные разности потенциалов, регистрация которых и составляет задачу электроэнцефалографии.
Анализ ЭЭГ в конечном итоге основывается на выделении характерных типов электрических потенциалов и определении локализации их источников в мозге.