Если фирмы имеются дочерние и зависимые общества, то необходимо составить сводную отчетность и пояснительную записку к ней [5, с. 65].
В соответствии со ст. 13 ФЗ «О бухгалтерском учете» «пояснительная записка к годовой бухгалтерской отчетности должна содержать существенную информацию об организации, ее финансовом положении, сопоставимости данных за отчетный и предшествующий ему годы, методах оценки и существенных статьях бухгалтерской отчетности. В пояснительной записке должно сообщаться о фактах неприменения правил бухгалтерского учета в случаях, когда они не позволяют достоверно отразить имущественное состояние и финансовые результаты деятельности организации, с соответствующим обоснованием. В противном случае неприменение правил бухгалтерского учета рассматривается как уклонение от их выполнения и признается нарушением законодательства Российской Федерации о бухгалтерском учете» [3, с. 33].
В отличие от других форм бухгалтерской отчетности (№№ 1 - 5) шаблоны или какие-либо рекомендуемые формы пояснительной записки в нормативном порядке не утверждались. Основные требования к содержанию пояснительной записки изложены в пункте 4 статьи 13 Закона «О бухгалтерском учете». В записке указывают существенную информацию об организации, ее финансовом положении, сопоставимости данных за отчетный и предшествующий ему годы, методах оценки и существенных статьях бухгалтерской отчетности.
Минимальный состав сведений, которые должны быть представлены в данной форме отчетности, определен разделами "Раскрытие информации в отчетности" всех ПБУ.
В период между составлением и утверждением отчетности могут произойти так называемые события после отчетной даты. Они влияют на финансовое состояние фирмы, поэтому должны найти отражение в балансе, чтобы не допустить искажений. Подобные факты (их примерный список есть в приложении к ПБУ 7/98) делят на две группы: события на отчетную дату, то есть на 31 декабря, и после нее. В первую категорию входят, в частности, снижение стоимости активов, банкротство должника. Все эти случаи отражаются в учете дважды: на 31 декабря и на дату, когда событие фактически произошло.
Второй вид событий (решение о реорганизации компании, планируемая реконструкция, крупная сделка и др.) в учете показывается датой, когда они фактически произошли, и подробно раскрываются в пояснительной записке к отчетности. Там же отражается информация по прекращаемым видам деятельности (ПБУ 16/02) и условные факты хозяйственной деятельности, в частности выданные в прошедшем году гарантийные обязательства в отношении проданных товаров, не завершенные на конец года судебные процессы и проч. (ПБУ 8/01). Если эти события существенны и могут в дальнейшем повлиять на достоверность отчетности, в бухгалтерском учете на 31 декабря создаются резервы.
В п. 2 ст. 15 закона «О бухгалтерском учете» указано, что сдать годовую бухгалтерскую отчетность необходимо не позднее 31 марта этого года. В п. 1 той же статье указано, что годовая бухгалтерская отчетность представляется всеми организациями, за исключением бюджетных, «в соответствии с учредительными документами учредителям, участникам организации или собственникам ее имущества, а также территориальным органам государственной статистики по месту их регистрации. Государственные и муниципальные унитарные предприятия представляют бухгалтерскую отчетность органам, уполномоченным управлять государственным имуществом.
Другим органам исполнительной власти, банкам и иным пользователям бухгалтерская отчетность представляется в соответствии с законодательством Российской Федерации» [3, с. 34].
В соответствии с п. 5 ст. 13 ФЗ «О бухгалтерском учете» «бухгалтерская отчетность подписывается руководителем и главным бухгалтером (бухгалтером) организации» [3, с. 37].
Бухгалтерская отчетность составляется, хранится и представляется пользователям бухгалтерской отчетности в установленной форме на бумажных носителях. При наличии технических возможностей и с согласия пользователей бухгалтерской отчетности, указанных в статье 15 ФЗ «О бухгалтерском учете», организация может представлять бухгалтерскую отчетность в электронном виде.
Также необходимо отметить, что «руководители организаций и другие лица, ответственные за организацию и ведение бухгалтерского учета, в случае уклонения от ведения бухгалтерского учета в порядке, установленном законодательством Российской Федерации и нормативными актами органов, осуществляющих регулирование бухгалтерского учета, искажения бухгалтерской отчетности и несоблюдения сроков ее представления и публикации привлекаются к административной или уголовной ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации» [3, с. 42].
1.2 Методические аспекты анализа данных годовой бухгалтерской отчетности
Анализ финансовой отчетности – это процесс, при помощи которого оценивается прошлое и текущее финансовое положение и результаты деятельности организации.
Бухгалтерская "финансовая" отчетность является информационной базой финансового анализа, так как в классическом понимании финансовый анализ - это анализ данных финансовой отчетности. Финансовый анализ проводится по-разному, в зависимости от поставленной задачи. Он может: использоваться для выявления проблем управления производственно-коммерческой деятельностью; служить для оценки деятельности руководства организации; быть использован для выбора направлений инвестирования капитала, наконец, выступать в качестве инструмента прогнозирования отдельных показателей и финансовой деятельности в целом.
Финансовый анализ, как часть экономического анализа, представляет «систему определенных знаний, связанную с исследованием финансового положения организации и ее финансовых результатов, складывающихся под влиянием объективных и субъективных факторов, на основе данных финансовой отчетности» [16, с. 21].
Содержание финансового анализа определяется его целями, объектами исследования и предметом и, по существу, дает ответ на вопросы: что исследуется, как и для чего проводится анализ.
Целью анализа бухгалтерской (финансовой) отчетности является «получение ключевых (наиболее информативных) параметров, дающих объективную и наиболее точную картину финансового состояния и финансовых результатов деятельности предприятия» [19, с. 101]. Цель анализа достигается в результате решения определенного взаимосвязанного набора аналитических задач.
Аналитическая задача представляет собой конкретизацию целей анализа с учетом организационных, информационных, технических и методических возможностей проведения анализа.
Объект анализа - это то, на что направлен анализ. В зависимости от поставленных задач объектами анализа финансовой отчетности могут быть: финансовое состояние организации, или финансовые результаты, или деловая активность организации и т.д.
Финансовый анализ решает следующие задачи: 1) оценивает структуру имущества организации и источников его формирования; 2) выявляет степень сбалансированности между движением материальных и финансовых ресурсов; 3) оценивает структуру и потоки собственного и заемного капитала в процессе экономического кругооборота, нацеленного на извлечение максимальной или оптимальной прибыли, повышение финансовой устойчивости, обеспечение платежеспособности и т.п.; 4) оценивает правильное использование денежных средств для поддержания эффективной структуры капитала; 5) оценивает влияние факторов на финансовые результаты деятельности и эффективность использования активов организации; 6) осуществляет контроль за движением финансовых потоков организации, соблюдением норм и нормативов расходования финансовых и материальных ресурсов, целесообразностью осуществления затрат.
При анализе используются общенаучные и специальные методы. Методика анализа – это «…система правил и требований, гарантирующих эффективное приложение метода. В совокупности метод и методика представляют методологическую основу экономического анализа. Все аналитические методы можно сгруппировать в две большие группы: качественные (логические) и количественные (формализованные)» [38, с. 7].
К качественным (неформализованным, логическим) методам относятся аналитические приемы и способы, основанные на логическом мышлении, на использовании профессионального опыта аналитика, на профессиональной интуиции: метод сравнения; метод построения систем аналитических таблиц; метод построения систем аналитических показателей; метод экспертных оценок; метод сценариев; психологические и морфологические методы.
Количественные (формализованные) методы - это приемы, использующие математику. Их можно разделить на бухгалтерские, статистические, классические методы анализа, экономико-математические.
К наиболее часто используемым методам финансового анализа бухгалтерской отчетности относятся: метод абсолютных, относительных и средних величин; метод сравнения; вертикальный анализ; горизонтальный анализ; трендовый анализ; факторный анализ; анализ с помощью финансовых коэффициентов; метод экспертных оценок.
Метод сравнения – самый древний, логический метод анализа. При сравнении пользуются разными приемами, например шкалами. Выделяют четыре основных характеристики шкал: описание; порядок; расстояние; наличие начальной точки.
Описание предполагает использование единственного дескриптора – опознавателя измеряемой характеристики объекта для каждой градации в шкале. Например, такими объектами могут быть: «да или нет»; «есть или отсутствуют»; «количество рублей» [39, с. 5].