Абортом называют прерывание беременности при сроке до 28 нед. Принято деление на ранние (до 12 нед) и поздние (до 28 нед) аборты. Прерывание беременности может быть самопроизвольным, т.е. возникать без вмешательства. Оно является следствием заболеваний, о которых говорилось в разделе о невынашивании беременности. Искусственный аборт – искусственное, намеренное прерывание беременности и удаление плодного яйца из полости матки. Такой аборт у нас в стране производится по желанию женщины в срок до 12 нед. выскабливанием полости матки специальным острым инструментом. Эта операция производится в операционных с соблюдением строгой стерильности и обязательным обезболиванием, вид которого избирается врачом в зависимости от состояния здоровья женщины. В последние годы в нашей стране стали производить мини-аборты – прерывание беременности при задержке месячных не более 21 дня (3 нед.). Эта процедура производится амбулаторно, не требует пребывания в стационаре. Плодное яйцо «отсасывают» из полости матки специальным аспиратором, диаметр трубки которого так мал, что не требует специального расширения шейки матки у рожавших женщин. В сроки беременности более 12 нед. для производства аборта требуются специальные медицинские показания, которые говорят о том, что продолжение беременности и роды могут пагубно отразиться на здоровье женщины или угрожают ее жизни.
К сожалению, до сих пор имеют место внебольничные криминальные аборты, когда прерывание беременности производится вне лечебного учреждения, нередко лицами, далекими от медицины. Именно эти аборты вызывают самые тяжелые осложнения и являются причиной смерти женщин.
Осложнения могут возникнуть в момент аборта (нарушение целости стенки матки, перфорация) и при самом тщательном производстве операции, если стенка матки изменена вследствие воспалительных процессов и ранее перенесенных абортов. Это осложнение требует немедленной операции, при которой нередко приходится удалять матку. Другим тяжелым осложнением во время аборта может быть кровотечение в результате травмы сосудов или плохой сократимости матки. При обильном кровотечении необходимо переливание крови, кровезаменяющих растворов, применение сокращающих матку средств.
К ранним осложнениям после аборта относятся воспалительные процессы. Они начинаются на 3–4-й день после аборта. Инфекция может проникнуть из шейки матки, влагалища, а также из очагов инфекции в организме женщины (кариозные зубы, носоглотка, кишечник и др.). Микроорганизмы находят благодатную почву для размножения – обширная раневая поверхность и кровь в полости матки способствуют быстрому распространению инфекции на мышцу матки, трубы, яичники. К более отдаленным последствиям абортов относят эндокринные нарушения и расстройства менструального цикла. Во время беременности с самых первых ее дней в организме происходит гормональная перестройка, изменяется функция яичников, надпочечников; формирующаяся плацента в больших количествах образует гормоны. В случае аборта быстро удаляется плодное яйцо и уровень гормонов резко падает, при этом происходит своеобразный удар по всей системе, управляющей эндокринными железами и обменом веществ. Не всякий организм с этим справляется, особенно такой, в котором уже имелись отклонения: неустойчивый менструальный цикл, задержка полового созревания, позднее начало менструаций, нарушения функции щитовидной железы, надпочечников.
У женщин с перечисленными нарушениями после аборта менструации нередко становятся нерегулярными, в яичниках нарушается процесс созревания яйцеклетки; нарушается жировой обмен (развивается ожирение) и углеводный (увеличивается уровень сахара в крови), повышается артериальное давление. На фоне этих изменений развивается стойкое бесплодие. Нарушения менструального цикла после аборта могут являться следствием выскабливания росткового слоя слизистой оболочки матки, из которой происходит ее рост (регенерация). Иногда между лишенными слизистой оболочки стенками матки образуются сращения, деформирующие ее полость. Эти послеабортные осложнения также требуют оперативного лечения, наступление беременности после этого весьма проблематично. Отдаленными последствиями аборта являются осложнения в родах, к которым относятся слабость родовой деятельности, приращение последа и кровотечения. Они связаны с нарушением способности мышечного слоя матки к нормальной сократительной деятельности. Установлено, что у женщин, перенесших более 2 абортов, частота кровотечений в родах в 3–5 раз выше, чем у не делавших аборта.
Аборт – одна из самых больных проблем нашего общества. Число абортов в нашей стране превосходит число рождений. Причин для этого много: бытовая неустроенность молодых семей, низкий уровень жизни, материальные трудности, а также нежелание обременять себя до окончания учебы, получения престижной работы и, наконец, просто легкомыслие и безответственное отношение к собственному здоровью.
Аборт и его последствия – основная причина бесплодия, невынашивания, осложнений родов, гинекологических заболеваний, приводящих к снижению трудоспособности и преждевременному старению женского организма. Таким образом, аборт можно считать не только медицинской, но и социальной проблемой. Государство, заинтересованное в здоровье нации и нормальном воспроизводстве населения, уделяет большое внимание вопросам предупреждения непланируемой беременности. Этим занимаются специальные службы планирования семьи.
Методы контрацепции
Основным методом предупреждения непланируемой беременности является контрацепция – средства и методы, препятствующие наступлению беременности. Оптимальным возрастом деторождения для женщины является возраст 20–40 лет. Интервал между беременностями, в течение которого организм женщины полностью восстанавливается и следующая беременность не является для него нежелательной нагрузкой, составляет 2–2,5 года. Этими положениями и руководствуются службы планирования семьи, пропагандируя и внедряя средства контрацепции.
Основными средствами контрацепции в современном мире являются внутриматочные средства (ВМС) и гормональные препараты, или гормональные контрацептивы (ГК). ВМС начали применять с начала 60-х годов XX в. Они рекомендуются женщинам рожавшим и живущим регулярной половой жизнью. По оценке, ВМС пользуют около 100 млн женщин, в основном в развивающихся странах. Форм и моделей ВМС насчитывается более 40. В нашей стране самыми распространенными являются пластиковые ВМС типа «петля*, Т-образные и изогнутые в виде семерки. К нижнему концу ВМС прикреплены пластиковые нити, за которые их извлекают по истечении определенного срока. ВМС надежно предохраняют от беременности, их эффективность равна 92–98%. Эти контрацептивы вводит только врач в медицинском учреждении. При введении ВМС соблюдаются следующие условия: отсутствие болезнетворных микроорганизмов в шейке матки и влагалище, отсутствие воспалительных изменений во влагалище, шейке матки, придатках. С момента излечения острых воспалительных заболеваний половых органов должно пройти не менее 2–6 мес. в зависимости от характера заболевания. После перенесенных общих инфекционных заболеваний (грипп, ангина, пневмония и др.) также следует воздержаться от введения ВМС в течение 1 – 1,5 мес.
Противопоказанием для введения ВМС являются воспалительные заболевания наружных и внутренних половых органов, опухоли матки и яичников. ВМС вводят на 5–7-й день от начала менструаций, когда выделения уже прекратились, но шейка еще размягчена и легко пропускает контрацептив. ВМС можно вводить сразу после производства абортов и через ближайшие 1,5–2 мес. после неосложненных родов. Первый месяц после введения ВМС не советуем заниматься спортом, посещать баню, поднимать тяжести. Посещать врача для контрольных осмотров следует 1–2 раза в год. Время нахождения ВМС в матке при отсутствии осложнений (боль, кровянистые выделения) составляет примерно 5 лет. Первые две менструации после введения ВМС могут быть более обильными и болезненными, чем обычно. Если эти явления продолжаются дольше указанного срока, следует обратиться к врачу. С помощью ультразвукового исследования можно установить правильность положения ВМС в матке. В 7–10% случаев наблюдается самопроизвольное изгнание ВМС, чаще это происходит в первые 3 мес. после введения. Очень редко, несмотря на наличие ВМС, наступает беременность. В этих случаях повреждающее действие контрацептива на плод исключено, так как он располагается вне плодного яйца, за его оболочками.
Гормональные контрацептивы (ГК) выпускаются в виде таблеток, их эффективность даже выше, чем у ВМС, и составляет 98 – 100%. В состав этих таблеток входят синтезированные на фармакологических предприятиях анапоги женских половых гормонов. ГК применяют с начата 60-х годов XX в. За это время фармакологическая промышленность достигла значительных успехов в их производстве.
Дозы гормонов в современных контрацептивах так называемого третьего поколения значительно снижены. Гормональный состав подобран так, что полностью имитирует колебания гормонов в организме женщины в течение нормального менструального цикла. В настоящее время за рубежом в продаже имеется более 80 наименований ГК, которыми пользуются более 80 млн. женщин, в основном в развитых странах. В нашей стране число женщин, принимающих ГК, невелико. Это связано с известным консерватизмом и женщин и врачей, а также целым рядом ложных представлений о действии ГК на организм. Между тем ГК для здорового женского организма не представляют никакой опасности. Более того, при целом ряде заболеваний (нерегулярные месячные, хронические воспалительные заболевания, маточные кровотечения, болезненные менструации) они применяются с лечебной целью. Некоторые виды ГК подавляют избыточное оволосение по мужскому типу, препятствуют образованию угревой сыпи на лице и теле. С 1960-х годов ведутся наблюдения за большим контингентом женщин, употреблявших ГК по программам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) во многих странах, в том числе и в нашей.