1. Болезни крови
Кровь состоит из жидкой части (плазма) и взвешенных в ней клеток (форменные элементы). Клетки разделяют на красные (эритроциты) и белые (лейкоциты) кровяные тельца, а также кровяные пластинки. Эритроциты имеют разную степень зрелости, а лейкоциты — несколько форм, различающихся и внешне, и с точки зрения функций. Красные кровяные тельца содержат много богатого белком красного пигмента гемоглобина. Гемоглобин доставляет ко всем органам и тканям кислород, который поступает в кровь из легких, и поглощает углекислоту, которая в дальнейшем выделяется легкими.
Значительно сложнее функции лейкоцитов. Их главная роль — защита организма от инфекций. Так, гной содержит множество лейкоцитов, накопившихся в нем для пожирания микробов (фагоцитоз). Некоторые формы лейкоцитов способны поглощать и удалять из крови и межклеточной жидкости не только микробов, но и микроскопические чужеродные для организма частицы (например, мельчайшую угольную пыль, "осколки" разрушенных микробами тканей и др.). Другие формы лейкоцитов активно участвуют в сложных процессах развития невосприимчивости к болезням — иммунитета.
Кровяные пластинки, или тромбоциты, наряду с несколькими десятками других факторов (содержание в крови кальция, протромбина, фибрина и многих других веществ) принимают участие в свертывании крови. В принципе свертывание крови с образованием кровяного сгустка — это защитная реакция организма на кровотечение. Однако при некоторых патологических состояниях, например при атеросклерозе, тромб может образоваться в просвете сосуда и закупорить его.
Форменные элементы крови зарождаются и развиваются до определенной степени зрелости в костном мозге. Его гибель или разрушение незрелых форменных элементов крови в ткани костного мозга приводит к их недостатку в крови. Иногда костный мозг, вырабатывает форменные элементы чересчур активно; при этом они обычно патологически изменены и не способны выполнять спои функции. При некоторых болезнях островки кроветворной находят не только в костном мозге, но и в различных органах. Правда, некоторые кровяные элементы и у здоровых людей вырабатываются вне костного мозга, например в лимфатических узлах.
Продолжительность жизни форменных элементов крови не превышает нескольких месяцев, а при некоторых болезнях она меньше месяца. "Кладбище" отживших форменных элементов — селезенка. Если она удалена, эту функцию принимают на себя другие органы.
2. Малокровие
Малокровие, или анемия, — название не совсем точное. Сколько-нибудь значительное уменьшение количества крови в организме наблюдается крайне редко, например вследствие большой кровопотери. Но врачи называют малокровием уменьшение количества в крови красных кровяных телец, или эритроцитов, либо резкий недостаток в них гемоглобина — вещества, переносящего кислород из легких к тканям и углекислоту в обратном направлении.
Анемия может быть вызвана обильным острым кровотечением. Общее количество крови при этом восстанавливается очень быстро: из межклеточных пространств в сосуды выходит жидкость, а из кровяных депо (своего рода запасников — селезенки, печени, костного мозга) — некоторое количество кровяных телец, недостаточное, однако, для полной компенсации кровопотери. Малокровие может развиться и при повторных необильных кровопотерях, например у больных геморроем или миомой матки. В этом случае причина анемии — истощение костного мозга, где зарождаются и созревают красные кровяные тельца. В здоровом организме "старью" эритроциты, возраст которых исчисляется несколькими десятками дней, разрушаются в селезенке и заменяются молодыми, выходящими из костного мозга. Иногда разрушение эритроцитов происходит слишком быстро в самих сосудах, и разрушенные эритроциты не успевают полностью замениться новыми. Такую анемию называют гемолитической, т. е. связанной с разрушением крови.
В ряде случаев малокровие обусловлено недостатком в пище или нарушением усвоения веществ, участвующих в кроветворении, либо поражением костного мозга, ведущим к нарушению его кроветворной функции.
Острое малокровие, связанное с обильным кровотечением, которое может быть и внутренним (желудочное, кишечное), проявля
ется внезапно возникающей редчайшей слабостью, бледностью. Пульс очень частый, из-за резкого падения давления еле прощупывается ("нитевидный" пульс). Такое состояние требует срочной врачебной помощи. Единственное, что можно сделать до прибытия врача, — уложить больного на спину горизонтально, слегка приподняв его ноги или ножной конец кровати. При наружном кровотечении нужно принять меры к его прекращению.Малокровие, связанное с повторными необильными кровопотерями, развивается постепенно. В течение нескольких лет содержание гемоглобина в крови может быть даже повышенным в связи с тем, что кроветворная функция костного мозга компенсаторно усиливается. Но рано или поздно его ресурсы истощаются — и развивается анемия. Она проявляется бледностью, иногда "мраморной", иногда с легким зеленоватым оттенком, слабостью, утомляемостью, плохой переносимостью физических нагрузок, которые вызывают резкую одышку и сердцебиение. Характерно извращение вкуса: больным хочется острого, обычная пища вызывает отвращение, порой появляется желание есть мел, уголь и другие несъедобные предметы. Наблюдаются раздражительность, резкая и частая смена настроения. Нередко больного беспокоит ноющая боль в животе, неустойчивость стула. Врач подтверждает диагноз на основе результатов анализа крови.
Малокровие вследствие повторных кровопотерь относится к так называемым железодефицитным анемиям, т. е. связано с недостатком железа в гемоглобине, содержащемся в красных кровяных тельцах. К железодефицитным анемиям может привести и недостаточное содержание железа в пище (например, длительное пребывание на чисто молочной диете, что чаще наблюдается у детей раннего возраста и молодых девушек, постоянно соблюдающих нерациональную диету для уменьшения массы тела).
Главную роль в лечении больных железодефицитными анемиями играет устранение вызвавшей их причины (хирургическое лечение геморроя или миомы матки; восстановление менструального цикла с помощью специальных препаратов; переход на богатое соединениями железа питание). Врач назначает препараты железа и витамины, особенно группы В. Можно использовать забытый, но довольно эффективный способ восполнения нехватки железа в организме. Каждое утро в яблоко глубоко вдавливают полтора-два десятка 4—5-сантиметровых железных гвоздей; на следующее утро гвозди аккуратно вынимают, а яблоко съедают. Нередко необходимо лечение сопутствующих болезней (глистные заболевания, хроническая инфекция). Малокровие, по клинической картине, а часто и по данным исследования крови напоминающее железодефицитную анемию (например, при беременности), возникает из-за недостатка в организме витамина В6. В подобных случаях желательны инъекции этого витамина; прием его внутрь не так эффективен.
Так называемая пернициозная, или злокачественная, анемия, получившая это название в те времена, когда еще не были известны методы ее лечения, связана с нарушением усвоения витамина В]2. Суточная потребность в этом витамине настолько ничтожна, что обычно к гиповитаминозу может привести только длительное соблюдение строгой вегетарианской диеты. Усвоение витамина нарушается при некоторых формах гастрита, когда вообще не вырабатывается желудочный сок. Причиной "пернициозоподобной" анемии могут быть заражение некоторыми глистами (широкий
лентец), а также нарушения в составе микроорганизмов, постоянно присутствующих в кишечнике (дисбактериоз).Для пернициозной анемии, помимо симптомов, общих для всех форм малокровия, характерен рад особых признаков: воспаление языка, имеющего ярко-малиновый цвет и "лакированный" вид, которое вызывает чувство жжения; появление в полости рта язвочек и мелких нарывов (афты). Отмечаются расстройства периферической нервной системы, которые проявляются чувством онемения кожи ("ползанье мурашек"), недержанием или задержкой мочи, нарушениями опорожнения кишечника, слабостью ног при одновременном постоянном напряжении их мышц. Многие больные постоянно ощущают, будто они идут по очень мягкому ковру, что связано со снижением чувствительности кожи стоп. Сходную картину может давать недостаток другого витамина группы В — фолиевой кислоты, содержащейся в печени, почках, дрожжах, овощных салатах.
Лечение анемии, вызванной нехваткой витамина В , сводится к непродолжительному курсу его инъекций. В дальнейшем необходим постоянный прием этого витамина внутрь (он входит в состав большинства поливитаминных препаратов); без этого анемия через некоторое время рецидивирует. Если анемия вызвана недостатком фолиевой кислоты, назначают ее препараты; желательно ввести в пищевой рацион побольше салатных овощей.
Малокровие, связанное с чрезмерным разрушением красных кровяных телец (гемолитическая анемия), в нашей стране встречается довольно редко. Причины разрушения эритроцитов разнообразны: проникновение в них микроскопических паразитов (например, при малярии), действие ядов, выделяемых бактериями или содержащихся в некоторых грибах, яда некоторых змей, определенных химических веществ, вливание несовместимой крови, развитие аутоагрессии против собственных красных кровяных телец после их поражения микробами или вирусами и др. Известны семейно-наследственные и этнические формы гемолитической анемии; последние встречаются среди некоторых африканских племен.